Александр ГОЛОВАСТОВ (17 октября 2017, 11:14)
Парубий:  Венецианская комиссия отклонила законопроект об антикоррупционных судах

Парубий: "Венецианская комиссия отклонила законопроект об антикоррупционных судах"

Андрей Парубий. Фото: УНИАН

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что Верховная комиссия рекомендовала отклонить законопроект депутатов о создании антикоррупционных судов в Украине. Об этом спикер заявил на согласительном совете парламента. 

- Мы уже получили результат этой экспертной оценки и предполагает отзыва депутатами указанных законопроектов. Также она предусматривает, что президент должен внести на рассмотрение свой вариант проекта закона, - сказал спикер. 

Венецианская комиссия считает депутатский закон об антикоррупционной системе несовершенным, так как он не предусматривает отмежевание исполнительной власти от выбора судей в антикоррупционные суда, что ставит под сомнение независимость таких судей. 

Голосование за законопроект о создании антикоррупционных судов является одним из требования протестующих, которые вышли в центре Киева на акции протеста. 

Снятие неприкосновенности является одним из трех основных требований протестующих от различных политсил, которые сегодня вышли в центре Киева требовать политической реформы. Два других основных требования - снять неприкосновенность с депутатов и отменить мажоритарную систему выборов в парламент.

Порошенко, во время Ялтинского экономического форума заявил, что он желает создать антикоррупционную палату, а не антикоррупционные суды. 

Парубий досрочно закрыл согласительный совет из-за того, что депутаты начали срывать заседания громкими криками. 

КСТАТИ

"С 2020-го": Порошенко внес в Раду законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

Основная суть законопроекта - изъять из 80 статьи Конституции норму, которая запрещает привлекать к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать парламентариев без согласия Рады. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях