Агентство сообщило о смерти президента Узбекистана Каримова

Агентство сообщило о смерти президента Узбекистана Каримова

Ислам Каримов. Фото: cont.ws

Международное агентство "Фергана" сообщило о смерти президента страны Ислама Каримова, который несколько дней назад был госпитализирован с инсультом. "Фергана" ссылается на свои источники. В тоже время сайт пресс-службы главы государства пока не открывается. Также не поступало никаких официальных подтверждений этой информации.

В тоже время другой источник в аппарате президента страны опроверг сообщения о смерти Каримова.

Также информацию о смерти опровергает агентство "Интерфакс".

- Его состояние медики оценивают как стабильное, - рассказал собеседник агентства, который близок к руководству республики.

Плохо президенту стало 27 августа, когда он находился в загородной резиденции в поселке Дурмень по окончанию банкета в честь возвращения национальной олимпийской сборной. Президент, который объяснял что-то, внезапно потерял сознание и упал. Дежурные врачи медпункта резиденции Дурмень оказали первую медицинскую помощь.

1 сентября Узбекистан будет праздновать 25-летие своей независимости. За все эти годы Каримов никогда не пропускал официальные мероприятия и обращался с речью к своему народу.

Ислам Каримов занимает пост главы Узбекистана с 1991 года. В 2013 году сообщалось, что Каримов перенес инфаркт, а в 2015-м — что он впал в кому.

Каримов — один из рекордсменов по нахождению во власти среди постсоветских стран (на день отстает от лидера Казахстана Назарбаева). С 1989 года находится на посту первого лица республики. Старейший из руководителей среди союзных республик бывшего СССР — 78 лет. Узбекистан и Казахстан — единственные республики в бывшем СССР, где главное лицо не менялось со времён СССР.

Каримов был признан жестким диктатором современности. В 2005 году во время разгона демонстрантов в Андижане погибли 187 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дочь президента Узбекистана рассказала о состоянии своего отца

- Во избежание кривотолков я хочу рассказать вам о печальных событиях, которые произошли в нашей семье с моим отцом в минувшие выходные. По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент ещё рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния, - написала Лола Каримова-Тилляева на своей странице в Инстаграм.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях