Замглавы ГМС рассказала, как НАБУ пыталось развести ее на взятку

Замглавы ГМС рассказала, как НАБУ пыталось развести ее на взятку

Фото: hubs.ua

После обменов пресс-релизами заместитель главы Государственной миграционной службы Дина Пимахова "вживую" решила рассказать, как Национальное антикоррупционное бюро пыталось спровоцировать ее на взятку. 30 ноября она дала брифиг.

Пимахова рассказала, что человек, которого потом разоблачили как агента под прикрытием НАБУ, связался с ее семьей и попросил помочь легализовать на территории Украины ряд иностранных граждан. Пимахова отказала и передала информацию в СБУ.

- Через несколько месяцев моей работы к моим близким родственникам, проживающим в городе Запорожье, позвонили определенные лица из Киева, представившись представителями юридической компании, по поводу приобретения имущества, объявление о продаже которого было размещено в СМИ, - передает слова Пимаховой УНН. -   Через несколько дней эти лица приехали в Запорожье. На встречу пришел человек, представившийся водителем компании, и сказал, что его устраивают условия продажи имущества, но окончательные решения он не принимает.

Водитель также сообщил, что через несколько дней придет его руководитель, который встречается с губернатором Запорожской области, и тогда будет принято решение.

Ожидаемый человек вскоре явился.

- Он пришел и представился руководителем офиса в Украине арабского инвестиционного фонда "Мубадала", который приехал открывать в Украине соответствующие представительства... Сказал, что водитель неправильно понял цель использования такого имущества. Это был микроавтобус, и он им нужен не для покупки, а для аренды, - рассказывает Пимахова. - В течение нескольких месяцев общения, которое не выходило за пределы товарищеский отношений и не касалось моей работы, он начал предлагать решения вопросов в содействии незаконной легализации иностранных граждан на территории Украины.

Чиновница снова отказала просителю. Но он настаивал на своем и намекал на денежную награду. Иначе, сказал, вынужден будет обратиться к другим лицам.

- После этой встречи я совершенно самостоятельно обратилась с соответствующим заявлением в СБУ. Что мне, как государственному служащему, предлагается взятка представителем инвестиционной кампании под названием "Мубадала". Человеком, который имеет установочные данные Сергей Тетенков. На протяжении месяца были проведены соответствующие действия под руководством СБУ и ГПУ, а именно - происходили мои встречи с Сергеем Тетенковым. В дальнейшем по результатам завершения такой спецоперации, вчера, 29 ноября, СБУ вместе с ГПУ задержали Сергея Тетенкова при попытке передать мне взятку в размере 16 тысяч долларов, - сообщила подробности замглавы ГФС.

В момент задержания Пимаховой стало известно, что у задержанного изъяты специальные технические средства, а также что настоящее имя этого человека Сергей Боярский (агента НАБУ называют сыном бывшего депутата от Партии регионов Юрия Боярского).

- От себя я хочу отметить, что эти товарищеские отношения касались личного, такого - как дела, как дети, он знал, что я воспитываю двоих детей и знал, что я никогда не нарушаю вопросов, касающихся работы в ГМС, но он настаивал на встречах и предлагал в телефонном разговоре любую помощь в решении личных вопросов. На что в принципе я ни разу не соглашалась, - заявила Пимахина.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях