Фергана.Ру: официальная дата смерти Ислама Каримова фальшивая

Фергана.Ру: официальная дата смерти Ислама Каримова фальшивая [фото]

Официальная дата смерти Ислама Каримова - 2 сентября 2016 года. Фото: REUTERS

Официальная дата смерти Ислама Каримова не соответствует действительности. Об этом в своей колонке пишет главный редактор агентства "Фергана.Ру" Даниил Кислов.

По его словам, президент Узбекистана умер 29 августа, а не 2 сентября, как об этом сообщили официально два года назад.

Журналист отметил, что "смерть первого узбекского президента растянулась на целую неделю". Первый слух о том, что с Каримовым что-то не так, появился в субботу, 27 августа 2016 года, около 8 часов утра. В этот день в Ташкент прилетела группа именитых врачей, в том числе российский кардиохирург Лео Бокерия. Корреспонденты позвонили врачу на московский мобильный. Робот-оператор на узбекском языке сообщил, что абонент недоступен. Это означало, что владелец телефона находится в роуминге в Узбекистане. Однако, позже, когда Лео Бокерия вернулся в Москву, он отрицал поездку.

В то же время из ведущих мировых специалистов по аневризмам артерий головного мозга Юха Хернесниеми рассказывал местным СМИ, что 27 августа, когда он приехал в Узбекистан, для президента все было фактически кончено.

 - Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти, – сказал нейрохирург.

Неделю, с 27 августа по 2 сентября, страна жила слухами. 28 августа СМИ впервые сообщили о инсульте" Каримова. В этот же день Кабинет министров заявил, что Ислам Каримов в больнице и "его лечение потребует определенного времени".

29 августа младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева призвала в Instagram молиться за ее отца. В этот же день, по информации агентства, в 15:30 по ташкентскому времени, лидера страны отключили от всех аппаратов искусственной жизнедеятельности.

Несмотря на это, президенты других стран по инерции поздравляли Ислама Каримова с наступающим Днем независимости. В мэрии Ташкента даже заявили, что Каримов пришел в себя и встает с постели.

1 сентября на празднике премьер-министр Шавкат Мирзиёев впервые заменил президента на возложении цветов на площади Независимости.

В вечернем выпуске новостей диктор государственного телевидения зачитал поздравление от имени Ислама Каримова, якобы отправленное из больничной палаты. В это же время на старейшем кладбище города Самарканд шли приготовления к похоронам Каримова.

Официально о смерти президента сообщили 2 сентября. Сначала правительственная газета рассказала о "критическом состоянии Ислама Каримова". Сообщение о смерти прозвучало в экстренном выпуске государственного телеканала в 21.45 по местному времени.

В отчете медиков сказано, что"интенсивные реанимационные мероприятия не дали эффекта и в 20.55 у пациента констатирована биологическая смерть". Доставили Каримова в больницу 27 августа в 9:00 утра. Он был без сознания. Затем остановилось сердце. После нескольких реанимационных мероприятий пульс вновь появился. Президент впал в атоническую кому, его подключили к аппарату искусственного дыхания.

Официальное прощание с Каримовым прошло 3 сентября.

Исламу Каримову было 78 лет. Вот уже второй год ставший президентом Шавкат Мирзиёев возлагает цветы к мемориальному комплексу бывшего лидера 2 сентября.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях