Список 47 : Ганапольский, Киселев и Пашаев рассказали, зачем ходили в СБУ

"Список 47": Ганапольский, Киселев и Пашаев рассказали, зачем ходили в СБУ [видео]

Комментарии: 13
Ганапольский и Киселев после посещения СБУ. Фото: стоп-кадр видео

После посещения СБУ вечером, 1 июня, журналисты Матвей Ганапольский, Евгений Киселев и Осман Пашаев рассказали, зачем из вызывали. По их словам все дело в списке из 47 человек по делу покушения на Аркадия Бабченко, которых якобы заказали российские спецслужбы для ликвидации. Журналисты догадываются, что их имена значатся в этом списке. 

- Это была встреча, связанная, скажем так, с делом Бабченко, и, во-вторых, с вопросами безопасности журналистов, которые работают в Украине сейчас, - сказал Ганапольский в эфире телеканала "Прямой", вернувшись из управления СБУ., - Все, кто там был "подписали специальную бумагу о неразглашении, поэтому скажем только то, что можно сказать. Те, кто организовывали покушение на Бабаченко, будут пытаться совершить реванш, поэтому всем надо быть внимательными".

- Это был не закрытый брифинг для избранных – речь действительно шла, в том числе, о нашей личной безопасности. В списке, находится порядка 30 фамилии людей – и журналистов и не журналистов – которые живут и работают в Украине, и которые настолько неугодны российскому правящему режиму, что там хотят их смерти. Я не знаю всех имен, которые есть в этом списке, но у меня не было сомнений, что моя фамилия там есть, подытожил Киселев.

Ганапольский его поправил заявив, что в списке 47 фамилий. 

Журналист Осман Пашаев в комментарии "Громадському.ТБ" сказал, что на встрече были журналисты, но, по его мнению, их было меньше, чем 47. Списка он не видел. Также он не смог прокомментировать, предоставили ему охрану или нет. 

СПРАВКА

Генпрокурор Юрий Луценко 1 июня заявил, что в списке на ликвидацию  у организатора покушения на Бабченко Бориса Германа было не 30 фамилий, а 47. В основном это известные журналисты как украинские, так и бывшие российские, которые сейчас работают в Украине. Киселев и Ганапольский, как и Бабченко, раньше работали в России.  

Вечером, 31 мая, Герман назвал в суде имя "человека из Москвы", который вышел на него полгода назад - Вячеслав Пивоварник. Российское издание The Bell отмечает, что человек с таким именем – партнер Германа в одной из компаний, а также его друг в социальной сети "Одноклассники".

По версии украинского следствия, убийство Аркадия Бабченко заказали российские спецслужбы и поручили организовать его Герману. Тот якобы обратился к бывшему добровольцу АТО Алексею Цымбалюку с предложением стать киллером, но тот все рассказал СБУ.

ИНТЕРЕСНО

Луценко - о реакции Германа на "ожившего" Бабченко: "Он побелел и сказал "Мне конец"

Глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что после задержания подозреваемый в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман узнал о неудаче своей затеи от адвокатов. При этом последние сказали об этом просто как о новости, не подозревая еще, что Германа взяли как раз по этому делу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мнения экспертов по "делу Бабченко" разделились

Участники спецоперации переиграли и недоиграли одновременно.

Друзья "убийцы Аркадия Бабченко" Бориса Германа: "Он воспринимает мир через призму фильмов про шпионов"

Иностранные дипломаты не скоро забудут Киеву "дело Бабченко"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях