29 ноября
Загрузить еще

Генпрокуракура назвала имена организаторов расстрела на Майдане

Генпрокуракура назвала имена организаторов расстрела на Майдане
Фото: Стенд с фотографиями погибших на Майдане. Фото: Оскар Янсонс

В организации расстрелов на Майдане подозревают шесть человек, в том числе и экс-президента Виктора Януковича. Имена звучали и раньше, но главное - не добавилось новых. Об этом на брифинге рассказал прокурор ГПУ Янис Симонов, передал РБК-Украина

- Это бывший глава СБУ Александр Якименко, его заместитель Владимир Тоцкий, экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко и его заместители Петр Федчук и Виктор Ратушняк. На Якименко, Тоцкого и Януковича следствие получило разрешение на заочное расследование, - сказал Симонов.

По словам прокурора, заочное расследование необходимо для проведения законных следственных действий, так как подозреваемые отсутствуют в Украине. 

Второй прокурор ГПУ Алексей Донской на брифинге сказал, что отдельным производством выделено дело в отношении организаторов "антитеррористической операции", которую провели на Майдане 18 февраля. Тогда погибли несколько протестующих и правоохранителей. По этому делу проходит в том числе и экс-президент Виктор Янукович. 

Суд ранее разрешил заочное следствие против Януковича, Якименко, Тоцкого. Эти люди, как и Захарченко с замами, находятся в розыске. Интерпол ранее отказался объявлять их в международный розыск, ссылаясь на политическую составляющую дела. 

Что случилось 18 февраля

До этого дня за все время протестов в Киеве погибли 10 человек. С 18 по 20 февраля погибли 76 человек, позже от ран умерли еще 15. Они и стали основой "Небесной сотни". 

18 февраля, в "черный вторник", погибли 17 человек. В тот день протестующие колонной из нескольких тысяч человек направилась к Верховной Раде. Тогда депутаты планировали рассмотреть возвращение к Конституции 2004 года. Протестующие перед парламентом столкнулись с "Беркутом" и подразделениями внутренних войск. Запылали несколько грузовиков правоохранителей, летели камни, файера, петарды.

В протестующих летели резиновые пули и гранаты со слезоточивым газом. Депутаты спасались бегством через подземный коридор в Раде. 

В это время с улицы Институтской к Майдану подогнали водометы. Также начался одновременный штурм Украинского дома и Октябрьского дворца, где были митингующие. 

Власти назвали происходящее "антитеррористической операцией".

Подробнее о событиях 18 февраля 2014 года читайте в спецрепортаже "КП в Украине"

КСТАТИ

По делам Майдана отбывает наказание лишь один человек

- На сегодняшний день по результатам расследования и рассмотрения имеем 50 приговоров. Только два человека получили реальную меру наказания, а отбывает наказание один человек. 412 лицам сообщено о подозрении, обвинительные акты по 258 человек находятся в суде, - отметил Горбатюк.

На свободе оказался еще один обвиняемый по делу Майдана

Из СИЗО выпустили еще одного обвиняемого по делу Майдана. На свободу вышел Ростислав Заворотный, его подозревают в передаче оружия так называемым "титушкам".