Под ГПУ жгут шины: активисты требуют отставки Енина

Под ГПУ жгут шины: активисты требуют отставки Енина [фото, видео]

Комментарии: 7
Митинг под ГПУ. Фото сайта Hromadske.UA.

17 сентября около здания Генеральной прокуратуры Украины собрались люди в футболках праворадикальных организаций "С14", ВО Свобода и Нацкорпуса. Они требуют встречи с генпрокурором Украины Юрием Луценко и отставки его заместителя Евгения Енина.

Митингующие бросают в здание брусчатку, жгут шины и мусорный бак. Для восстановления порядка на место происшествия приехали несколько десятков полицейских. Силовики применили слезоточивый газ, а затем начали поливать митингующих водой. В процессе пикета пострадали семеро полицейских, сообщает Интерфакс-Украина

Во время потасовки пострадала журналистка телеканала NewsOne Дарина Билер. В нее попали куски льда и куриные яйца. 

За что увольнять Енина

Прокурор Енин подписал разрешение на выдачу России Тимура Тумгоева, которого подозревают в причастности к "Исламскому государству". Экстрадиция состоялась 12 сентября. 

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что, несмотря на аннексию Крыма и агрессивные действия России на территории Украины, Киев "продолжает занимать позицию цивилизованного правового государства, соблюдает правила на мировой арене, в том числе об экстрадиции правонарушителей".  

В частности, в запросе на передачу Тумгоева РФ указывалось, что ему инкриминируют обучение для совершения терактов в составе незаконного вооруженного формирования, которое структурно входило в группировку "Исламское государство" и принимавший участие в боевых действиях против правительственных войск Сирийской Арабской Республики.

Был в АТО или нет?

Конфликт возник из-за того, что по словам командира батальона  имени Шейха Мансура - Муслима Чеберлоевского, Тумгоев служил в АТО в его батальоне. Однако в  ГПУ опровергают эту информацию. 

Пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко заявил, что Тумгоев никогда не служил в зоне проведения Антитеррористической операции и никогда не высказывал соответствующего желания.

ГПУ отметила, что Тумгоев просил политическое убежище в Украине, но госорганы ему отказали, данные о его участии в АТО не поступали.

Справка КП

Евгений Владимирович Енин - украинский дипломат и юрист, заместитель генерального прокурора Украины.

С декабря 2005 года по март 2010 года - третий и второй секретарь Посольства Украины в Республике Молдова.

С марта по июль 2010 года - второй секретарь сектора по вопросам приднестровского урегулирования Министерства иностранных дел Украины.

С июля по октябрь 2010 года - второй секретарь отдела стран Юго-Восточной Азии и Океании Шестого территориального департамента Министерства иностранных дел Украины.

С октября 2010 года по сентябрь 2011 года - второй и первый секретарь отдела стран Дальнего Востока Шестого территориального департамента Министерства иностранных дел Украины.

С сентября по ноябрь 2011 года - и.о. начальника второго восточноевропейского отдела Четвертого территориального департамента Министерства иностранных дел Украины.

С ноября 2011 года по ноябрь 2012 года - и.о. начальника, начальник отдела Причерноморских стран Управление стран Южной Европы, Балкан и Южного Кавказа Третьего территориального департамента Министерства иностранных дел Украины.

С ноября 2012 по декабрь 2014 занимал должность советника Посольства Украины в Итальянской Республике.

С декабря 2014 по июнь 2016 года - советник - посланник Посольства Украины в Итальянской Республике.

7 июня 2016 года приказом генерального прокурора Украины № 647-ц назначен заместителем Генерального прокурора Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях