Ученого Козловского родные надеются увидеть до Нового года

Ученого Козловского родные надеются увидеть до Нового года

Комментарии: 1
Ученого Игоря Козловского боевики обвинили в шпионаже. Фото: соцсети

Почти два года известный украинский ученый-религиовед Игорь Козловский находится в плену боевиков так называемой ДНР. 27 января 2016 года ему предъявили абсурдное обвинение в шпионаже: якобы он хранил в своем книжном шкафу две боевые гранаты, а затем еще и "приписали" общение с мусульманами. А 3 мая 2017 года ученого приговорили к 2 годам и 8 месяцам "официального" лишения свободы в тюрьме на оккупированной территории.

Игорь Козловский – единственный человек из 74 украинцев, которых могут завтра уже вернуть в Украину, чью фамилию подтвердил Виктор Медведчук. Остальные фамилии держат пока в секрете.

Все это время родные ученого не перестают обращаться в разные организации, в том числе и международные, и надеяться, что Игоря Анатольевича наконец-то обменяют. Большие надежды возлагают на дату 27 декабря 2017 года.

- Я видел информацию в интернете и в новостях, что на завтра готовится обмен пленными, - рассказал "КП в Украине" племянник ученого Денис Козловский. – С нами никто не связывался, но мы знаем, что Игорь Анатольевич включен в списки, очень надеемся, что завтра он вернется домой.

Родные ученого за весь его период пребывания у боевиков ни разу не виделись с ним. Мало того, не представлялось возможным выйти с ним на связь даже с помощью адвоката. Поэтому как он и что – сказать сложно. Тем временем Игоря Козловского хотят видеть в Киевском суде, где слушается дело о признании опекуном над его сыном Святославом (инвалид первой группы и находился под опекой отца – прим. Авт.) матери Валентины Козловской. Вышло так, что после задержания ученого все выплаты по инвалидности прекратились.

- Это абсолютно абсурдная ситуация, ведь судья знает, что он находится в заключении, - говорит Денис Козловский. – Нам лишь удалось добиться, чтобы следующее заседание, назначенное на март 2018 год, перенесли на более ближайшую дату – 28 января 2018 года. Если Игорь Анатольевич до этого времени вернется, то все автоматически отменится.

Как написала на своей странице в Фейсбуке вице-спикер и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, освобождение заложников состоится 27 декабря.

- Украинская сторона была готова к освобождению еще несколько дней назад, СБУ, ГПУ, Минская группа все для этого сделали. Как я и информировала, в т.ч. и Украинский парламент - мы были на старте, на финишной прямой, - написала Геращенко. - Важно, что наконец сняты все проблемные вопросы, которые отодвигали процесс освобождения. 27 декабря состоится освобождения 74 украинцев, мы в рамках освобождения передадим 306 тех, которых позволяет украинское законодательство.

Напомним,  что Игорь Козловский - президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, руководитель Донецкого областного отделения Украинской ассоциации религиоведов, президент общественной организации "Центр Дискавери", руководитель Международного центра христианско-мусульманского диалога и сотрудничества. Он автор десятков научных, научно-популярных и литературно-художественных публикаций. Его работы переведены на многие языки, он также удостоен множества наград и орденов.

Читайте также

С сына Авакова сняли электронный браслет и разрешили забрать паспорт

Авакову-младшему при этом продлили личные обязательства и обязательства являться к следователю по первому вызову.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях