Правительство Польши призналось в закупках угля из Донбасса

Правительство Польши призналось в закупках угля из Донбасса

Комментарии: 5
Фото: GettyImages

Министр Энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский признался, что Варшава совершила небольшую закупку угля из неподконтрольной Киеву части Донбасса. Об этом он заявил в эфире польского телевидения.

- Какая-то фирма. Возможно из Донбасса, но наверняка непонятно, скорее всего оттуда. Произошла поставка угля, 11 тысяч тонн. У нас столько всего один энергоблок потребляет в сутки, - приводит слова Тхужевского Wyborcza.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик прокомментировал ситуацию, находясь в Варшаве на встрече с местными бизнесменами.

- Это не совсем по-партнерски, и мы надеемся, что правительство Польши отреагирует на эту ситуацию, - цитирует Насалика агентство Укринформ.

О возможных закупках угля из Донбасса в Польше стало известно из газеты Gazeta Prawna. Издание отмечает, что уголь ввезла фирма Doncoaltrade. Предполагается, что ее председателем является бывший "вице-министр энергетики ЛНР" Александр Мельничук.

Тем временем Киев отказался от закупок угля из Донбасса в связи с вооруженным конфликтом. Только в сентябре в одесский порт "Южный" прибыло пятое судно с 75 тысячами тоннами антрацита из ЮАР для энергохолдинга ДТЭК. Перед этим в одесский порт зашло еще одно судно с антрацитом из ЮАР. Тогда объем груза был 80 тысяч тонн антрацита.

Кроме того, Украина договорилась о закупках угля из США. Первая партия, направленная из Балтимора составляет 700 тонн антрацита.

МНЕНИЕ

Откуда бы Украина не везла антрацит, заработает все равно Россия

"В текущем году Украина импортирует 25% угля, необходимого энергетике. Большая часть – антрацит, дефицит которого возник после блокады и последующей экспроприации боевиками ЛНР/ДНР шахт Донбасса. Импортируя его из разных источников, Украина пытается избавиться от российской антрацитовой зависимости. Но парадокс ситуации в том, что откуда бы Украина не везла антрацит, по факту она лишь стимулирует экспорт российского углепрома на мировые рынки", - подчеркнул эксперт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях