Прикрути – не прикручу. Три области Украины отказались экономить газ

Прикрути – не прикручу. Три области Украины отказались экономить газ

Комментарии: 8
Фото: пресс-служба президента

Сразу три украинских области не поддержали инициативу Кабмина и президента об экономии газа. Правительством предлагалось приостановить работу учебных заведений и отправить учащихся на временные каникулы. Это позволило бы не расходовать какое-то время отопление на вузы и школы. Президент Петр Порошенко даже запустил специальный хэштег #прикрути, в котором призывает всем объединиться для общего же блага. Однако, такая затея пришлась по душе не всем.

Одним из первых "прикручивать" отказался губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. Губернатор аргументировал свое решение тем, что его регион и так потребляет меньше всех газа.

- Закарпатская область не будет останавливать работу образовательных учреждений из-за недостатка газа в связи с невыполнением "Газпромом" своих обязательств. Наша область потребляет наименьше газа в Украине, а часть Закарпатья вообще негазифицирована, - приводит слова Москаля пресс-служба его администрации.

По его словам, потребителями почти 85 процентов газа, который используется в области, является население, а бюджетные организации потребляют всего 5,3 процента, а значит и на ситуацию особо не влияют.

Помимо этого областная власть якобы обо всем позаботилась заранее и, как утверждает сам Москаль, давно перевела "кучу социальных объектов на альтернативные виды отопления".

Следующими экономить отказались власти Львова. На сайте городского совета появилось сообщение, в котором говорится, что детсады и школы продолжат работать в прежнем режиме.

- Приостанавливать обучение в школах и садиках Львова не будут. По состоянию на сегодня отопление подается всем потребителям теплоснабжающих предприятий: население, школы, садики, больницы, поликлиники. На выходные дни в учебных заведениях будет поддерживаться минимальная температура, которая позволяет работать системе теплоснабжения и избежать замерзания трубопроводов, - сказано в сообщении.

Примерно так же решили поступить в Николаевской области. Соответствующее обращение появилось в Фейсбуке губернатора Алексей Савченко.

- В Николаевской области не будут останавливать работу школ и высших учебных заведений на период с 2 по 7 марта ради сокращения потребления газа, - отметил Савченко.

По его словам, в его регионе и так более 50 процентов учебных заведений находятся на альтернативном отоплении, следовательно эта сфера никак на ситуацию не повлияет.

При этом глава области договорился с промышленными предприятиями, чтоб те сократили потребление на десять процентов.

Что случилось и почему мы должны экономить

"Газпром" объявил о расторжении всех контрактов с Украиной 2 марта. Председатель правления Алексей Миллер назвал решение вынужденным, компания не хочет, чтобы "Украина решала свои проблемы за ее счет". Расторгнуть хотят не только контракт на поставку газа украинским потребителям, но и договор на транзит газа в Европу. Оба должны были действовать до конца 2019 года.

Причиной тому послужило решение Стокгольмского арбитража. 28 февраля суд частично удовлетворил требования "Нафтогаза". "Газпром" должен заплатить $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

Еще 1 марта "Газпром" отказался возобновить поставки газа в Украину. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев объяснил это отсутствием дополнительного соглашения к подписанному контракту. Петр Порошенко пригрозил арестовать активы "Газпрома". "Укртрансгаз" заявил, что в 2018 году "Газпром" еще ни разу не выполнил условия контракта на транзит газа через территорию Украины.

2 марта "Нафтогаз" и Петр Порошенко призвали "прикрутить" отопление на 3-4 дня из-за того, что решение "Газпрома" приводит к дефициту газа. В "Киевэнерго" нам заявили, что не будут понижать градус в батареях, частично заменив газ резервным топливом – мазутом. Также "Нафтогаз" начал закупать газ у Польши, сообщает "Интерфакс-Украина". Контракт подписали на покупку более 60 млн кубических метров газа в марте.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях