Порошенко пригрозил  Газпрому  арестом активов и продлением санкций против росбанков

Порошенко пригрозил "Газпрому" арестом активов и продлением санкций против росбанков

Комментарии: 2
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) заявил о необходимости продления санкций в отношении российских банков, а также пригрозил "Газпрому" арестом активов за рубежом. Об этом сообщил "Интерфакс-Украина".

Долг "Газпрома"

Президент считает, что если российский газовый монополист не выполнит решение Стокгольмского арбитража и не вернет деньги "Нафтогазу", а речь идет о 2,5 миллиардов долларов, то нужно арестовывать активы компании за рубежом. 

- Я обращаюсь к главе НАК "Нафтогаза" Коболеву, руководителям министерств энергетики, юстиции, иностранных дел, а также Генеральной прокуратуры, чтобы срочно собрать совещание, и если "Газпром" не выплатит эти деньги, НАК должен добиться ареста активов "Газпрома" и обеспечения выполнения этих решений, - сказал он.

Главе МИД Павлу Климкину он поручил организовать трехстороннюю встречу с Европейской комиссией для консультирования по арбитражному решению.

О российских банках 

Порошенко заявил, что санкции против украинских банков с российским капиталом необходимо продолжить, и этим займется СНБО. 

- Сегодня по предложению национального банка я вынес на повестку дня вопрос о продлении санкций против российских банков, и я не вижу никаких проблем, потому что наш подход оказался правильным и эффективным. Не затрагивает интересы вкладчиков, клиентов, но политика государства является абсолютно правильной, - сказал президент.

В НБУ ранее высказались за продление санкций относительно банков с российским капиталом. Их ввели в 16 марта 2017 года на год. Ограничения коснулись "Сбербанка", "ВиЭс Банка", Проминвестбанка, "ВТБ Банка", "БМ Банка". Им запретили выводить капитал за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

В марте прошлого года российские банки заявили о миллионных убытках из-за ведения санкций Украиной. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Поздравили": ГФС оштрафовала лично Коболева на 8,3 миллиарда гривен

Глава "Нафтогаза" должен оплатить рекордный штраф в течении 15 дней. 

КСТАТИ

Как повлияет на тарифы и курс гривны победа Украины в Стокгольмском арбитраже

За несколько часов до окончания зимы стало известно, что Стокгольмский арбитраж поставил точку в почти четырёхлетнем споре между "Нафтогазом" и "Газпромом". В итоге, суд фактически встал на сторону Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях