Все подробности самого масштабного обмена пленными с начала АТО

Все подробности самого масштабного обмена пленными с начала АТО [фото, видео]

Комментарии: 10
Украинские военные прибыли в Харьков: хроника событий. Фото: Мария СОЛОДОВНИК

Самый масштабный обмен пленных с начала конфликта на Донбассе состоялся 27 декабря на блокпосте "Майорское" в районе Горловки. Были обменены 233 человека (цифра уточнена на 20:00), которых запросили "ДНР и ЛНР" и 73 человека, которых запросила Украина (уточненная цифра на 20:00).

Почему время обмена перенесли

Обмен планировали начать в час дня, но перенесли на 14:00. Якобы украинская сторона не перекрыла дорогу, по которой должны были идти автобусы с пленными. Там оказались гражданские, ждущие перехода. Об этом заявили в "ДНР". В Украине на этот счет промолчали. 

Почему было 306 человек, а стало 233 

Изначально говорилось, что Украина выдаст незаконным военным формированиям 306 человек, но в день обмена выяснилось, что 79 человек отказались от обмена.

В частности, 47 человек к 27 декабря отбыли наказание в тюрьме, вышли на свободу и не захотели приезжать на блокпост для обмена. 26 человек, отказались от обмена, находясь на блокпосту. Эти цифры с небольшой разницей озвучили Виктор Медведчук, представитель Украины в процессе обмена пленными. Омбудсмен Лутковская и заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская. 

Один из тех, кто отказался ехать в "ДНР" экс-мэр Торецка Владимир Слепцов. Чтобы его не обменяли, он на блокпосту спрятался в автобусе журналистов

Нельзя не упомянуть, что на сайтах "ДНР" появляются сообщения, что 14 человек не отказывались от обмена, а их вычеркнули из списков, выдав за отказников. В частности, мать погибшего депутата Ирины Бережной - Елена Бережная утверждает, что она звонила россиянину Евгению Мефедову, который арестован по "делу 2 мая", и он ей рассказал, что его и еще 13 человек удерживают в Святогорске: Егоров, Поляков, Шилин, Черных, Ковалис, Кимаковский, Сливко, Тимоновский и так далее.   

Почему просили 74, а обменяли 73

Из 74 заявленных в Украину вернулись 73 человека. Остаться в Донецке решила женщина. Об этом в своем "Фейсбуке" сообщила пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган.

- Из тех, кого мы забрали с неподконтрольной территории, одна женщина отказалась возвращаться, сказала, что у нее проукраинская позиция, но семья в Донецке, поэтому остается. 

Были ли в списках на обмен граждане России? 

По информации журналиста Дмитрия Джангирова, в список обмениваемых не попали граждане России, а также журналисты с украинским гражданством Василец и Тимонин. 

В плену еще кто-то остался?

Планируется вторая волна масштабного обмена. В плену "ЛНР и ДНР" остаются около 30 человек - их место пребывание установлено. И еще порядка 60 человек Украина продолжает разыскивать на оккупированных территориях.  

Также 80 человек находятся в Украине, которых бы хотели получить "непризнанные республики".

Хроника событий

7:00. Смотрите фоторепортаж нашего корреспондента о встрече освобожденных пленных в Борисполе.

2:00. В аэропорту "Борисполь" пленных встретили родные и все желающие. Порошенко выступил с речью. Сказал, что впереди много работы по освобождению наших граждан.

- Будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного - и ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина. И более 15 граждан России, которые пребывают в наших тюрьмах, должны быть направлены на возвращение домой Сущенко, Сенцова, Кольченко, Клыха, Карпюка и многих других.

Встреча пленных в аэропорту "Борисполь".
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

22:38. Двое освобожденных украинцев родом из Харькова. Они встретились со своими близкими прямо в аэропорту.

22:34. Порошенко выступил с речью в Харькове. Пообещал отправить миротворцев на восток и возродить Донбасс.

22:06. Приземлились последние три вертолета. Все освобожденные украинцы вышли.

21.50. Вертолеты с освобожденными пленными приземляются в Харькове.

21:20. В Харькове на встречу освобожденных заложников приехали около 150 солдат ВСУ. Военные немного порепетировали марш, проверили микрофоны. Харьков встречает освобожденных торжественно.

21:00. Освобожденных украинцев встречают в аэропорту Харькова.

20:15. Порошенко встретился с освобожденными украинцами.

19:40.

18:23. Появился список освобожденных из плена "ЛНР и ДНР". Пока названы 58 имен из 73-х. 

18:22. Людей на аэродром в Борисполь прибывает все больше и больше. 

На аэродром в Борисполь съезжаются люди.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

18:10. На аэродром приехали "скорые". 

На аэродром приехали "скорые"
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

17:32. Мать Александра Олейника - Татьяна приехала на аэродром в Борисполь встречать сына, который с февраля 2015 года был в плену "ДНР". Он был разведчиком и попал в плен под Дебальцевом - перед тем, как армия оставила город. В плену его пытали, рассказала женщина. После освобождения сын ей позвонил - это был их первый разговор за три года.  

Мама Александра Олейника на аэродроме в Борисполе.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

 

17:11. На военном аэродроме в Борисполе готовятся встречать самолет с освобожденным из плена "ЛНР и ДНР". 

Рамки на военном аэродроме Борисполя. Около 19:00 здесь приземлится самолет с освобожденными из плена "ЛНР и ДНР".
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

 

Автобусы в аэропорту Борисполь, куда прилетит самолет с освобожденными пленными.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

17:08. На Донбасс встречать освобожденных приехал Порошенко. 

 

16:43. Первые фотографии освобожденных. Фейсбук Реуцкого. 

16:40. Президент Порошенко поблагодарил освобожденных: "Спасибо за выносливость, ребята". 

16:30. Обмен пленными закончился. 73 человека, удерживаемых в "ЛНР и ДНР", освобождены. 

16:10. "Освободили 68 человек. Ждем. Нервничаем", - написал советник президента Юрий Бирюков в Фейсбуке. 

16:07. Из плена "ДНР" должны освободить:

  • ученого Игоря Козловского (его история изложена здесь)
  • члена общественной организации Центр UA Владимира Фомичева.
  • по информации Громадського, солдата Алексея Кириченко. А вот Александра Коринькова и Сергея Глондаря среди освобожденных нет. 

16:03. Обмен с "ДНР" будет на оккупированной территории - возле Горловки, где стоит блокпост военного незаконного формирования, сообщило "Громадське".

По плану из плена "ДНР" будут освобождены 58 человек, а "властям" оккупированных территорий отдадут 165 человек, вместо запланированных 207. По словам омбудсмена Валерии Лутковской, 42 человека отказались ехать в "ДНР". 

15:55. Обмен пленными с "ДНР" начался.  

15:50. Первая фотография освобожденного из плена "ЛНР" Эдуарда Неделяева - блогера, приговоренного к 14 годам по обвинениям в экстремизме и шпионаже.

14:41. Бывшие пленные "ЛНР" Мария Варфоломеева и Владимир Жемчугов вылетели в Харьков, чтобы встретить освобожденных и вместе вернуться в Киев. 

Мария была в плену больше года - ее история, Владимир был в плену год, несмотря на сильные ранения и увечья - его история

15:29. Обмен пленными с "ЛНР" закончился.

В Луганске заявили, что по факту в "ЛНР" вернулись 73 человека, а не 75. Двое отказались ехать в "ЛНР" на блокпосту перед отправкой автобуса. Ранее называлась цифра 99 человек, но 24 из них к моменту обмена вышли из тюрьмы и отказались прибыть на блокпост, чтобы "переехать" в "ЛНР". 

Из плена "ЛНР" были освобождены 16 человек - гражданские и военнослужащие. 

15:17. Советник президента показал в Инстаграме самолет, на котором освобожденные пленные полетят в Киев. На борту их ждут флаги Украины, в которые можно закутаться.  

 

 

 

15:09. Первое фото, как автобусы с военнопленными "ЛНР" едут на обмен. Фото: Фейсбук Yanina Smelyanskaya

Первые фото, как автобусы с военнопленными
Первые фото, как автобусы с военнопленными "ЛНР" едут на обмен. Фото: Фейсбук Yanina Smelyanskaya

15:05. Видео, как пленные "ЛНР" едут в сторону блок поста ВСУ. 

14:53. Президент Петр Порошенко по телефону поздравил первых освобожденных, написал его пресс-секретарь Святослав Цеголко. 

14:47. По предварительной информации, в "ЛНР и ДНР" сегодня перейдут не 306 человек, а 237. Новая цифра появилась из-за того, что:

- 40 человек из списка незаконных военных формирований, которые должны быть среди 306, отбыли наказание, были освобождены из-под стражи, поэтому не приехали на обмен, заявила уполномоченная ВР в правам человека Валерия Лутковская.

- 29 отказались идти на обмен. 19 из них будут доставлены на линию соприкосновения для того, чтобы они лично дали подтверждение, что не хотят передачи в "Л/ДНР", - заявила Лутковская. 

- По информации журналиста Дмитрия Джангирова, в списках на обмен нет российских граждан, а также  журналистов – Тимонина и Васильца. 

14:25. "ЛНР" в обмен на 16 военнопленных получила 73 "своих" человек, а не 99, как планировалось. 23 человека заранее отказались возвращаться в "ЛНР", выйдя на свободу из тюрьмы, после отбытия наказания. 2 человека отказались возвращаться, заявив об этом на блокпосту. 

14:22. На подконтрольную территорию приехали 3 автобуса. В одном - 16 человек пленных, во втором - сепаратистские и российские СМИ, в третьем - представители "ЛНР". 

Имена освобожденных из плена "ЛНР" (предварительно):  

  • Владислав Овчаренко - член ультраса луганской футбольной команды "Зоря", которого приговорили к 17 годам тюрьмы. Его обвинили в шпионаже. 
  • Артем Ахмеров - друг Овчаренко, приговорен в "ЛНР" к 13 годам тюрьмы. Обвинен в шпионаже. 
  • Эдуард Неделяев - блогер, приговоренных к 14 годам по обвинениям в экстремизме и шпионаже.
  • Валентин Богдан - военный. Незадолго до обмена "ЛНР" опубликовал видео с ним. 

14:21. На "нуле" есть люди, которые отказываются переходить на неподконтрольную Киеву территорию по списку боевиков, сообщает источник LIGA.net.

14:10. Первая группа военнопленных из "ЛНР" пересекла линию соприкосновения через КПВВ "Майорск": обмен проходит на участке, подконтрольный правительству. Ответственность по контролю процесса взяли на себя СММ ОБСЕ и Красный крест. 

13:48. Вроде начался обмен. Списки согласованны. Автобусы с двух сторон едут к назначенному месту. Сначала обмен состоится с "ЛНР", затем с "ДНР". 

13:42.

13:30. Сайт "горячая линия ДНР" написал, что обмен задерживается, поскольку "в назначенное время, вопреки договоренности о перекрытии движения через контрольно-пропускной пункт, украинская сторона впустила мирных жителей в количестве не менее 2000 человек и 100 автомобилей". Заявление написано со слова анонимного представителя Совместный центр контроля и координации, который приехал на блокпост. 

13:03. По информации "Радио свобода", обмен перенесли на 14:00, поскольку "ДНР" обвинило украинскую сторону в невыполнении условий: не перекрыто движение по дорогам, которые ведут к месту обмена. Пока это не произойдет, обмен не состоится. 

Между блокпостами ВСУ и "ДНР" расстояние около трех километров - это "серая зона", в которую входят населенные пункты. Возможно, речь идет о дороге между блокпостами или в населенных пунктах между ними.  

12:32. В социальных сетях набирает обороты призыв встретить освобожденных из плена "ЛНР-ДНР", которые около 19:00 прилетят на военный аэропорт "Борисполь".  

Сообщается, что место сбора около 17:00 возле станции метро "Бориспольская", откуда в аэропорт поедет бесплатный автобус. 

12:23. Журналистов на блокпосту предупредили, что на часы обмена перестанет работать интернет. Хотя он и так там очень слабый - только мобильный и не G3.

Перед украинским блокпостом и на его территории можно открыть страницу в интернете, например, проверить наличие пропуска в зону АТО или проверить почту - это максимальные возможности. Социальные сети не загружаются. А сразу же за выездом из блокпоста в сторону "ДНР" интернет "умирает". Даже на "нулевом" блокпосту, где стоят военные или СБУ - его нет.

Также интернет не работает всю дорогу, около трех километров, до "нулевого" (первого на пути) блокпоста "ДНР" и после него, пока не проедешь все блокпосты "ДНР" и "паспортный контроль" на въезде в Горловку. 

12:16. По данным советника президента Юрия Бирюкова, обмен пленными будет продолжать три часа.  

12:10. Пресс-секретарь омбудсмена Валерии Лутковской заявил, что обмен перенесли на 14:00. 

12:09. Дозвонились жене военнопленного - фамилию не указываем, поскольку просят не разглашать имена, пока люди не перейдут границу и не окажутся в безопасности. 

- Мой муж вместе с остальными освобожденными должен прилететь в Борисполь. Ждем и молимся! Переживаем, чтобы ничего не сорвалось, - сказала Наталья. Продолжение по ссылке

12:07. Пленные, подлежащие обмену между ДНР и ЛНР с одной стороны и Украиной с другой, доставлены к месту запланированной на сегодня процедуры обмена, написало издание "ДНР" ДАН.  

11:45. Ирина Геращенко, которая находится на блокпосту, заявила журналистам, что "на линию разграничения прибудут не все запрашиваемые сепаратистами пленные, так как у некоторых из них уже закончился срок пребывания в местах лишения свободы" и они отказались ехать на оккупированные территории.  

11:30. Переход гражданских через блокпост остановлен. Это создаст трудности для людей, которые 27 декабря пересекают границу зоны АТО как со стороны "ДНР" - это Горловка, так и со стороны Украины - это Бахмут. Есть опасность, что на блокпосту останутся ночевать автомобилисты. Утром на пункте пропуска, который обслуживает жителей Донецкой  и Луганской областей, скопилось 140 автомобилей. 

11:15. Стало известно, что обмен состоится на блокпосту в "Майорское". До этого часа "место встречи" было засекреченным.

11:00. Адвокаты лиц, которых готовили на обмен пленными со стороны Украины, заявляют, что их клиенты исчезли из списков.

8:41. "ЛНР" отправила пленных к месту обмена.

Колонна из Луганска.
Колонна из Луганска. Фото: Твиттер
Военнопленные, которых должны освободить, выезжают и
Военнопленные, которых должны освободить, выезжают и "ЛНР". 

Кого освободят?

Списки освобожденных будут обнародованы только после обмена. Таково решение сторон. Известно, что из плена "ДНР" вернется ученный Козловский. Его история изложена здесь,

В "ОРДЛО" уйдет Александр Кушнарев, который в феврале 2017-го задержан по подозрению в похищении народного депутата от фракции Блок Петра Порошенко Алексея Гончаренко. Кушнарев, по мнению следствия, винил депутата в смерти сына - Геннадия, который погиб 2 мая в Одессе. Его история здесь

Обмена ждали год

Нынешний обмен должен был состояться в декабре 2016-го. В то время непризнанные республики настаивали на выдаче им 690 военнопленных и заключенных. Украина предлагала передать "Л/ДНР" 228 человек. Взамен Украина требовала освободить 42 человек. Найти взаимопонимание стороны не смогли. 

До этого,  27 декабря 2016-го, "ДНР" передала Украине двух заложниц . 29 декабря Украина передала 15 осужденных  лиц. Еще ранее, в сентябре 2016-го, когда из плена "ЛНР" вернулся Владимир Жемчугов и офицер СБУ Юрий Супрун.

Политика

Верховная Рада не дала привлечь Березкина к уголовной ответственности
Верховная Рада не дала привлечь Березкина к уголовной ответственности 6

Неприкосновенность депутата осталась в силе.

Соня Кошкина: кое-кто улетел в Сочи
Соня Кошкина: кое-кто улетел в Сочи 226

Известный блогер и журналист Соня Кошкина прокоментировала на свой странице в ФБ информацию о том, что Бойко и Левочкина исключили из фракции Оппозиционный блок

Рабинович: Сила №1 –  Оппозиционная платформа – За життя  – создает депутатскую группу в парламенте
Рабинович: Сила №1 – "Оппозиционная платформа – За життя" – создает депутатскую группу в парламенте 72

В Верховной Раде Украины в ближайшие дни появится новая депутатская группа, созданная главной оппозиционной силой страны – "Оппозиционной платформой – За життя".

Происшествия

На Кировоградщине умерла женщина, которую муж облил бензином и поджег
На Кировоградщине умерла женщина, которую муж облил бензином и поджег 152

Ей было всего 22 года. У женщины осталась маленькая дочь.

В Мелитополе пассажирка такси заявила об изнасиловании, а потом забрала заявление
В Мелитополе пассажирка такси заявила об изнасиловании, а потом забрала заявление 213

В надругательстве над собой заявительница обвинила водителя.

Как в Белом Доме готовятся к Рождеству
Как в Белом Доме готовятся к Рождеству [фото, видео] 119

На лошадях привезли рождественскую елку.

Экономика

Митинг евробляхеров под Одессой: полиция скучает и мерзнет, придорожные кафе ликуют
Митинг евробляхеров под Одессой: полиция скучает и мерзнет, придорожные кафе ликуют [фото] 229

Участники акции протеста заблокировали трассу Киев-Одесса с самого утра. Оставили лишь по одной полосе из трех.

В Украине начал работу Институт цифровых трансформаций
В Украине начал работу Институт цифровых трансформаций 62

В Украине основали Институт цифровых трансформаций (Digital transformation institute, DTI).

Конец криптовалютной сказки? Биткоин может упасть до 1500 долларов
Конец криптовалютной сказки? Биткоин может упасть до 1500 долларов 194 1

На этой неделе курсы криптовалют продолжают снижение – общая капитализация криптовалют снизилась почти в пять раз.

Общество

В Тернополе женщина нашла кошелек с большой суммой денег
В Тернополе женщина нашла кошелек с большой суммой денег

Но вместо того, чтобы оставить их себе, весь день потратила на то, чтобы найти владельца, а потом обратилась за помощью в Полицию.

В Британии выбрали лучшее фото погоды-2018

Госисполнитель, проработавшая рекордное количество лет в органах:  И в засаде сидела, и младенцев нянчила, и от пьяного с топором убегала
Госисполнитель, проработавшая рекордное количество лет в органах: "И в засаде сидела, и младенцев нянчила, и от пьяного с топором убегала" 154

Лидия Шлыкова из Мелитополя признается: даже на выходных и в отпуске думает о незавершенных делах, пенсионеркой себя не представляет.

Светская хроника и ТВ

В продолжении  Секса в большом городе  ключевой персонаж умрет
В продолжении "Секса в большом городе" ключевой персонаж умрет 149

Героиня Сары Джессики станет вдовой.

Пэрис Хилтон рассталась с украинским женихом
Пэрис Хилтон рассталась с украинским женихом 330

36-летняя светская львица поняла, что собралась замуж не за того мужчину.

Украинский артист балета Сергей Полунин:  Я буду всегда защищать Путина своей энергией и любовью
Украинский артист балета Сергей Полунин: "Я буду всегда защищать Путина своей энергией и любовью" 680 1

После этих слов в адрес президента РФ танцору припомнили татуировку в виде тризуба.

Спорт

Учителя сестер Музычук:  Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий
Учителя сестер Музычук: "Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий" 294

"КП" в Украине" на примере наших чемпионок разбиралась, как сейчас девчонки становятся шахматистками. А какие они, эти очень умные барышни, - знают их учителя.

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 342

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 235

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.