Посол США в Украине:  Штаты продолжат поддерживать НАБУ и САП

Посол США в Украине: "Штаты продолжат поддерживать НАБУ и САП"

Комментарии: 1
Мари Йованович. Фото: chekhov_oorq

США продолжат поддерживать Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП). Об этом сообщила посол США в Киеве Мария Йованович в интервью LIGA.net.

Йованович отметила, что около 100 дел, которые НАБУ успешно расследовали "практически заторможены на судебном уровне". Это говорит о необходимости создания Антикоррупционного суда в Украине. 

- Мы гордимся тем, что оказали поддержку созданию этих антикоррупционных органов и продолжим помогать им. Пару дней назад я встретилась с некоторыми из следственных НАБУ и прокуроров САП, и разговаривала с этими храбрыми мужчинами и женщинами, многие из которых, работая в НАБУ и САП, оставили другие должности и работу, чтобы взяться за то, что они считают своим призванием: помогать Украине стать демократической, прозрачной страной, соответствующей европейским стандартам. И не может не поражать то ощущение призвания и миссии, которые проявляется в разговорах с этими людьми. Я думаю, что эти люди в НАБУ и САП хорошо работают вместе. И они многого достигли... - сказала Йованович. 

Во время Ялтинского экономического форума президент Петр Порошенко заявил, что он желает создать антикоррупционную палату, а не антикоррупционные суды. 

СПРАВКА

 

Конфликт между НАБУ и ГПУ начался в 2016 году и продолжается по  сей день. Свежим подтверждением негласной войны между ведомствами стал случай 29 ноября. Сотрудники СБУ и ГПУ задержали агента НАБУ при передаче 15 тысяч долларов взятки первому замглавы Миграционной службы Дине Пимаховой. На следующий день в НАБУ заявили, что задержанный агент работал под прикрытием, а СБУ и ГПУ сорвали спецоперацию по разоблачению преступной схемы в ГМС. 

ИНТРЕСНО

Провал агента под прикрытием - как укрощали НАБУ

Заместитель главы Государственной миграционной службы Дина Пимахова рассказала, что человек, которого потом разоблачили как агента под прикрытием НАБУ, связался с ее семьей и попросил помочь легализовать на территории Украины ряд иностранных граждан.

В ТЕМУ

Парубий: "Венецианская комиссия отклонила законопроект об антикоррупционных судах"

КСТАТИ

Все секреты агентов под прикрытием: отказ от семьи, легенда, секс

"КП в Украине" узнала, как готовят агентов под прикрытием и какие у них обязательства.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях