В вопросе миротворцев для Донбасса нашли компромисс?

В вопросе миротворцев для Донбасса нашли компромисс?

Комментарии: 1
В вопросе миротворцев для Донбасса нашли компромисс?. Фото: OSCE/Mariia Aleksevych

Россия отказалась от своего предыдущего требования о том, что такая миссия должна быть введена только на линии разграничения и согласился на все территорию ДНР/ЛНР. Но, несмотря на это, Москва  продолжает продвигать в Совбезе свою резолюцию, которая содержит ряд других неприемлемых для Украины требований, относительно миссии "голубых касок".

Например, в соответствии с российским вариантом, миротворцы ООН "будут представлять собой вооруженную стрелковым оружием миссию, уполномоченную исключительно обеспечивать безопасность групп наблюдателей ОБСЕ".

А сама миссия ООН будет учреждена "после полного разведения сил и средств сторон от фактически существующей линии соприкосновения на период шесть месяцев", а ее глава "будет докладывать непосредственно генеральному секретарю" ООН Антонио Гутерришу.

Кроме этого, Россия настаивает на том, что состав миссии ООН должны будут одобрить как правительство Украины, так и представители незаконных организаций "ЛНР/ДНР".

Украина же изначально настаивала, что это должна быть не только охранная миссия для защиты представителей ОБСЕ, а полноценный контингент "голубых касок". Которые будут контролировать разведение сторон из зоны безопасности и следить за режимом прекращения огня, перемещением воинских формирований, соблюдением хранения тяжелой техники, патрулировать зоны безопасности и основные маршруты движения в зоне своей ответственности, защищать гуманитарные миссии и конвои, проверять транспортные средства и изымать нелегальное оружия. То есть по факту. "голубые каски" ООН должны взять под полный контроль всю территорию конфликта.

Тем более, что в практике миротворческих операций нет такого понятия как охрана миротворцами ООН представителей миссий других международных организаций.

Кроме этого, президент Петр Порошенко уже заявил, что Украина не будет согласовывать параметры миссии с представителями ДНР/ЛНР.

То есть российский вариант может стать своеобразной ловушкой для Украины, когда Киев согласится на него, а он не принесет ожидаемого результата. Ведь главная цель полноценной миротворческой миссии ООН – это принуждение к миру стороны –агрессора, а в российском варианте она будет только выполнять функцию охраны наблюдателей ОБСЕ, присутствие которых никак не влияет на урегулирование кризиса на Донбассе.

Мнение экспертов

Игорь Романенко, военный эксперт

- Конечно, Россия готовит ловушку, но Украина может использовать это в свою пользу. Москва уже принципиально согласна на вывод миротворцев. Владимир Путин согласился на расширение географии миссии – с линии разграничения на всю территорию ДНР/ЛНР. Это хорошо для нас? Конечно. Теперь он требует, чтобы миссия ООН носила только охранную функцию наблюдателей ОБСЕ. Пускай будет так, но только в соответствующих документах нужно прописать пункт о возможном расширении состава и функций миссии на случай обострения ситуации.

Владимир Путин требует согласования миссии с ДНР/ЛНР? Не нужно сразу говорить "нет", а убедить всех участников переговорного процесса, что представители непризнанных республик и так участвуют в работе трёхсторонней контактной группы в Минске, а значит их дополнительное подтверждение – не требуется. То есть Украине нужно малыми шагами добиваться своих целей.

Алексей Арестович, военный эксперт

- Цель российского варианта миротворческой миссии – перессорить Украину с ее западными союзниками. Вот, мы предложили миротворцев, а Киев не хочет. В результате будет какой-то компромисс, который нам будет крайне невыгоден.

А для полноценной миссии ООН нам нужно принять закон о деоккупации, где точно будет указан страна-агрессор и формат "голубых касок". Тогда согласно международного права Россия становится стороной конфликта и не сможет инициировать и влиять на введение и формат миротворческой миссии.  

Читайте также

Секретные учения: без боевых стрельб, зато с компьютерной техникой

В Украине идут засекреченные маневры "Непоколебимая стойкость-2017".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях