Тука:  В Донбасс надо ввести 40-60 тысяч  голубых касок

Тука: "В Донбасс надо ввести 40-60 тысяч "голубых касок"

Комментарии: 1
Фото: АиФ

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука подсчитал, какое количество миротворцев должно присутствовать в зоне АТО для стабилизации ситуации. Об этом он заявил в интервью для УНН.  

Чиновник считает, что для обеспечения мира миротворцы должны располагаться по всей временно неподконтрольной территории. 

- Если взять за образец миротворческие операции, которые проводились на Балканах, и сравнить с площадью тех стран и площадью неконтролируемых территорий на Донбассе, то по нашим оценкам, количество миротворцев должно быть от 40 до 60 тыс. человек. Потому что нужно иметь в виду, что миротворцы должны обеспечивать мир по всей неконтролируемой территории, а не только или вдоль границы, или вдоль линии разграничения, как это предлагает Россия, - сказал он. 

История вопроса 

Россия подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН о создании миссии для защиты наблюдателей ОБСЕ. В ее варианте введение такой миссии сначала можно ограничить шестью месяцами. Рекомендации генсека ООН относительно численности и национального состава будущей миссии, а также ее полномочий, должны быть согласованы "с правительством Украины и с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев сообщил, что Украина передала Совету безопасности ООН собственный проект резолюции по размещению миротворцев в Донбассе. Готовить соответствующие документы украинская сторона начала еще в прошлом году. 

 

КСТАТИ

Расмуссен: санкции против России можно ослабить, если ввести миротворцев

- Если, в конце концов, Россия согласится на то, о чем я сказал, а именно дееспособный мандат, включая контроль российско-украинской границы, и мандат для защиты всего населения, тогда несомненно, я думаю, что "пряником" для России может быть ослабление некоторых санкций, - сказал экс-генсекретарь НАТО. 

Подобную позицию высказал и глава немецкого МИД Зигмар Габриэль. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В вопросе миротворцев для Донбасса нашли компромисс?

Россия отказалась от своего предыдущего требования о том, что такая миссия должна быть введена только на линии разграничения и согласился на все территорию ДНР/ЛНР

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях