Надеемся, что обмен возобновится

"Надеемся, что обмен возобновится"

Комментарии: 4
Елена Жемчугова обнимает мужа после долгой разлуки. Фото: ssu.gov.ua

Застывший на несколько месяцев процесс обмена пленными наконец тронулся. В Украину вернулись уроженец Луганской области Владимир Жемчугов и бывший сотрудник СБУ Юрий Супрун, попавший в плен во время работы в миссии ООН в Донецкой области. Об их освобождении президент Петр Порошенко лично вел переговоры с Владимиром Путиным.

Владимир Жемчугов попал в плен в конце сентября 2015 года. Он не военный, обычный гражданский. Еще до Майдана вместе с женой Еленой уехал жить в Тбилиси, оставив маму в Красном Луче. Когда стало ясно, что город надолго заняли представители "ЛНР", Володя перевез маму в Киев. В Красный Луч периодически ездил, чтобы помочь перебраться через линию разграничения родным и знакомым. 

По официальной версии, Жемчугов подорвался на растяжке. Его нашли с тяжелой контузией, раздробленными руками, раной живота. Из-за взрыва он потерял две руки, которые пришлось ампутировать до предплечья, и фактически остался без зрения.

В "ЛНР" Жемчугова обвинили в диверсионной деятельности - подрыве железнодорожного полотна в районе Лутугино и электроопоры в Хрящеватом. Из-за тяжелейших травм он не попал в СИЗО, но содержался в больнице под стражей, ожидая суда. С 1 октября жена Елена обивала пороги всех инстанций, писала всем, вплоть до Европейского суда и королевы Британии.

На защиту Жемчугова встали волонтеры, под администрацией АП проходили митинги. Эта фамилия не приобрела такую известность, как Савченко, но все же был большой общественный резонанс.

О пленении полковника Юрия Супруна "ДНР" объявила 13 апреля этого года. До этого уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта Ирина Геращенко написала в Фейсбуке о задержании в Донецке сотрудника мониторинговой миссии ООН. Освобождением Супруна занималась Минская гуманитарная группа, международные организации, дипломатические круги.

Сейчас фигуры Супруна и Жемчугова называют знаковыми. 

- Президент как Верховный главнокомандующий не раз напрямую общался с президентом России, в том числе и по освобождению заложников, - сказал "КП" в Украине" помощник главы СБУ Юрий Тандит. - Такие переговоры велись, в частности, по Надежде Савченко и по "киборгу" Андрею Гречанову. Мы боремся за то, чтобы свободу получили все пленные - как военные, так и гражданские лица. С освобождением Жемчугова и Супруна надеемся, что процесс возобновится. Сейчас в списках тех, кого готовы нам отдать, чуть более 40 человек.

Обмен происходил по формуле 2 на 4. Среди тех, кого Украина передала "ДНР", известно имя бывшего сотрудника СБУ из Мариуполя Евгения Косяка. 

КСТАТИ

Скандальное интервью

Обмен пленными состоялся под городом Счастье Луганской области. При процедуре присутствовал британский журналист Грэм Филипс, которого считают пропагандистом "ЛНР" и "ДНР". Перед отправкой в Украину он взял жесткое интервью у Владимира Жемчугова и выложил его на Youtube.

Провокационное интервью вызвало резкое возмущение как среди украинских, так и зарубежных журналистов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях