Как 21 год назад Украина принимала Конституцию

Как 21 год назад Украина принимала Конституцию

Комментарии: 1
Фото: uk.wikipedia.org

21 год назад, 28 июня 1996 года, у Украины появилась собственная Конституция. До этого действовал устаревший Основной закон УССР 1978 года "выпуска".  

Первые попытки хотя бы обговорить проект новой Конституции были предприняты в 1992 и 1993 годах. Они закончились ничем: слишком разным было видение Основного закона у разных политсил. Наконец в 1995 году был принят конституционный договор, а спустя год Верховная Рада под руководством Александра Мороза приступила к рассмотрению проекта новой Конституции. Рассматривали ее целые сутки, которые вошли в историю страны под названием "конституционная ночь".

- Утром был выпуск офицеров военных академий. Кучма пригласил меня в Мариинский дворец, где он устроил прием. Помню, в глазах рябило - будто на электросварку насмотрелся: всю ночь напряжение было колоссальное! Некоторые нормы пришлось голосовать по 27 раз. Были 3-4 нормы, которые в сумме набрали 60 голосований. Только на них ушло 6 часов. Меня спрашивали: "а зачем?" - но иначе не была бы принята Конституция, - рассказал Мороз "КП" в Украине".

Также экс-глава Верховной Рады считает, что проведение референдумов для улучшения Конституции имеет право на жизнь.

- Безусловно, референдум - то есть усовершенствование Конституции волею народа - имеет право на жизнь, но это касается лишь ее основополагающих статей! А порядок взаимоотношений в государстве, основные права и свободы меняются парламентом. Без референдума. Потому что в недемократических государствах этим заниматься опасно. Слишком уж документ сложный: разные статьи, нормы связаны друг с другом, как в паутинке, чуть тронешь - все нарушишь. И работой по ее "наладке" должен заниматься только парламент, - считает Мороз.

КАК ОПОЗДАЛ ЧЕРНОВИЛ

Кстати, свой вариант Конституции был и у Кучмы - тогда еще президента. Он прописал президентскую модель управления страной. Чтобы упредить принятие "авторитарной", по его мнению, Конституции, 27 июня 1996 года председатель Верховной Рады Александр Мороз вынес на голосование "свой" депутатский проект.

- Фракции, близкие к Кучме, в том числе Рух, который боялся, что в Конституции будет защищена "левизна", получили от него установку: сорвать вечернюю регистрацию (депутаты тогда регистрировались дважды - на утреннем и вечернем заседаниях. - Прим. авт.). Если бы не набрался кворум, парламент больше не собирался бы до сентября: тогда президент без проблем провел бы "свою" Конституцию через референдум, - рассказывает Мороз. - Предполагая такое развитие событий, я поставил на голосование предложение работать без перерыва.

Депутаты предложение неожиданно поддержали. По словам социалиста, это произошло из-за их растерянности: лидера Руха Вячеслава Чорновила в зале не было.

- Вдруг он появляется в зале, подходит ко мне. Спрашивает, мол, неужели регистрации после обеда не будет? Я ответил: нет, не будет. Он расстроился и побежал советоваться. Но комиссии уже были созданы, они разошлись на работу.

Другой взгляд на происходившее - у тогдашнего пресс-секретаря Чорновила Дмитра Пономарчука. По его словам, Чорновилу нужно было умело лавировать: утвердить в Конституции национальную символику и единый язык, чего не хотели коммунисты, и по возможности не позволить Компартии "протянуть" автономный статус Крыма.

- Каждое положение буквально "продавливалось", - рассказал "КП" в Украине" тогдашний лидер КПУ Петр Симоненко. - По инициативе Мороза в 50-ю статью объединили вопрос статуса русского языка и автономии Крыма - тогда крымскую делегацию подтолкнули к "обмену". Мы этого Морозу не забудем!

КАК ПЕРЕПИСЫВАЛИ КОНСТИТУЦИЮ

Внесение изменений в Конституцию в декабре 2004 года с ослаблением власти Президента и переходом к парламентско-президентской форме правления стало тем условием, при котором Леонид Кучма согласился на проведение повторного 2-го тура выборов главы государства.

По итогам повторного голосования Президентом стал Виктор Ющенко, однако вследствие принятых изменений с 1 января 2006 года его полномочия были существенно сокращены, что стало одним из источников его длительных конфликтов с премьер-министрами, в частности, с Юлией Тимошенко.

Ющенко пытался запустить новый процесс внесения изменений в Конституцию, но его планы так и остались нереализованными, передают "Украинские новости".

Избранный в 2010 году Виктор Янукович также пытался переписать Основной закон, но избрал весьма сомнительный путь: вместо длительного конституционного процесса решением Конституционного Суда (КС) от 1 октября 2010 года были признаны неконституционным изменения, принятые в декабре 2004 года. Таким образом было возвращено действие Конституции в редакции 1996 года.

Однако правомочность такого решения КС неоднократно ставилась под сомнение, и в феврале 2014 года под давлением Евромайдана, отечественных и иностранных политиков Янукович согласился на возобновление действия редакции Конституции 2004 года. 21 февраля Рада проголосовала за соответствующее решение.

Тем не менее Янукович был отстранен от власти, выехал из страны, а в Украине прошли внеочередные выборы президента.

26 июня уже новый президент Петр Порошенко внес в Раду свой проект конституционных изменений, предусматривавший ликвидацию местных администраций, перераспределение части полномочий между парламентом и президентом, а также ряд других новшеств.

Однако в парламенте этот документ так и не нашел поддержки, и был отозван с прекращением полномочий Рады 7-го созыва.

В январе 2016 был принят и вступил в силу закон Украины № 948-VIII "О внесении изменений в статью 149 Регламента Верховной Рады Украины", который уточняет порядок принятия в целом изменений в Конституцию.

Рада приняла новый закон о судоустройстве и статусе судей. Также парламент принял изменения в Конституцию в части правосудия.

В ТЕМУ

5 интересных фактов о Конституции Украины

28 июня 2016 года исполнилось ровно 20 лет с того дня, как народные депутаты утвердили основной закон страны. Конституция Украины 1996 года была принята на 5-й сессии Верховной Рады Украины 2-го созыва. Ее принятие закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность.

  • В течение  трех месяцев с 9 утра до 22 проект Конституции писала специально созданная Временная комиссия.
  • В ночь с 27 на 28 июня 1996 года депутаты голосовали за каждую статью Конституции в отдельности.                               
  • Международное сообщество назвало украинскую Конституцию одной из самых демократичных в мире.                           
  • Автором самой маленькой Конституции является художник-график Игорь Степанов. Такая книга состоит из 160 страниц, а ее размер - 2х3 сантиметра. Вес книги составляет 15 граммов. 
  • На протяжении 1990-1996 годов было предложено 15 проектов Конституции Украины – от Конституционной комиссии, политических партий, ученых. Коммунисты предлагали сохранить название УССР, восстановить советскую форму правления, ограничить права президента и войти в новый Союз. А Крым мог бы лишиться статуса автономии, если бы была принята редакция Конгресса украинских националистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чехарда с конституцией

Впервые в Киеве официальное обсуждение и принятие конституционного документа состоялось в апреле 1918 года. В те дни город на Днепре был столицей Украинской Народной Республики, территорию которой фактически оккупировали немецко-австрийские войска. Однако в надежде на лучшее будущее Украинская Центральная Рада на своих собраниях на улице Владимирской, 57, готовила Основной закон УНР. 29 апреля он был принят. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы
В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы 107 1

Список участков, на которых невозможно организовать голосование.

Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии
Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии 301

Премьер отметил, что в родном селе его предков фамилия была распространенной.

Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым
Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым 552 2

Также премьер рассказал о стратегии власти по возвращению полуострова.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 199

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 975 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 96

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 78

Смеемся месте с "КП в Украине".

Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно
Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно 191 1

В этом году 29 августа не пройдет как обычная суббота.

Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта
Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта [фото] 519

Чтобы восстановить утраченные документы, необходимо найти родных или знакомых этого человека.

Светская хроника и ТВ

Актриса сериала  Спіймати Кайдаша  сломала ногу
Актриса сериала "Спіймати Кайдаша" сломала ногу 191

Антонина Хижняк рассказала о своем самочувствии.

 София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи
София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи [фото] 1018 2

7 августа певица отметила день рождения в загородном доме под Киевом.

Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия
Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия [фото] 690 2

В этом году порядок празднования юбилея члена королевской семьи изменился из-за пандемии.

Спорт

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 181

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 229

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 728 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.