Откуда бы Украина не везла антрацит, заработает все равно Россия – эксперт

Откуда бы Украина не везла антрацит, заработает все равно Россия – эксперт

Комментарии: 3
Фото: GettyImages

Независимо от фактического источника происхождения импортного антрацита, факт поставки его в Украину вместо потребления собственного угля (что невозможно по причине блокады и оккупации территорий Донбасса) – все равно приводит к заработкам России на экспорте этого вида топлива. Такое мнение высказал в материале для "Хвыли" эксперт проекта ЭнергетикаUA Виталий Кулик.

"В текущем году Украина импортирует 25% угля, необходимого энергетике. Большая часть – антрацит, дефицит которого возник после блокады и последующей экспроприации боевиками ЛНР/ДНР шахт Донбасса. Импортируя его из разных источников, Украина пытается избавиться от российской антрацитовой зависимости. Но парадокс ситуации в том, что откуда бы Украина не везла антрацит, по факту она лишь стимулирует экспорт российского углепрома на мировые рынки", - подчеркнул эксперт.

По его словам, Российская Федерация обеспечивает три четверти всего мирового экспорта антрацита. "И откуда бы Украина не импортировала антрацит, она лишь высвобождает российским угольщикам новые рынки сбыта. Уже в первом полугодии 2017 года РФ нарастила экспорт антрацита на 29% и довела его до 8,2 млн т. Уверен, такая динамика сохранится и во втором полугодии", - добавил В. Кулик.

Он призвал представителей власти не концентрироваться только на импорте, поскольку он дает возможность заработать стране-агрессору. В то же время, по мнению Кулика, альтернативой может стать инвестирование в собственную добычу угля. Тем более, что Украина нуждается и в дополнительных объемах угля газовой группы, добыча которых снижается.

"Угледобывающие предприятия Украины в первом полугодии 2017 года уменьшили добычу рядового угля на 2,9% (на 556,8 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 18 млн 435,8 тыс. тонн. А шахты Луганской области сократили добычу производство до 1 млн 514,1 тыс. тонн (-21,8%). Хуже дела обстоят только в Волынской – добыто всего 56,8 тыс. тонн (-48,3%)", - отметил эксперт.

Он добавил, что выходом из ситуации должно стать повышение оптовой рыночной цены на электроэнергию. "Время для игр в коммунизм закончилось. У нас нет выбора – покупать украинский уголь "по Роттердаму" или дешевле. У нас выбор – покупать "по Роттердаму" украинский или импортный. А импортный = российский. Из какой бы страны формально он в Украину не следовал", - резюмировал В. Кулик.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях