Геращенко предложил сажать на пять лет за отрицание российской агрессии

Геращенко предложил сажать на пять лет за отрицание российской агрессии

Комментарии: 6
Депутат сравнил свой законопроект с законом, который предполагает уголовную ответственность за публичное отрицание Холокоста. Фото: Facebook

Депутат "Народного фронта" Антон Геращенко подготовил законопроект, который предполагает уголовную ответственность за отрицание российской агрессии. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Необходимость законопроекта бывший советник главы МВД объяснил ситуацией вокруг телеканала NewsOne.

- Поводом для пикетирования стало выступление совладельца телеканала Евгения Мураева, в котором он оскорбил участников Революции Достоинства и защитников Украины. Неоднократно Мураев и ему подобные публично отрицают факт российской агрессии, называют ситуацию с оккупацией части Донбасса Россией "гражданской войной", в точности выполняя, таким образом, темники российской пропаганды, - написал Геращенко.

По его словам, с точки зрения закона такие выступления не наказуемы, поэтому политики прикрываются свободой слова и плюрализмом мнений.

- Да, действительно, статья 34 Конституция Украины гарантирует свободу мысли и слова, право на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Однако, эта же статья предусматривает возможность ОГРАНИЧЕНИЯ ЗАКОНОМ, в интересах национальной безопасности, территориальной целостности, общественной морали. Для того, чтобы защитить информационное пространство Украины от "мураевщины" и использовать силу Закона, я сегодня подписал законопроект о дополнении Криминального Кодекса Украины статьёй 442-1, которой предлагаю ввести уголовную ответственность (до 5 лет лишения свободы) за публичное отрицание факта военной агрессии Российской Федерации против Украины, - заключил он.

Геращенко сравнил свой законопроект с законом, который предполагает уголовную ответственность за публичное отрицание Холокоста. Депутат обещал зарегистрировать документ в Верховной Раде во вторник, 5 декабря, также он попросит, чтобы рассмотрение вопроса внесли в повестку дня.

В комментариях под записью пользователи заметили, что неплохо бы придумать ответственность и для людей, который блокируют телеканал, так как им предоставлена не только свобода слова, но и полная свобода действий.

Ранее Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания попросил расширить их полномочия, чтобы иметь возможность регулировать информационное пространство и не допускать безнаказанных заявлений в эфирах телеканалов. Петр Порошенко, комментируя блокировку NewsOne, говорил, что "недопустимы попытки оправдывать действия страны-агрессора" и Нацсовет должен "более эффективно осуществлять регулирование медиапространства".

NewsOne заблокировали вечером воскресенья 3 декабря. Протестующие требовали от совладельца телеканала извиниться за слова о "госперевороте" и уволить "пророссийских журналистов". После призыва главы МВД не делать из "негодяев страдальцев" они начали разбирать мешки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Светлана Залищук: "Я противник любого ограничения деятельности СМИ"

Депутат, которая демонстративно покинула прямой эфир после заявления владельца о госперевороте, выступает против его закрытия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях