Власти Узбекистана официально сообщили о смерти Каримова

Власти Узбекистана официально сообщили о смерти Каримова [обновлено]

Власти объявили о смерти президента Узбекистана. Фото: REUTERS

Президент Узбекистана Ислам Каримов умер 2 сентября. Так сказано в сообщении правительства и парламента страны, которое было разослано в СМИ. Президента похоронят в его родном городе Самарканд 3 сентября. Сегодня была репетиция похорон.

Власти объявили в стране трехдневный траур. 

Дочь покойного политика Лола Тилляева написала в своем Инстаграме.

- Он ушел от нас... Подбираю слова, и сама не верю в это... - написала Тилляева.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выразил народу Узбекистана глубокие соболезнования по поводу смерти президента до официального объявления. 

В субботу состоятся официальные поминки. Ожидается, что приедут президенты России, Казахстана, Таджикистана, премьер Турции и государственный секретарь США Джонн Керри. 

Телеканал "Дождь" сообщил, что президент Владимир Путин не поедет на церемонию прощания в Самарканд. Источники журналистов заявили, что скорее всего туда отправится премьер страны Дмитрий Медведев. 

"Азия-плюс" сообщила, что в Узбекистан летит президент Таджикистана Эмомали Рахмон, агентство "Кабар" со ссылкой на собственные источники в аппарате правительства Кыргызстана сообщило о готовящемся вылете в Узбекистан делегации во главе с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым.

Аэропорт в Самарканде 3 сентября будет закрыт для всех самолетов кроме тех, которые получат специальное разрешение на взлет или посадку. Информация об этом появилась в международной системе оповещения пилотов NOTAM.

Государственные телеканалы Узбекистана 2 сентября пересмотрели сетку вещания. Из эфира исключены сериалы, некоторые художественные фильмы, передачи развлекательного характера и даже реклама. Вместо них транслируются передачи об истории и культуре Узбекистана, о достижениях страны в разных сферах и преобразованиях за годы независимости.

Видео репетиции похорон

Каримову стало плохо 27 августа, когда он находился в загородной резиденции в поселке Дурмень. Президент внезапно потерял сознание и упал. Дежурные врачи медпункта резиденции Дурмень оказали первую медицинскую помощь.

Через время стало известно, что глава государства перенес инсульт, а уже 29 августа "Фергана" сообщила о смерти узбекского лидера. Официально эту информацию никто не подтвердил. Дочь Каримова Лола Каримова-Тилляева просила не спекулировать на здоровье отца.

Ислам Каримов занимает пост главы Узбекистана с 1991 года. В 2013 году сообщалось, что Каримов перенес инфаркт, а в 2015-м — что он впал в кому. Каримов — один из рекордсменов по нахождению во власти среди постсоветских стран (с 1989 года). Старейший из руководителей среди союзных республик бывшего СССР — 78 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто временно управляет Узбекистаном

В Узбекистане нет должности вице-президента. Формально вторым высшим государственным чиновником в стране является председатель верхней палаты парламента - Сената Олий Мажлиса. 

Согласно 96 статьи Конституции, временно исполняющим обязанности президента будет председатель Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента) Нигматилла Юлдашев.

Согласно этой же статье, в течение ближайших трех месяцев в Узбекистане должны состояться выборы президента. 

Эксперты считают, что за кресло президента будут бороться три основных кандидата. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях