Обмена ждут по обе стороны

Обмена ждут по обе стороны

Переговорный процесс - вещь хрупкая. Его лучше держать в тайне. Фото: Виктор Гусейнов

Украинская сторона обменяет 306 "ихних" на 74 "наших". Информацию подтвердили официально после встречи в Подмосковье 25 декабря украинского спецпредставителя Виктора Медведчука, президента РФ Владимира Путина и московского патриарха Кирилла. 

- Официально! - подтвердила 25 декабря участник Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко. - Украинская сторона была готова к освобождению еще несколько дней назад, СБУ, ГПУ, Минская группа все для этого сделали. Важно, что наконец-то сняты все проблемные вопросы, которые отдаляли время и процесс освобождения. 

Напомним, последний обмен "2 на 4" состоялся в сентябре 2016-го. Тогда Украина вернула домой Владимира Жемчугова и офицера СБУ Юрия Супруна. А в декабре того же года переговорный процесс был окончательно сорван. В то время непризнанные республики настаивали на выдаче им 690 военнопленных и заключенных. Украина предлагала передать "Л/ДНР" 228 человек. Взамен Украина требовала освободить 42 человек. 

На данный момент, как сообщают в СБУ, на территории ОРДЛО удерживаются более 170 наших пленных.

Александр Кушнарев.

"Не знаем, как будем жить дальше"

В СМИ появилась информация, что в обмен Украина готова отдать фигурантов дела о трагических событиях 2 мая в Одессе. Среди них якобы числится отец погибшего в Доме профсоюзов Геннадия Кушнарева Александр Кушнарев. Последний в феврале 2017-го был задержан по подозрению в хищении депутата от партии БПП Алексея Гончаренко. Именно этого депутата Кушнарев, по мнению следствия, винил в смерти сына. Действительно ли Кушнарева могут обменять, ведь к АТО он по идее не имеет никакого отношения? 

- О том, что отец попал в списки на обмен, мы точно узнали 16 декабря, на день рождения моего сына, - рассказывает "КП" в Украине" дочь Александра Кушнарева Елена. - В конце ноября, когда заговорили об обмене тех, кто участвовал в событиях 2 мая, мы точно не знали, попадет ли в списки папа. Вечером 16 декабря он позвонил маме из СИЗО. Коротко сообщил, что находится в списках и что его вывозят из Одесского СИЗО. Настроение у него было приподнятое. 

Елена говорит, отца вместе с остальными 9 обвиняемыми отправили в Харьков. Семья, как рассказывает дочь, ждет обмена. 

- Потому что в любом случае это лучше, чем находиться в СИЗО. Папе 64 года, у него больное сердце, перенес после гибели Геннадия инфаркт, потом - операцию. Находиться в его возрасте и с таким здоровьем в СИЗО не очень хорошо, - рассказала Елена. - К тому же если бы дело успели довести до суда, то по статьям, которые ему инкриминируются, папе могли дать минимум 8 лет тюрьмы. Для него и для нас это морально тяжело. Поэтому в данной ситуации это лучше. Когда обмен произойдет, будем с мамой думать, что делать дальше и как жить с этим. 

В списке на обмен пленными фигурирует гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги, который воевал на стороне "ДНР". Иностранца осудили к 13 годам заключения, но апелляция отменила приговор, отправив дело в первую инстанцию.

- После обмена, на который мы надеемся, мой подзащитный сможет отправиться на родину, - предположил дальнейшую судьбу "пленного" его адвокат Валентин Рыбин. - Обмен для него - это лучше, чем заключение. 

Игорь Козловский.

"Надеемся на лучшее"

Почти два года известный украинский ученый-религиовед Игорь Козловский находится в плену так называемой "ДНР". 27 января 2016 года ему предъявили абсурдное обвинение в шпионаже: якобы он хранил в своем книжном шкафу две боевые гранаты, а затем еще и "приписали" общение с мусульманами. А 3 мая 2017 года ученого приговорили к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы. 

Все это время родные ученого не перестают обращаться в разные организации, в том числе международные, и надеяться, что Игоря Анатольевича наконец-то обменяют. Большие надежды возлагают на 27 декабря 2017 года.

- Я видел информацию в интернете и в новостях, что готовится обмен пленными, - рассказал "КП" в Украине" племянник ученого Денис Козловский. - С нами никто не связывался, но мы знаем, что Игорь Анатольевич включен в списки, очень надеемся, что скоро он вернется домой. 

Родные ученого за весь его период пребывания в плену ни разу не виделись с ним. Мало того, не представлялось возможности выйти с ним на связь даже с помощью адвоката. Поэтому, как он и что, сказать сложно. Тем временем Игоря Козловского хотят видеть в киевском суде, где слушается дело о признании опекуном его сына Святослава (инвалид первой группы и находился под опекой отца. - Прим. авт.) матери Валентины Козловской. Вышло так, что после задежания ученого все выплаты по инвалидности прекратились. 

- Это абсолютно абсурдная ситуация, ведь судья знает, что он находится в заключении, - говорит Денис Козловский. - Нам лишь удалось добиться, чтобы следующее заседание, назначенное на март 2018 года, перенесли на более близкую дату - 28 января 2018 года. Если Игорь Анатольевич до этого времени вернется, то все автоматически отменится. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роль президента в обмене - ключевая 

Еще месяц назад представитель в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук в интервью "КП" в Украине" рассказал о том, как проходит обмен. 

О трех группах лиц

- Первая группа - это осужденные и отбывающие наказание, этих лиц президент Украины для их освобождения должен помиловать. Вторая категория - люди, в отношении которых дела рассматриваются в судах, здесь надо принять решение по поводу их дальнейшей судьбы. Третья категория - лица, уголовные дела в отношении которых находятся в стадии досудебного следствия. Для того чтобы их освободить, необходимо соблюсти нормы действующего законодательства. 

О тех, кого обменивают

- Из 80 человек (386 установленных без 306 участвующих в первом этапе обмена) есть те, кто привлекается за особо тяжкие преступления. По действующему законодательству, мы не можем освободить сегодня лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, так как на них не распространяется даже амнистия (если бы, скажем, она была принята).

Также есть лица, которые обвиняются в совершении преступлений, не связанных с АТО. Они остаются в Украине. Мы их не освобождаем. Хочу это подчеркнуть, чтобы не допустить спекуляций в дальнейшем на этой теме. Именно поэтому мы пропорционально предложили Донецку и Луганску освободить 74 человека из 94 установленных.

О роли президента

- Президент Украины принимает самое непосредственное участие. Я выполняю его поручения и согласовываю все вопросы - списки, условия обмена - только с ним, больше ни с кем. Все остальные службы выполняют подготовительную работу, а решение принимает президент.

О тех, кто сидит в России

Есть фамилии, которые на слуху. Это отдельный переговорный процесс, не имеющий отношения к "Минску". Общего только то, что я этим занимаюсь. В результате уже были освобождены и Солошенко, и Афанасьев, и та же Савченко.

О Козловском

- Есть ли Козловский среди 94 человек? Есть. А большего сказать сейчас не могу. Считаю, что называть фамилии не имею права.

Происшествия

В Китае пес более 80 дней ждет свою хозяйку на месте ее гибели
В Китае пес более 80 дней ждет свою хозяйку на месте ее гибели [видео] 7

Собака сидит посреди оживленной автострады. Люди пытаются ей помочь, но та убегает.

В Киеве на Подоле дотла сгорел автомобиль
В Киеве на Подоле дотла сгорел автомобиль [фото] 48

Пожарные прибыли через 10 минут, но тушить уже было нечего.

В Одесской области в рабстве удерживали почти 100 человек
В Одесской области в рабстве удерживали почти 100 человек 436

Жертвами были социально незащищенные люди. Их находили на железных дорогах, обещали работу, стабильную зарплату, жилье и питание.

Экономика

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 51

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 926 6

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 138

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Общество

Ульяна Супрун рассказала, как уберечь себя от пневмонии
Ульяна Супрун рассказала, как уберечь себя от пневмонии 172

Каждые 20 секунд в мире от пневмонии умирает один ребенок.

В соцсети Facebook произошел крупный сбой
В соцсети Facebook произошел крупный сбой 240

Более тысячи пользователей не смогли зайти на сайт.

Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ
Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ 238

В ведомстве утверждают, что раскрыли преступную схему, при помощи которой отмывались государственные деньги.

Светская хроника и ТВ

Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс
Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс 334

Комиксы писателя стали основой для практически всего продукта, создаваемого Marvel Comics.

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 491

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 153

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Спорт

Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе
Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе 385

"КП" в Украине" пообщалась с тренером и спортсменом о том, нужно ли Александру переходить в самую престижную и тяжелую категорию профессионального бокса.

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 198

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча