Экс-министр юстиции отреагировал на подозрение в перевороте в 2010 году

Экс-министр юстиции отреагировал на подозрение в перевороте в 2010 году

Комментарии: 1
Фигуранты нового дела Александр Лавринович и Виктор Янукович. Фото: УНИАН

Бывший министр юстиции Александр Лавринович прокомментировал подозрение в конституционном перевороте в 2010 году. Он отметил, что в обязательства министерства входит лишь публикация решений Конституционного суда.

- Какие могут быть вопросы о нарушениях, если это было чисто выполнением функциональных обязанностей, которые никоим образом не причастны к сути вопроса? Изменения в Конституцию принимаются и принимаются в ВР, процедура их принятия описана. Министерство юстиции публикует все решения Конституционного суда - это обязанность. Конституционный суд ничего не возвращал, он признал неконституционным закон, которым вносились изменения в Конституцию в 2004 году. Практически все политические силы, которые в то время были, инициировали отмену того закона, поскольку была нарушена процедура внесения изменений в Конституцию, - сказал он в комментарии "112 Украина".

Ранее Юрий Луценко заявил, что департамент специальных расследований Генпрокуратуры расследует дело "конституционного переворота 2010 года", а о подозрении сообщили экс-президенту Виктору Януковичу и экс-министру юстиции.

В 2010 году Конституционный суд вернул Украину к президентско-парламентской форме правления, президент получил часть утраченных полномочий. Решение, по сути, ввело в действие Конституцию 1996 года. Луценко отметил, что возврат проходил без решения единственного законодательного органа власти - Верховной Рады.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях