19 октября
Загрузить еще

Участник АТО из Одессы заявил, что это ему заказали убить Бабченко

Участник АТО из Одессы заявил, что это ему заказали убить Бабченко
Фото: Алексей Цымбалюк.

Пользователь Фейсбук Алексей Цымбалюк заявил, что это к нему обращались с просьбой убить журналиста Аркадия Бабченко. Об этом он заявил на своей странице.

- Прекрасно, что в службе (СБУ, - Авт.) работают талантливые молодые опера, к которым спокойно идешь с информацией о заказах на убийство. Обращаешься и не боишься, что тебя сольют тем же заказчикам. Честно, не знаю как сложится моя судьба дальше, немного на нервах. Но точно знаю, что оперативник, который все это дело тащил на себе, и следователь по делу - люди чести.

В записи Цымбалюка также сказано, что он не видит смысла скрываться – ранее СБУ обнародовала запись передачи денег организатором.

- Пишу с открытым так сказать забралом. После обнародования записи получения мной аванса за убийство человека без изменения моего голоса шифроваться смысла не вижу.

По словам Цымбалюка, фоторобот, который распространила полиция, был настоящий.

Также мужчина попросил журналистов не беспокоить его, так как он давал подписку о неразглашении.

На брифинге глава СБУ Василий Грицак говорил, что убийство заказали участнику АТО. Судя по соцсетям, Цымбалюк из Одессы, он действительно воевал, также он священник.

Алексей Цымбалюк слева.

Ранее стало известно имя человека, которого СБУ назвала организатором убийства и задержала на улице. Его имя Борис Герман, по словам его адвоката, он руководитель частного оружейного предприятия. По информации журналистов, к мужчине обратился сотрудник Департамента контрразведки СБУ и попросил помочь разоблачить вражеского агента.

- Будучи зависимым от СБУ как предприниматель, который осуществляет поставки для нужд Вооруженных Сил, Герман согласился и передал деньги, полученные от куратора с ДКР, "киллеру" (как мы теперь знаем, он также был агентом СБУ), - писал журналист Владимир Бойко.

По данным СПАРК, Герман - совладелец украинско-немецкого оружейного предприятия "Шмайсер", зарегистрированного по адресу: город Вишневое, Киевская область, ул. Святошинская, 40. На сайте компании указано, что предприятие было создано в 1994 году немецкой компанией Erma Werke. Эта же фирма в годы Второй мировой войны производила самые распространенные в немецкой армии автоматы MP40. Свое название совместное предприятие получило в честь конструктора Хуго Шмайсера, автора автомата StG-44. Всё оружие, которое изготовляет "Шмайсер", прошло испытания НИИ "Спецтехника" при МВД Украины.

На предприятии подтвердили РБК, что Борис Герман, задержанный СБУ, возглавляет компанию. 

Борис Герман в суде. Фото: Страна

 

Новости по теме: Убийство Бабченко