Луценко объяснил, почему ингуша Тумгоева выдали России

Луценко объяснил, почему ингуша Тумгоева выдали России

Комментарии: 1
Юрий Луценко. Фото: УП

Юрий Луценко прокомментировал ситуацию с экстрадицией в Россию уроженца Ингушетии, которого ФСБ обвиняет в терроризме и причастности к подразделению ИГИЛ в Сирии. Объясниться генеральный прокурор решил после того, как под ГПУ возникли массовые волнения.

Первым о выдаче из Украины в Россию Тумгоева написали "Кавказ. Реалии". По данным издания, это произошло 12 сентября. Сообщение о передаче 31-летнего ингуша вызвало возмущение и ряда народных депутатов, и радикально настроенных граждан. Основной повод – Тимур Тумгоев был участником АТО, воевал в чеченском батальоне имени Шейха Мансурова (неофициальное добровольческое формирование. – Ред.).

В Украине Тимура Тумгоева задержали пограничники в июне 2016 года. В аэропорт Харькова он прилетел из Турции и попросил политического убежища. Его интересы защищала Харьковская правозащитная группа. Некоторое время Тумгоев был под экстрадиционным арестом, а в 2017-м освободился из-под стражи под личное обязательство в связи с его окончанием. 12 сентября якобы должен был состояться очередной суд по продлению меры пресечения.

-  Тимур Тумгоев проиграл 8 судов в Украине, ЕСПЧ дважды знакомился со всеми материалами дела и отказал ему в ходатайстве о применении статьи 39, подтвердив таким образом отсутствие оснований считать, что Тумгоев преследуется на политической, этнической или религиозной почве, - заявил Юрий Луценко. -  Обращение Верховного комиссара ООН по правам человека в Украине имеет только рекомендательный характер (Верховный комиссар ходатайствовал о невыдаче Тумгоева. – Ред.).

Также Юрий Луценко подчеркнул, что за полтора года с момента первого обращения офис ВК ООН не проявлял больше заинтересованности в судьбе Тумгоева.

В ответ на заявление митингующих, что России выдали "участника АТО", генпрокурор ответил, что подтверждение статуса участия в АТО является основанием для отказа в выдаче лица в РФ. Однако ни сам Тумгоев, ни его адвокаты, ни третьи лица такого подтверждения не предоставили. Свидетели появились только после фактической передачи Тумгоева в Россию.

Напомним, 17 сентября под зданием ГПУ прошел митинг с требованием отставки Юрия Луценко. Харьковская правозащитная группа также сделала заявление, требуя расследовать обстоятельства выдачи Тумгоева.

Видео с комментариями Генерального прокурора выложила в "Фейсбук" его пресс-секретарь Лариса Сарган.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях