Луценко назвал НАБУ  новоявленным ЧК

Луценко назвал НАБУ "новоявленным ЧК"

Юрий Луценко. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Генепральный прокурор Юрий Луценко назвал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) "новым ЧК" и и попросил спикера Верховной Рады Андрея Парубия вызвать главу НАБУ Артема Сытника на отчет в парламент. Об этом сообщила "Украинская правда". 

Луценко не удержался от "троллинга" НАБУ, заявив, что агенство конфисковало всего-лишь 26 тысяч гривен в пользу государства за все время своей деятельности. При этом глава ГПУ намекнул, что его ведомство "конфисковало сумму самую большую за 100 лет". 

- Прошу председательствующего направить телеграмму руководству НАБУ и САП, которые находятся в Вашингтоне и выполняют важную государственную миссию - я не смог поехать отчитаться о самой большой за 100 лет спецконфискации, - но думаю, что НАБУ за два дня уже смогло отчитаться о возвращении в бюджет 26 тысяч гривен и может вернуться в Киев, встать на трибуну ВР и дать отчет о законности или незаконности определенных действий ", - заявил он.

Впрочем, Луценко добавил, что между ГПУ и НАБУ никакой войны нет. 

- Хочу опровергнуть запущенный пресс-службой НАБУ миф о войне между ГПУ и НАБУ. Из 50 дел, которые за этот год НАБУ смогло передать в суд, 20 - по материалам СБУ и ГПУ. Только это показывает, что мы работаем вместе, там где закон позволяет вместе идти вперед, - сказал Луценко. 

Лично Сытника глава ГПУ также не преминул упомянуть. 

- Если человек не признает ни полномочий руководителя САП, ни авторитета генпрокурора, то он должен лично прийти на трибуну ВР и дать отчет, почему один орган стал новоявленной ЧК, - сказал генпрокурор.

НАБУ в карман за ответом не полезло и опубликовала пост в Фейсбуке

1. Действительно, войны между НАБУ и ГПУ нет. Вместо этого есть системное наступление на независимость бюро с целью дискредитации антикоррупционного органа. Генпрокуратура и СБУ осознано поставили под угрозу безопасность работников бюро и сорвали несколько спецопераций под прикрытием. Разглашение личных данных работников вредит негласной деятельности бюро и угрожает жизни не только правоохранителей, но и членов их семей.

2. Никогда НАБУ не предавало гласности информацию, касающеюся личности агента Катерины или других сотрудников бюро. Личные данные негласных сотрудников НАБУ были распространены в видео, опубликованном на ютуб-канале ГПУ, а также в посте пресс-секретаря Юрия Луценко в Фейсбуке.

Согласно статье 21 закона "О национальном антикоррупционном бюро Украины" разглашение в СМИ данных о прохождении службы в НАБУ и месте проживания его работников возможно лишь с разрешения директора национального бюро.

3. С момента начала расследований НАБУ возмещено более 136 миллионов гривен, более 21 миллиона гривен конфисковано по решению суда. Кроме того, из 1,5 миллиарда долларов США, которые по словам генпрокурора "принадлежали окружению Виктора Януковича и были конфискованы согласно засекреченному решению Краматорского суда в бюджет", 157 миллионов долларов США - это средства, найдены и арестованы по инициативе детективов бюро в рамках расследования так называемой "газовой схемы". К тому же, НАБУ через суд добилось признания недействительными ряда соглашений, что дало законные основания для возвращения, в том числе на счета государственных предприятий, около 750 миллионов гривен. 

Ругаются полтора года 

Конфликт между НАБУ и ГПУ начался в 2016 году и продолжается по  сей день. Свежим подтверждением негласной войны между ведомствами стал случай 29 ноября. Сотрудники СБУ и ГПУ задержали агента НАБУ при передаче 15 тысяч долларов взятки первому замглавы Миграционной службы Дине Пимаховой. На следующий день в НАБУ заявили, что задержанный агент работал под прикрытием, а СБУ и ГПУ сорвали спецоперацию по разоблачению преступной схемы в ГМС

В Госдепе США прокомментировали разборки между НАБУ и ГПУ

- Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело в Донбассе, если оно теряет свою душу от коррупции. Институты по борьбе с коррупцией должны поддерживаться, финансироваться и защищаться, - заявил Госсекреатрь США Рекс Тиллерсон.

ИНТРЕСНО

Провал агента под прикрытием - как укрощали НАБУ

Заместитель главы Государственной миграционной службы Дина Пимахова рассказала, что человек, которого потом разоблачили как агента под прикрытием НАБУ, связался с ее семьей и попросил помочь легализовать на территории Украины ряд иностранных граждан.

В ТЕМУ

Парубий: "Венецианская комиссия отклонила законопроект об антикоррупционных судах"

Все секреты агентов под прикрытием: отказ от семьи, легенда, секс

"КП в Украине" узнала, как готовят агентов под прикрытием и какие у них обязательства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях