Сын арестанта Лавриновича:  Какое насилие мог совершить министр юстиции? Может быть, над судьями Конституционного суда?

Сын арестанта Лавриновича: "Какое насилие мог совершить министр юстиции? Может быть, над судьями Конституционного суда?"

Трижды министру юстиции, инкриминируют насильственное изменение конституционного строя и захват государственной власти в сговоре с экс-президентом Януковичем. Фото УНИАН

Арест Александра Лавриновича является громким политическим событием недели. Одному из основателей Народного Руха Украины, трижды министру юстиции, кавалеру ордена Ярослава Мудрого инкриминируют насильственное изменение конституционного строя и захват государственной власти в сговоре с экс-президентом Януковичем. Обвинения базируются на событиях 1 октября 2010 года, когда было принято и опубликовано решение Конституционного суда об изменении Конституции, повлекшее увеличение полномочий действующего президента - Януковича. Санкция – безальтернативный арест на два месяца. "КП" в Украине" пообщалась с сыном Лавриновича - Максимом, который стал адвокатом своего отца.

"У отца была жесткая позиция: от не оставит страну"

- Максим, вы поддерживаете связь с отцом в СИЗО?

- Это большая удача, что я выбрал профессию юриста и много лет назад получил свидетельство адвоката. Благодаря этому статусу я могу видеть отца ежедневно, не прося разрешения у следователя.

- В каких условиях содержится Александр Лавринович? Много слухов ходит о VIP-камерах в Лукьяновском СИЗО...

-  У отца обычная камера, не большая и никак не элитная. Я вообще не понимаю, как можно элитно удерживаться в СИЗО. Раньше я не работал по уголовным делам, в Лукьяновку попал впервые и был просто шокирован условиями, в которых содержатся люди.

- Как чувствует себя ваш отец?

- Если для меня посещение СИЗО стресс, то могу представить, как сейчас отцу. Но он немного другой человек, из другого поколения – тех, кто сцепит зубы и будет молчать, когда больно.

- Вы предвидели, что к Александру Лавриновичу будут претензии как и к другим представителям прошлой власти?

- Мой отец работал при разных политических раскладах. И привлекался для дачи свидетельств и процессуальных действий после смены власти. Он был готов к тому, что каждое новое правительство пересматривает действие своих предшественником и каким-то образом пытается их запугать.

- В таком случае ваш отец мог покинуть Украину.

- Конечно, такие возможность были, отца никто не ограничивал. Уехать мог, и я с ним об этом не раз начинал об этом разговор. Только позиция у отца была одна и очень жесткая: нет! Никогда он не оставит страну, в которой строил государственность и основы правовой системы. Как он мог бояться так называемых революционеров, если не боялся всей репрессивной машины Советского союза, не боялся КГБ. "Это моя страна", - говорил отец.

"Публикация решения КС не имеет юридической силы"

- Александр Лавринович уже был фигурантом одного уголовного дела.

- Первое подозрение отцу вручили в июле 2015 года. Оно касается оплаты американских юристов по защите интересов Украины в Европейском суде по правам человека по делу Юлии Тимошенко. Прокуроры пытаются доказать, что нельзя было привлекать адвокатов в интересах государства.

- А была мысль, что могут обвинить в насильственном захвате государственной власти?

- Конечно, нет. Как человек в здравом уме мог себе такое представить! Выходит, что Лавринович пришел и захватил государственную власть 1 октября 2010 года.

- Ну, не один, в компании с Януковичем.

- Компанию Януковича ему приписали. Прокурор говорит, что произошел преступный сговор в неустановленном месте и в неустановленное время. Это полный бред. Публикация решения Конституционного суда не имеет никакой юридической силы и никакого отношения к захвату государственной власти. Решение КС вступает в законную силу в момент оглашения. А все нормативно-правовые акты должны быть опубликованы. И для этого не нужно участие министра юстиции. Этим занимается технический персонал в Минюсте.

- По вашей версии, Лавриновича принуждали дать определенные свидетельства против Януковича, а он отказался.

- Это не моя версия. Отец сам сказал об этом на заседании суда по избранию меры пресечения. Было так: отцу по телефону рассказали, что будут предъявлять ему подозрение. Потом в "Фейсбук" появляется пост на странице генерального прокурора, что подозрение вручено – по ст. 109: насильственный захват государственной власти. Посоле изменений в УПК, которые парламент принял на революционной волне в октябре 2014 года по этой статье нет альтернативы аресту. Думаю, поэтому инкриминировали именно 109-ю: дать понять человеку, что попадет за решетку, если не примет предложение дать нужные показания. Но моего отца нельзя ни к чему принудить.

"Троих судей запугать труднее, чем одного"

- В каких отношениях с Януковичем был ваш отец.

- Он сам уже отвечал на этот вопрос. В последний раз они  общались в 2013 году. Отец большой профессионал. Его приглашали работать в любое правительство как человека, который является гарантом соблюдения законности.

- Есть надежда на Апелляционный суд?

- Есть и надежда, и вера. Запугать или мотивировать коллегию судей труднее, чем одного судью. Это дело чисто политическое. За решетку бросили политика не обвиненного, не совершившего преступления. Прокурор аргументировал необходимость ареста тем, что отец может дезиформировать общественность через свои связи с прессой.

- С таким же успехом это можете сделать и вы.

- Но вы понимаете, как цинично выглядит желание изолировать политика от общества, чтобы он не мог доносить до него информацию. Давайте посмотри ст. 109 УК.  Там речь идет о насильственном захвате власти. А какое насилие мог совершить Лавринович в роли министр юстиции? Может быть, над судьями Конституционного суда? Ни призывав, ни активных действий по захвате власти не было. Было банальное исполнение решения КС. Даже если бы его не опубликовали, оно все равно вступило бы в силу. И вся страна его бы выполняла. И выполняет до сегодняшнего дня, между прочим.

- А что сейчас с судьями, которые принимали решение от 1 октября 2010-го?

- Ничего, работают дальше и нормально себя чувствуют, как 252 народных депутата, которые вносили представление в КС. Судей вызывали на допросы, но там они говорили, что принимали решение по внутреннему убеждению.

- Есть политическая сила, которая могла бы встать на сторону вашего отца, организовать под Апелляционным судом митинги, протесты?

- Мой отец не является участником ни одной из политических сил. По человечески нам многие высказывают поддержку – это друзья, политики, народные депутаты. Безусловно, мы готовим обращения ко всем международным институциям, правовым организациям. 

История вопроса

1 октября 2010 года Конституционный суд огласил решение, принятое по представлению народных депутатов. Согласно ему была признано неконституционной политическая реформа 2004 года, которая давала больше полномочий парламенту, чем президенту. Страна вернулась к Конституции  1996 года, в которой утверждается президентско-парламентская форма правления.

В чем обвиняют

Суть претензий ГПУ к Александру Лавриновичу состоит в том, что он, будучи министром юстиции в правительстве Януковича, опубликовал решение Конституционного суда сразу же – 1 октября, без вынесения его на рассмотрение парламента. В тот же день был обнародован текст Конституции 1996 года. Как утверждают прокуроры, официально Минюст получил постановление КС только 4 октября 2010 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Мосийчук: суд освободил из-под стражи Инну Грищенко -  Пуму , фигурантку дела Шеремета
Мосийчук: суд освободил из-под стражи Инну Грищенко - "Пуму", фигурантку дела Шеремета [дополнено] 142

Грищенко переведена под домашний арест.

В Полтаве налоговик потребовал у бизнесмена 85 тысяч долларов
В Полтаве налоговик потребовал у бизнесмена 85 тысяч долларов [фото] 126 1

Чиновнику грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Чиновники Одесской ОГА присвоили 1,6 миллион гривен
Чиновники Одесской ОГА присвоили 1,6 миллион гривен 83

Следственные действия проходили в помещениях Департамента инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества.

Экономика

Гончарук похвастался успехами  ухандоханной  экономики
Гончарук похвастался успехами "ухандоханной" экономики 213

А эксперты рассказали, как без уважаемых спикеров понять, растет экономика, или нет.

Глава  Укрпочты  рассказал о своей декабрьской зарплате: больше миллиона гривен
Глава "Укрпочты" рассказал о своей декабрьской зарплате: больше миллиона гривен 462

Игорь Смелянский получает в разы больше президента Украины.

 Дешевое  путешествие в Прагу:  Укрзализныця  удивила неумением считать
"Дешевое" путешествие в Прагу: "Укрзализныця" удивила неумением считать 1271 2

"Аттракцион невиданной щедрости" от украинских железных дорог обернулся двойным разочарованием.

Общество

Исследование: парацетамол может вызывать у человека агрессию
Исследование: парацетамол может вызывать у человека агрессию 123

Ученые считают, что ряд популярных лекарств могут такие иметь подобные эффекты, о которых ранее никто не задумывался.

В Украине насчитали 37 миллионов жителей
В Украине насчитали 37 миллионов жителей 749 3

При этом около 25% людей не открывали двери социологам, даже когда те приходили по нескольку раз.

В Китае назвали вероятного носителя коронавируса, от которого не существует вакцины
В Китае назвали вероятного носителя коронавируса, от которого не существует вакцины 1497 1

Ученые сравнили генетический код вируса с генокодом большого числа животных.

Светская хроника и ТВ

 Холостяк-10 : как выглядит главный герой
"Холостяк-10": как выглядит главный герой 258

Им стал владелец летной школы в Майами по имени Макс.

Экс-участник DZIDZIO о юбилее: Главный подарок уже получил
Экс-участник DZIDZIO о юбилее: Главный подарок уже получил 106

23 января певцу Julik исполнилось 30 лет

Второй сезон “МастерШеф. Профессионалы”: а судьи кто?
Второй сезон “МастерШеф. Профессионалы”: а судьи кто? 204

Вещатель назвал новый состав жюри кулинарного проекта.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 273

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 348

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 340

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.