Иностранные дипломаты не скоро забудут Киеву  дело Бабченко

Иностранные дипломаты не скоро забудут Киеву "дело Бабченко"

Комментарии: 4
Аркадий Бабченко жив. Фото: REUTERS

Несмотря на пояснения украинских властей, далеко не все на Западе удовлетворились этими аргументами. Ведущие мировые СМИ вышли с критическими статьями о постановочной "смерти" журналиста. Официальные органы западных государств в большинстве своем воздерживаются от комментариев, ожидая дополнительных пояснений от Киева.

Другого способа не было

В пятницу руководители Генпрокуратуры и Службы безопасности Юрий Луценко и Василий Грицак встретились с послами стран "Большой семерки" для того, чтобы объяснить ситуацию со спецоперацией в деле об "убийстве" журналиста Аркадия Бабченко. Встреча проходила за закрытыми дверями в ГПУ и длилась два часа.

После ее завершения послы стран Большой семерки уходили со словами "без комментариев". Впрочем, в этом нет ничего удивительного – послы по своей должности не могут давать оценочные суждения и высказывать свое мнение. Дипломаты получили информацию от глав Генпрокуратуры и СБУ и теперь передадут ее своим правительствам и президентам.

А посольства Украины в мире распространили комментарии, в которых объяснили необходимость специальной операции с инсценировкой убийства Аркадия Бабченко. В них говорится, что гибридная война, которую ведет Россия, требует нестандартных подходов в противодействии. И что другого способа для раскрытия спланированного в России покушения на убийство Бабченко, кроме как проведение операции в режиме абсолютной секретности, не существовало.

Но даже если Луценко, Грицаку и украинским дипломатам удастся убедить иностранных политиков в целесообразности операции, в этом придется убеждать иобщественное мнение в мире. А оно пока, судя по передовицам западных изданий, настроено явно не в пользу Киева.  

Что пишут

Foreign Policy

"Хитрая уловка? Трюк себе во вред? Добро пожаловать в мир геополитики в эпоху постправды, где это может быть и тем и другим. Украинское правительство, похоже, сочло операцию успешной. Но, скорее всего, в итоге ее будут считать стратегической неудачей Киева.

Один офицер британской полиции, назвал ее "такой вещью, которую чаще видишь в кино, чем в реальной жизни; почти всегда есть варианты получше, чем такого рода спектакль. "Иногда люди слишком умничают на свою беду", - заявил он.

Киев вносит свой вклад в растущее ощущение того, что истина непознаваема. Сегодняшний факт - это завтрашний миф, а одни теории, слухи или обвинения столь же заслуживают доверия, как и другие".

"То, что казалось тактической победой Украины, может оказаться чем-то вроде стратегического поражения. Во-первых, в следующий раз, когда в подобной тайной операции покажется след Москвы, она теперь будет разыгрывать "аргументы Бабченко". В прошлом эти заявления о западных операциях под чужим флагом звучали неубедительно, но сейчас они могут стать несколько более правдоподобными.

Во-вторых, это была не только полицейская спецоперация. С самого начала ее использовали, чтобы набрать политические очки против Кремля. Участие журналиста в подобном обмане играет на руку России, которая давно утверждает, что журналисты - не бесстрастные свидетели, а инструменты".

Die Welt

"То, что выглядит как тактическая победа Киева над Москвой, на деле может оказаться серьезной стратегической ошибкой и подарком Путину. Радость в связи с тем, что Бабченко жив, омрачают методы СБУ. До сих пор неизвестно, может ли в итоге украинская сторона действительно обвинить неких российских заказчиков в попытке совершить убийство.

Спецслужбы Киева определенно добились одного - дискредитации всех журналистов и новостных агентств, которые доверяли информации, предоставляемой украинцами. Эта операция стала подарком для всех, кто не верит историям, о которых сообщают авторитетные СМИ.

Громкая фейковая история может в конечном итоге оказаться подарком для Кремля. Там уже несколько лет традиционно обвиняют украинцев в подтасовке фактов и "информационной войне".

Neue Zürcher Zeitung

"Спектакль украинских спецслужб оставил странное послевкусие. Безусловно, никто не ожидал такой идеальной и невероятной по своему масштабу инсценировки. Но происшествие подрывает надежность государства и надежность СМИ, которые авансом доверяют его институтам".

La Vanguardia

"События приняли оборот, достойный Голливуда. Источники среди европейских дипломатов, живущих в Киеве, указали, что украинская операция, возможно, была осуществлена с помощью американских и британских спецслужб".

The Guardian

"Неожиданное воскресение журналиста Аркадия Бабченко крайне обрадовало промосковские СМИ и онлайн-активистов: они сочли, что наконец-то получили бесспорные доказательства операции "под фальшивым флагом", которую государство-противник провело ради манипуляции средствами массовой информации.

Те, кто исследует Россию, говорят, что этот инцидент колоссально подкрепил мнение, пропагандируемое в российских СМИ и на каналах типа RT, что западные СМИ стремятся любой ценой очернить страну".

The Washington Post

"До сегодняшнего дня большая часть западных правительств официально воздерживались от публичного троллинга и открытого надувательства, к которым прибегают русские на регулярной основе. Но теперь украинские службы безопасности нарушили табу.

Цель была благородной, но выбранное средство приведет к еще большему снижению и без того микроскопического уровня доверия украинцев к их правительству и СМИ.

Никто не подумал о сопутствующих рисках; никто не спросил, поверит ли теперь кто-то службам безопасности в следующий раз, когда они сообщат о смерти журналиста. В стране, где журналистов действительно убивают, вряд ли кто-то поверит прессе - и уж точно не поверит Бабченко. Не факт, что и иностранные дипломаты, которые бросились выражать сочувствие, скоро простят украинское правительство. Никто пока не объяснил, почему не нашлось менее изощренного и менее провокационного способа поймать преступника".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

У Анатолия Гриценко родился внук: Теперь я пятикратный дед, ура!
У Анатолия Гриценко родился внук: Теперь я пятикратный дед, ура! 48

Бывший министр обороны рассказал о пополнении в семействе.

Зачем нужен Украинский ланч в Давосе
Зачем нужен Украинский ланч в Давосе 134

Фонд Виктора Пинчука проводит его уже в 15-й раз.

Иранский депутат объявил награду в три миллиона долларов за убийство Трампа
Иранский депутат объявил награду в три миллиона долларов за убийство Трампа 273 1

Якобы от имени населения провинции, откуда родом был убитый Касем Сулеймани.

Происшествия

В магазины сети  Конфискат  в Киеве пришли с обысками
В магазины сети "Конфискат" в Киеве пришли с обысками 14

В прокуратуре рассказали о претензиях: подделки и отсутствие чеков.

Фигуранта дела Гандзюк Игоря Павловского отправили в СИЗО
Фигуранта дела Гандзюк Игоря Павловского отправили в СИЗО [видео] 30

Его повторно задержали в Херсоне 20 января.

Столкновение судов в Венгрии: украинского капитана поместили под домашний арест
Столкновение судов в Венгрии: украинского капитана поместили под домашний арест 128 2

На борту протараненной лодки были 35 человек. 27 из них погибли.

Экономика

3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка
3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка [документ] 17

Фонд гарантирования вкладов провел аукцион по продаже пула активов ОАО "ВиЭйБи Банк".

Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет
Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет 162 1

В то время как одни эксперты считают, что предприятиям облегчают жизнь, другие опасаются политических манипуляций.

В Украине хотят организовать распродажу тюрем
В Украине хотят организовать распродажу тюрем 363 3

Часть полученных от сделок денег намерены направить не в общий бюджет, а в само Министерство юстиции.

Общество

Правозащитник, юрист, Виктор Заец выиграл судебный процесс у сайта  Главк.info
Правозащитник, юрист, Виктор Заец выиграл судебный процесс у сайта "Главк.info" 68

Правозащитник, юрист, Виктор Заец выиграл судебный процесс у сайта "Главк.info", который является первоисточником всей недостоверной информации в Украине о нём.

В Украине больше не самый дешевый в мире Интернет
В Украине больше не самый дешевый в мире Интернет 157 1

Наша страна уступила первенство Сирии.

Институт нацпамяти расскажет школьникам о декоммунизации
Институт нацпамяти расскажет школьникам о декоммунизации 79 2

О планах на год сообщил глава института Антон Дробович.

Спорт

Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед
Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед [фото, видео] 61

А Цуренко и Бондаренко вылетели в первом же раунде.

Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается
Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается 462 1

Экс-защитник "Шахтера" за год освоился в Питере и удостоился персональных знаков внимания от фанатов.

 Шахтер  будет готовиться к сезону в турецком пятизвездочном отеле
"Шахтер" будет готовиться к сезону в турецком пятизвездочном отеле [фото] 234

Горняки заселились в гостиницу, номера в которой стоят от 7 до 22 тысяч гривен в сутки.