Светлана Залищук:  Я противник любого ограничения деятельности СМИ

Светлана Залищук: "Я противник любого ограничения деятельности СМИ"

Комментарии: 2
Светлана Залищук. Фото: Фейсбук

Причиной блокирования телеканала NewsOne с вечера воскресенья, 3 декабря, стал прямой эфир программы "Украинский формат", во время которого собственник канала, народный депутат Евгений Мураев заявил, что Евромайдан был не революцией, а государственным переворотом. В ответ на это ряд украинских депутатов, которые принимали участие в программе, в знак протеста покинули студию. Среди них была и Светлана Залищук. "КП в Украине" поинтересовалась ее мнением о блокировании телеканала.         

- Как вы прокомментируете ситуацию, которая происходит с телеканалом NewsOne?

- Я противник любого ограничения деятельности СМИ, но данную ситуацию нужно рассматривать в более широком контексте. Ведь у нас сейчас сложилась такая тенденция, что собственниками телеканалов являются исключительно политики, которые параллельно являются либо большими предпринимателями, либо партнерами таких олигархов.

И телеканалы сейчас используются ими не как бизнес, а как способ влияния на политическую сферу. В ситуации с NewsOne для меня абсолютно очевидно, что этот канал работает как инструмент для его собственника - Евгения Мураева, политика, который не скрывает своих пророссийских взглядов и который помогал Николаю Азарову сбежать в Россию. И он системно использует свой канал для продвижения своих узких политических целей.  Информационная политика NewsOne очень заангажированная, и это является проблемой для отечественно телепространства.

- Чем вы это для себя поясняете?

- Собственник канала Евгений Мураев преступил красную линию для украинского общества уже тем, что пригласил на NewsOne таких одиозных персонажей как Вячеслав Пиховшек, который был причастен к цензуре и созданию темников для украинских СМИ еще во времена Виктора Медведчука на посту главы президентской администрации. И Александра Грановского, автора концепции о трех сортах украинцев, которая была использована Виктором Януковичем в его избирательной кампании 2004 года. И это личная ответственность Мураева, как политика и как собственника канала.

Есть общество, которое переживает войну, конфликт. И понимая, что корни этого конфликта относятся к тому, что сейчас пропагандирует Мураев и его канал, появляется такое возмущение. 

- А как нужно реагировать? Вводить санкции против канала или его собственника, запрещать, игнорировать?

- Этого можно было бы не допустить раньше, если бы было проведено объективное расследование и доказана причастность того же Пиховшека к созданию темников и введению цензуры для украинских СМИ. Это создало бы условия для недопустимости дальнейшей работы в СМИ таких людей. А сейчас решить нынешнюю проблему NewOne невозможно без  комплексного решения зависимости телеканалов от их политически заангажированных собственников. Нужно принимать законы, которые бы развели политику и собственников телеканалов. Чтобы наши телеканалы не были инструментом для достижения узких политических интересов их хозяев.

ОФИЦИАЛЬНО

Нацсовет потребовал расширения полномочий на фоне блокировки NewsOne

Президент Порошенко назвал недопустимым любое давление на средства массовой информации

Пикетчики у NewsOne: "Алло, Леха, выламываем дверь?"

 

- Ты меня не понял, я  не против выступления Саакашвили на "NewsOne", пусть идет на свой эфир, мы ему не мешаем. Я пришел вместе с побратимами услышать извинение от Мураева, который нашу Революцию Достоинства обозвал "переворотом", - возмущенно доказывал парень невысокого роста трем грузинам.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях