Обмена ждут по обе стороны

Обмена ждут по обе стороны

Переговорный процесс - вещь хрупкая. Его лучше держать в тайне. Фото: Виктор Гусейнов

Украинская сторона обменяет 306 "ихних" на 74 "наших". Информацию подтвердили официально после встречи в Подмосковье 25 декабря украинского спецпредставителя Виктора Медведчука, президента РФ Владимира Путина и московского патриарха Кирилла. 

- Официально! - подтвердила 25 декабря участник Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко. - Украинская сторона была готова к освобождению еще несколько дней назад, СБУ, ГПУ, Минская группа все для этого сделали. Важно, что наконец-то сняты все проблемные вопросы, которые отдаляли время и процесс освобождения. 

Напомним, последний обмен "2 на 4" состоялся в сентябре 2016-го. Тогда Украина вернула домой Владимира Жемчугова и офицера СБУ Юрия Супруна. А в декабре того же года переговорный процесс был окончательно сорван. В то время непризнанные республики настаивали на выдаче им 690 военнопленных и заключенных. Украина предлагала передать "Л/ДНР" 228 человек. Взамен Украина требовала освободить 42 человек. 

На данный момент, как сообщают в СБУ, на территории ОРДЛО удерживаются более 170 наших пленных.

Александр Кушнарев.

"Не знаем, как будем жить дальше"

В СМИ появилась информация, что в обмен Украина готова отдать фигурантов дела о трагических событиях 2 мая в Одессе. Среди них якобы числится отец погибшего в Доме профсоюзов Геннадия Кушнарева Александр Кушнарев. Последний в феврале 2017-го был задержан по подозрению в хищении депутата от партии БПП Алексея Гончаренко. Именно этого депутата Кушнарев, по мнению следствия, винил в смерти сына. Действительно ли Кушнарева могут обменять, ведь к АТО он по идее не имеет никакого отношения? 

- О том, что отец попал в списки на обмен, мы точно узнали 16 декабря, на день рождения моего сына, - рассказывает "КП" в Украине" дочь Александра Кушнарева Елена. - В конце ноября, когда заговорили об обмене тех, кто участвовал в событиях 2 мая, мы точно не знали, попадет ли в списки папа. Вечером 16 декабря он позвонил маме из СИЗО. Коротко сообщил, что находится в списках и что его вывозят из Одесского СИЗО. Настроение у него было приподнятое. 

Елена говорит, отца вместе с остальными 9 обвиняемыми отправили в Харьков. Семья, как рассказывает дочь, ждет обмена. 

- Потому что в любом случае это лучше, чем находиться в СИЗО. Папе 64 года, у него больное сердце, перенес после гибели Геннадия инфаркт, потом - операцию. Находиться в его возрасте и с таким здоровьем в СИЗО не очень хорошо, - рассказала Елена. - К тому же если бы дело успели довести до суда, то по статьям, которые ему инкриминируются, папе могли дать минимум 8 лет тюрьмы. Для него и для нас это морально тяжело. Поэтому в данной ситуации это лучше. Когда обмен произойдет, будем с мамой думать, что делать дальше и как жить с этим. 

В списке на обмен пленными фигурирует гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги, который воевал на стороне "ДНР". Иностранца осудили к 13 годам заключения, но апелляция отменила приговор, отправив дело в первую инстанцию.

- После обмена, на который мы надеемся, мой подзащитный сможет отправиться на родину, - предположил дальнейшую судьбу "пленного" его адвокат Валентин Рыбин. - Обмен для него - это лучше, чем заключение. 

Игорь Козловский.

"Надеемся на лучшее"

Почти два года известный украинский ученый-религиовед Игорь Козловский находится в плену так называемой "ДНР". 27 января 2016 года ему предъявили абсурдное обвинение в шпионаже: якобы он хранил в своем книжном шкафу две боевые гранаты, а затем еще и "приписали" общение с мусульманами. А 3 мая 2017 года ученого приговорили к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы. 

Все это время родные ученого не перестают обращаться в разные организации, в том числе международные, и надеяться, что Игоря Анатольевича наконец-то обменяют. Большие надежды возлагают на 27 декабря 2017 года.

- Я видел информацию в интернете и в новостях, что готовится обмен пленными, - рассказал "КП" в Украине" племянник ученого Денис Козловский. - С нами никто не связывался, но мы знаем, что Игорь Анатольевич включен в списки, очень надеемся, что скоро он вернется домой. 

Родные ученого за весь его период пребывания в плену ни разу не виделись с ним. Мало того, не представлялось возможности выйти с ним на связь даже с помощью адвоката. Поэтому, как он и что, сказать сложно. Тем временем Игоря Козловского хотят видеть в киевском суде, где слушается дело о признании опекуном его сына Святослава (инвалид первой группы и находился под опекой отца. - Прим. авт.) матери Валентины Козловской. Вышло так, что после задежания ученого все выплаты по инвалидности прекратились. 

- Это абсолютно абсурдная ситуация, ведь судья знает, что он находится в заключении, - говорит Денис Козловский. - Нам лишь удалось добиться, чтобы следующее заседание, назначенное на март 2018 года, перенесли на более близкую дату - 28 января 2018 года. Если Игорь Анатольевич до этого времени вернется, то все автоматически отменится. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роль президента в обмене - ключевая 

Еще месяц назад представитель в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук в интервью "КП" в Украине" рассказал о том, как проходит обмен. 

О трех группах лиц

- Первая группа - это осужденные и отбывающие наказание, этих лиц президент Украины для их освобождения должен помиловать. Вторая категория - люди, в отношении которых дела рассматриваются в судах, здесь надо принять решение по поводу их дальнейшей судьбы. Третья категория - лица, уголовные дела в отношении которых находятся в стадии досудебного следствия. Для того чтобы их освободить, необходимо соблюсти нормы действующего законодательства. 

О тех, кого обменивают

- Из 80 человек (386 установленных без 306 участвующих в первом этапе обмена) есть те, кто привлекается за особо тяжкие преступления. По действующему законодательству, мы не можем освободить сегодня лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, так как на них не распространяется даже амнистия (если бы, скажем, она была принята).

Также есть лица, которые обвиняются в совершении преступлений, не связанных с АТО. Они остаются в Украине. Мы их не освобождаем. Хочу это подчеркнуть, чтобы не допустить спекуляций в дальнейшем на этой теме. Именно поэтому мы пропорционально предложили Донецку и Луганску освободить 74 человека из 94 установленных.

О роли президента

- Президент Украины принимает самое непосредственное участие. Я выполняю его поручения и согласовываю все вопросы - списки, условия обмена - только с ним, больше ни с кем. Все остальные службы выполняют подготовительную работу, а решение принимает президент.

О тех, кто сидит в России

Есть фамилии, которые на слуху. Это отдельный переговорный процесс, не имеющий отношения к "Минску". Общего только то, что я этим занимаюсь. В результате уже были освобождены и Солошенко, и Афанасьев, и та же Савченко.

О Козловском

- Есть ли Козловский среди 94 человек? Есть. А большего сказать сейчас не могу. Считаю, что называть фамилии не имею права.

Политика

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 93

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Александра Петрова и Руслана Боширова связали с Украиной
Александра Петрова и Руслана Боширова связали с Украиной [видео] 260

Один из них ездил в Нидерланды во время референдума об ассоциации с ЕС.

НАБУ опубликовало личную переписку министра Омеляна
НАБУ опубликовало личную переписку министра Омеляна 669 1

В бюро надеются, что это станет одним из доказательств в обвинении чиновника.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 17

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 473 1

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 465

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 164

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 350 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 116 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото]

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 171

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 837

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 57

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 118

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 243 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.