29 ноября
Загрузить еще

Экс-министра юстиции Лавриновича арестовали на два месяца

Экс-министра юстиции Лавриновича арестовали на два месяца
Фото: Александр Лавринович. Фото: УНИАН

Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца бывшего главу Министерства юстиции Александра Лавриновича по делу о госперевороте в 2010 году. Об этом сообщило агенство "Интерфакс-Украина".

Альтернативной меры наказания в виде залога суд не назначил, так как этого не предусматривает статья закона, по которой проходит Лавринович. Бывшего министра возьмут под стражу прямо в здании суда.

На заседании присутствовали народный депутаты от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул и Вадим Новинский, которые пришли поддержать Лавриновича. 

Лавринович и Вилкул. Фото: Униан

Лавринович: "Я самая легкодоступная мишень"

Лавринович заявил, что силовики хотят показать обществу, будто борьба со старым преступным режимом продолжается. Себя же он назвал самой легкодоступной мишенью.

- Надо было переключить внимание общества и создать впечатление, что идет эффективная борьба с преступностью в Украине и предыдущий преступный режим таки в Украине реально преследуется, а не ведутся переговоры", - сказал Лавринович, слова которого цитирует "УП".

СПРАВКА КП

6 сентября Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу и бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу в захвате власти в 2010 году. Речь идет о возврате к Конституции образца 1996 года и президентско-парламентской форме правления. 

Лавринович заявил, что в обязательства министерства юстиции входит лишь публикация решений Конституционного суда, поэтому обвинения в свой адрес он считает беспочвенными. Он заверил, что не собирается сбегать из Украины.

В Украине открыты дела против многих представителей бывшей власти времен президентства Виктора Януковича. Однако под стражей находится только бывший председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов. Его обвиняют в целом ряде уголовных преступлений, в том числе - изменении границ Украины и государственной измене.

Новости по теме: Александр Лавринович