Украина экстрадировала кавказца по запросу ФСБ

Украина экстрадировала кавказца по запросу ФСБ

Тимур Тумгоев - гражданин России. Фото: Фейсбук

Генпрокуратура Украины экстрадировала в Россию Тимура Тумгоева, которого ФСБ называет причастным к радикальной группировке в Сирии.

Представитель вайнахской диаспоры в Украине сказал сайту "Кавказ.Реалии", что Тумгоева экстрадировали утром 12 сентября. Информацию также подтвердили в "Харьковской правозащитной группе".

Решение об экстрадиции якобы подписал заместитель Генпрокурора Евгений Енин.

Депутат Верховной Рады Андрей Ильенко сообщил в Фейсбук, что готовит депутатское обращение по этому поводу. Он написал, что "Тумгоев - ингуш, который воевал против московской агрессии в Украине".

Лидер "Братства" Дмитрий Корчинский добавил, что Тимур Тумгоев - боец добровольческого батальона Шейха Мансура, который действует на Донбассе.

- Факт выдачи Украиной кого бы то ни было в Россию абсолютно немыслимым. Тем более, когда речь идет о врагах кремлевского режима и тех, кто воевал за Украину, - написал Ильенко.

По данным СМИ, Тумгоев обращался в миграционную службу Украины с просьбой об убежище.

30-летний уроженец Владикавказа Тимур Тумгоев был задержан в аэропорту Харькова в июне 2016 года. Он прибыл из Турции, где жил. ФСБ разыскивала его через Интерпол.

В апреле 2017 года сотрудники Минюста Украины попытались довезти Тумгоева до украинско-российской границы. В дороге мужчина перерезал себе вены, после чего сотрудники ведомства были вынуждены вернуть его в санчасть харьковского СИЗО.

20 июля 2017 года суд в Харькове освободил из-под стражи Тимура Тумгоева, обязав его являться к следователю по первому требованию. Повторно Тумгоева задержали 11 сентября.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях