Чиновникам  Укрзализныци  сообщили о подозрении. Они обворовали государство на 10 миллионов долларов

Чиновникам "Укрзализныци" сообщили о подозрении. Они обворовали государство на 10 миллионов долларов

Фото: соцсети

Спустя неделю после увольнения Войцеха Балчуна с поста главы "Укрзализныци" трем чиновникам компании сообщили о подозрении. Среди них - бывший заместитель главы "УЗ", действующие директор одного из департаментов и заместитель директора одного из филиалов компании. Всех троих подозревают в злоупотреблении властью или служебным положением. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

- Должностные лица подозреваются в злоупотреблении служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, в результате чего Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины недополучила 10,2 млн долларов доходов (на дату совершения преступления 97 млн грн), - сказано в сообщении.

Все трое чиновников были членами Тарифной комиссии Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины - коллегиального органа "Укрзализныци", который устанавливает  льготные тарифы на грузовые железнодорожные перевозки. В начале 2014 года чиновники незаконно применили льготные ставки в пользу ряда экспедиторских организаций.

- То есть чиновники определили, что тарифы будут льготными, если перевозчики выполнят гарантированные объемы перевозок. Перевозчики условие не выполнили, но льгота все равно была предоставлена, - объяснили в НАБУ.

Это не первый скандал, связанный с задержанием чиновников "Укрзализныци". 8 июля 2017 года двух должностных лиц компании взяли с поличным при получении взятки. За 150 тысяч долларов они приняли предложение от директора коммерческого предприятия содействовать в заключении договора аренды 9 га земли. 

СПРАВКА КП

9 августа поляк Войцех Балчун подал в отставку с поста руководителя "Укрзализныци". Согласно официальной версии, у него возникли семейные обстоятельства (супруга и дети остались в Польше, поэтому семья редко виделась). Однако по неофициальной версии, Балчун уволился из-за своей неэффективности на посту. За год ему так и не удалось искоренить коррупцию в "Укрзализныци".

Обязанности руководителя компании временно будет выполнять первый заместитель министра инфраструктуры Евгений Кравцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Без кондиционеров: какие услуги обязана предоставлять "Укрзализныця" пассажирам

В компании признали, что в большинстве вагонов кондиционеров нет. Мы разбирались, законно ли это.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях