Фирташ оспорит решение суда об экстрадиции в США

Фирташ оспорит решение суда об экстрадиции в США

Фирташа разрешили экстрадировать. Фото: REUTERS

Защита украинского олигарха Дмитрия Фирташа оспорит решение Высшего земельного суда Вены о его экстрадиции США в Верховном суде Австрии и Европейском суде по правам человека. Если миллиардеру удастся задуманное, то он, скорее всего, вернется в Украину.

- Решение Высшего земельного суда Вены об отмене решения первой инстанции стало неожиданным. Мы примем все необходимые меры и будем бороться с этим решением как в вышестоящем суде в Австрии (Верховном суде), так и в Европе в Европейском суде по правам человека, - заявил венский адвокат Фирташа, экс-министр юстиции Австрии Дитер Бемдорфер, передает агентство УНИАН со ссылкой на ТАСС.

21 февраля прокуратура выиграла апелляцию, которую падала на решение Земельного суда Вены от 30 апреля 2015 года. Таким образом миллиардера должны выдать властям США, но окончательное решение об экстрадиции примет министр юстиции Австрии. Это последняя надежда Фирташа.  

О конфискации имущества судья сказал, что в США у бизнесмена нет имущества. Имущество на территории Европы имеет определенную защиту согласно закону. В конце он добавил о ходатайстве испанской стороны, которое поступило в прошлую пятницу. Ходатайство Испании, по мнению судьи, не связанном с ходатайством США.

ДЕЛО ФИРТАША

Дмитрия Фирташа арестовали в Австрии в марте 2014 года по запросу США. Украинского бизнесмена обвинили в даче взяток на общую сумму в 18,5 миллионов долларов.

На эти деньги он якобы хотел получить разрешение на добычу титанового сырья в Индии. После Фирташ хотел продавать сырье США. 

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить под рекордный для Австрии залог в 125 миллионов евро.

В апреле 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче. В сентябре прокуратура Вены подала апелляцию на это решение и выиграла ее 21 февраля 2017 года. 

В Украине Фирташ проходит по двум уголовным делам. Первое касается банка "Надра", а второе - группы компаний Ostchem и НАК "Нафтогаз Украины".

Спикер МВД Украины Артем Шевченко уточнил, что в отношении Фирташа нет уголовных производств, но есть дело по группе компаний Ostchem, в котором он был вызван на допрос в качестве свидетеля. 

Испания

В ноябре 2016 года прокуратура Вены объявила о получении материалов от испанских правоохранителей, которые потребовали экстрадиции украинского миллиардера. Испания – следующая страна, которая "претендует" на Фирташа. Здесь его подозревают в отмывании крупных сумм денег.

Дело олигарха рассматривается в рамках операции "Вариола". По этому делу летом 2016 года арестовали сына бывшего мэра Киева Степана Черновецкого. Его освободили из-под ареста, он остается под следствием.

По данным испанской прокуратуры, для Фирташа создали ряд офшорных компаний в Панаме, определенную часть капитала вкладывали в испанскую недвижимость. Документы, найденные в ходе обысков по делу Черновецкого помогли следствию выйти на него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому выгодно возвращение Фирташа в Украину

- Даже если Фирташ выиграет суд в Вене, то есть ещё ордер испанской прокуратуры на его задержание. И если его не экстрадируют в США, то очень вероятно, что его экстрадируют в Испанию. Сейчас в этой стране рассматривается большое украинское дело, связанное с сыном Черновецкого, об отмывании денег, и в его рамках также фигурирует Фирташ. То есть он может быть там очень долго, пока будет расследоваться это дело. Думаю, что США таким образом подстраховались через Испанию на случай, если Австрия не выдаст им Фирташа. Так что шансы на его возвращение в Украину очень малы. У него был шанс вернуться в Украину после первого решения суда в 2015 году, который запретил его экстрадицию в США, но он почему-то не воспользовался этой возможностью, - рассказал "КП в Украине" политолог Руслан Бортник.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях