В МВД нет уголовных производств в отношении олигарха Фирташа

В МВД нет уголовных производств в отношении олигарха Фирташа

Для задержания Фирташа нет оснований. Фото: joinfo.ua

У Министерства внутренних дел нет никаких оснований для задержания в Украине олигарха Дмитрия Фирташа. В отношении него нет уголовных производств. Однако бизнесмена вызывали на допрос в качестве свидетеля по делу о компании "Ostchem". Об этом сообщил спикер МВД Артем Шевченко, передает "Украинская правда".

- У МВД нет производств, в которых он фигурирует как подозреваемый, - сообщил он.

Поэтому у ведомства нет юридических оснований для задержания Фирташа в случае возвращения его в Украину.

Напомним, что 2 декабря олигарх намерен вернуться в Украину после полуторагодичного пребывания в Австрии. Фирташ примет участие в съезде Федерации работодателей Украины, которую возглавляет.

Украинский бизнесмен был арестован в Австрии 12 марта 2014 по запросу властей США. 30 апреля суд в Вене отказал в экстрадиции США Дмитрия Фирташа, которого обвиняют в возможном подкупе индийских чиновников для получения разрешения по добыче титана. Уголовные дела против Фирташа открыты и в Украине. Они связаны с коррупционными схемами и хищениях госимущества группы компаний "Ostchem", принадлежащих бизнесмену.

В октябре адвокаты бизнесмена и прокуратура Австрии получили решение Земельного суда Вены, что дает ему возможность вернуться в Украину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях