Экс-министр юстиции заявил, что в Украине действует Конституция 1996 года

Экс-министр юстиции заявил, что в Украине действует Конституция 1996 года

Александр Лавринович пытается оспорить арест. Фото: УНИАН

Экс-министр юстиции Украины Александр Лавринович настаивает, что в Украине действует текст Конституции от 1996 года, а не 2004 года. Об этом заявил 27 сентября во время заседания Апелляционного суда в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Лавринович отметил, что текст Конституции, принятый 28 июня 1996 года, действует с октября 2010 года. Решение же Верховной Радой 2014 года о возвращении к тексту Конституции 2004 года он назвал нарушающим законодательство.

В начале сентября 2017 года Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу и бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу. Их обвинили в захвате власти в 2010 году из-за возврата к Конституции 1996 года и президентско-парламентской форме правления, соответственно.

Лавринович в тот же день заявил журналистам, что лишь выполнял свои обязанности – публиковал решения Конституционного суда. В суде экс-министр сказал, что в Украине создают впечатление борьбы со старым режимом, а он является наиболее легкодоступной мишенью для правоохранительных органов.

15 сентября Печерский районный суд избрал Лавриновичу меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без альтернативы внесения залога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сын Лавриновича: "Какое насилие мог совершить министр юстиции? Может быть, над судьями Конституционного суда?"

- В каких условиях содержится Александр Лавринович? Много слухов ходит о VIP-камерах в Лукьяновском СИЗО...

-  У отца обычная камера, не большая и никак не элитная. Я вообще не понимаю, как можно элитно удерживаться в СИЗО. Раньше я не работал по уголовным делам, в Лукьяновку попал впервые и был просто шокирован условиями...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях