Украина подтвердила экстрадицию Тимура Тумгоева в Россию, и его участие в АТО отрицает

Украина подтвердила экстрадицию Тимура Тумгоева в Россию, и его участие в АТО отрицает [фото]

Тимур Тумгоев. Фото: Дмитрий Корчинский/Фейсбук

Генеральная прокуратура Украины подтвердила экстрадицию в Россию уроженца Владикавказа Тимура Тумгоева. Ведомство также опровергло его участие в АТО.

- Позитивный имидж Тумгоева Т.Х. в печати пытаются создать за счет распространения информации о его участии в антитеррористической операции на востоке Украины. Вместе с тем, за все время рассмотрения Генеральной прокуратурой Украины запроса о его выдаче (а это более двух лет) любых данных об участии лица в АТО или желания участвовать в АТО не поступало, ни разу об этом не заявила сторона защиты, - сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры в четверг, 13 сентября, передает Интерфакс-Украина.

ГПУ подтвердила, что гражданина России экстрадировали 12 сентября и его обвиняют в участии в незаконном вооруженном формировании, структурно принадлежавшем к группировке "Исламское государство" и воевавшем против правительственных войск в Сирии.

Гражданин России дважды - в 2016 и 2017 годах – обращался с заявлением о получении статуса беженца, но оснований для его предоставления Украина не нашла, добавили в прокуратуре.

Об экстрадиции Тимура Тумгоева со ссылкой на источники первыми сообщили "Кавказ.Реалии". Экстрадицией возмутился депутат Верховной Рады от "Свободы" Андрей Ильенко. Он написал, что "Тумгоев - ингуш, который воевал против московской агрессии в Украине". Лидер "Братства" Дмитрий Корчинский указал, что Тумгоев - боец добровольческого батальона Шейха Мансура на Донбассе.

"Он спрашивал: ну как так? Я поверил, я приехал сюда, чтобы помочь"

Командир батальона Муслим Чеберлоевский рассказал uaportal.com, что Тумгоев приехал воевать в Украину летом 2016-го, оставив в Турции жену. На тот момент Россия уже объявила его в розыск через Интерпол. Мужчину задержали после прилета в аэропорт Харькова.

- Он спрашивал: ну как так? Я поверил, я приехал сюда, к вам, чтобы помочь... Я приехал, чтобы воевать против России, поскольку Россия - это враг номер один и для вас, и для нас. А ему отвечали: мы работаем, это наша работа, - сказал Чеберлоевский.

Первый раз Тимура Тумгоева хотели экстрадировать через год после задержания, в июне 2017-го, но у границы он порезал себе вены и его отвезли в больницу.

- После ряда митингов и вмешательства журналистов и правозащитников Тимура Тумгоева наконец выпустили, взяв с командования батальона, куда он направлялся, обязательства по первому требованию доставлять его в харьковскую прокуратуру, где он должен был отмечаться. А сам Тимур обратился в миграционную службу с просьбой предоставить ему убежище. Он приехал к нам сюда (на базу 8 отдельного батальона УДА "Аратта") прошлой осенью. Мы обещали, что по первому требованию Тимур может приезжать в Харьков… Так оно и было.  А месяц назад у Тимура умерла жена. Она тяжело болела в последнее время. Из-за всей этой ситуации и судов он не смог поехать в Турцию на похороны. Вместо этого мы отпустили его в Киев, куда к нему приехали родственники… А позавчера (10 сентября) он нам перезвонил, сообщил, что возвращается. Через несколько часов позвонил еще раз, говорит: меня вызывают снова в Харьков, мне надо отметиться - и я оттуда уже приеду. Езжай, конечно! Вчера наши ребята в Харькове его встретили, и они вместе зашли в кафе перекусить. Практически сразу туда подошли сбушники - и забрали Тимура… Но как такое может быть, если нам и в СБУ, и везде рассказывают, что это невозможно, что процесс сотрудничества с русскими давно прекращен? – возмутился Чеберлоевский.

Муслим Чеберлоевский. 

По его словам, "сейчас модно всех связывать с ИГИЛ".

- Ранее ваххабиты были, но сейчас "ваххабизм" уже не такой "модный" - вместо этого появился "ИГИЛ". И как только эта аббревиатура следует - загорается красный свет и все, уже ничего даже не обсуждается, связан человек или нет. Это уже все. Вот они и лепят этот везде, даже к людям, которые о нем разве по телевизору слышали. У нас много бойцов, которых в связях с ИГИЛ обвиняют, с кем угодно - лишь бы их задержали и выдали. Россияне никакими методами не брезгуют. Хотя мы и близко не пускаем к себе ни игиловцив, ни кадыровцев… Я не говорю, что наши все ангелы. И если кто-то из наших бойцов сделал что-то противозаконное - задерживайте его, штрафуйте, пусть отрабатывает. Пусть даже в тюрьме сидит - но здесь, на территории Украины. Зачем же сдавать человека туда, этим варварам? Как вы можете отправлять людей на убой, на смерть?!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях