Кому выгодно возвращение Фирташа в Украину

Кому выгодно возвращение Фирташа в Украину [обновлено]

Комментарии: 2
Дмитрий Фирташ в зале суда. Фото: ФБ Сергій Щербина

Сегодня Высший земельный суд Вены рассматривает апелляцию австрийской прокуратуры на решение Земельного суда Вены от 30 апреля 2015 года об отказе в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США. Некоторые эксперты считают, что, несмотря на любое решение австрийского суда, у Фирташа нет шансов в ближайшее время вернуться в Украину. Даже если ему удастся избежать экстрадиции в США, то его ожидают судебные разбирательства в еще одной европейской стране

"Его еще ждет испанское правосудие"

- Даже если Фирташ выиграет суд в Вене, то есть ещё ордер испанской прокуратуры на его задержание. И если его не экстрадируют в США, то очень вероятно, что его экстрадируют в Испанию. Сейчас в этой стране рассматривается большое украинское дело, связанное с сыном Черновецкого, об отмывании денег, и в его рамках также фигурирует Фирташ. То есть он может быть там очень долго, пока будет расследоваться это дело. Думаю, что США таким образом подстраховались через Испанию на случай, если Австрия не выдаст им Фирташа. Так что шансы на его возвращение в Украину очень малы. У него был шанс вернуться в Украину после первого решения суда в 2015 году, который запретил его экстрадицию в США, но он почему-то не воспользовался этой возможностью, - рассказал "КП в Украине" политолог Руслан Бортник.

При этом эксперт не исключает, что возврат Фирташа в Украину может быть результатом какой-то договоренности между США и Россией.

– Ведь в Европе и США Дмитрия Фирташа рассматривают как человека, который знает все об энергетических активах российского президента, - считает Руслан Бортник.    

Но, по мнению эксперта, в возврате Фирташа не заинтересована нынешняя украинская власть.

– В их интересах, чтобы он оставался за рубежом. Потому что Фирташ является одним из самых опасных лиц для нынешней власти, так как очень много знает о приходе Порошенко к власти, - предполагает политолог.

" В Киеве его не арестуют"

Судя по предыдущим решениям австрийской фемиды, у известного украинского бизнесмена есть шанс избежать экстрадиции в США и вернуться на родину. А учитывая финансовый и политический вес Фирташа, несложно предположить, что он попытается восстановить свой статус на родине.

Как это сможет повлиять на политическую ситуацию в стране? Ведь во времена Виктора Януковича он, наравне с Ринатом Ахметовым, считался одним из главных спонсоров и центров влияния правящей Партии регионов. Это же разделение сохранилось и сейчас в Оппозиционном блоке,  где есть все те же две противостоящие друг другу группы – Ахметова и Фирташа-Левочкина.

Кроме этого, Дмитрий Фирташ имеет давние налаженные контакты и в стане нынешней правящей коалиции. Так что в случае его возврата в Украину он может опять стать одним из центров влияния в украинской политике и экономике. 

- Фирташ имеет неплохие шансы на победу в венском суде. Тем более, что уже появились доказательства того, что дело против него было сфальсифицировано. И даже главный свидетель обвинения признался, что давал показания против Фирташа под давлением. А кроме этого, не стоит забывать того, что дело против Фирташа в США было заведено при предыдущем президенте. Для нынешней администрации президента США Фирташ абсолютно не интересен, - рассказал "КП в Украине" политолог Кость Бондаренко.             

Если Фирташ вернётся в Украину, то, по мнению эксперта, его вряд ли арестуют здесь.

- Для этого нужно уголовное дело против него, а пока он проходит по ряду эпизодов только как свидетель. А кроме этого, не стоит забывать,  кому Петр Порошенко обязан своей победой на президентских выборах 2014 года. Именно Дмитрий Фирташ тогда поддержал его кандидатуру, - предполагает эксперт.  

По мнению политолога, возврат Фирташа существенно не повлияет на политические расклады в стране.

 - Группа Фирташа в Оппоблоке – это громко сказано. На самом деле – это группа Левочкина-Бойко, а Фирташ, скорее всего, в данном раскладе является более символической фигурой, чем реальным политиком. Фирташ не заинтересован в каких-либо выборах в Украине и не претендует на какие-то посты во власти. Его больше всего интересует бизнес, - считает Кость Бондаренко.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Что думают политики о возврате Фирташа в Украину?

Игорь Мосийчук, народный депутат, фракция Радикальной партии:

- Возвращение Фирташа в Украину станет красной меткой для власти, в частности, для Юрия Луценко. Луценко придётся либо арестовать олигарха в аэропорту, либо лишиться должности главы ГПУ. Других вариантов не может быть.

Роман Семенуха, народный депутат, фракция "Самопомощи":

- Кардинально никак не повлияет. Его политическая группа в парламенте на сегодняшний день и так хорошо руководимая. Несмотря на то, что физически Фирташа нет в Украине, он продолжает влиять на украинскую политику. Я сомневаюсь, что по возвращению Фирташа его арестуют и осудят. Будет такой же цирк, как и по Новинскому.

Дмитрий Добродомов, народный депутат, внефракционный:

- По возвращению в Украину Фирташем должна сразу заинтересоваться Генпрокуратура. У меня нет сомнений, что его ещё в Борисполе арестуют. Иначе возникнут серьезные вопросы к ГПУ.

Антон Геращенко, народный депутат от фракции "Народный фронт":

- Суд в Австрии не решает главную проблему Фирташа – урегулирование вопроса с американским правосудием. Но если в Австрии откажут в экстрадиции в США, то все равно уголовное дело против него в этой стране не будет закрыто. То есть от любой страны, в которую он приедет, США будут требовать его выдачи. Думаю, что американцы ему предлагали урегулировать это вопрос путем дачи показаний на других фигурантов дела. Но он, по-видимому, пока не решился этого сделать и третий год ограничен в своих действиях.

В Украине Фирташу подозрения не предъявлялись. Но если он вернется сюда, то мы должны будем как-то реагировать на запрос американцев. Вряд ли это будет выдача Фирташа США – по закону Украина не выдает своих граждан. А вот если американцы предоставят в Украине сведения по делу Фирташа, то его будут судить по этому делу здесь. Это сложный процесс, но суд произойдет здесь.

 

ДЕЛО ФИРТАША

Дмитрия Фирташа арестовали в Австрии в марте 2014 года по запросу США. Украинского бизнесмена обвинили в даче взяток на общую сумму в 18,5 миллионов долларов.

На эти деньги он якобы хотел получить разрешение на добычу титанового сырья в Индии. После Фирташ хотел продавать сырье США. 

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить под рекордный для Австрии залог в 125 миллионов евро.

В апреле 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче. В сентябре прокуратура Вены подала апелляцию на это решение.

Олигарху в случае экстрадиции грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

В Украине Фирташ проходит по двум уголовным делам. Первое касается банка "Надра", а второе - группы компаний Ostchem и НАК "Нафтогаз Украины".

Спикер МВД Украины Артем Шевченко уточнил, что в отношении Фирташа нет уголовных производств, но есть дело по группе компаний Ostchem, в котором он был вызван на допрос в качестве свидетеля. 

Испания

В ноябре 2016 года прокуратура Вены объявила о получении материалов от испанских правоохранителей, которые потребовали экстрадиции украинского миллиардера. Испания – следующая страна, которая "претендует" на Фирташа. Здесь его подозревают в отмывании крупных сумм денег.

Дело олигарха рассматривается в рамках операции "Вариола". По этому делу летом 2016 года арестовали сына бывшего мэра Киева Степана Черновецкого. Его освободили из-под ареста, он остается под следствием.

По данным испанской прокуратуры, для Фирташа создали ряд офшорных компаний в Панаме, определенную часть капитала вкладывали в испанскую недвижимость. Документы, найденные в ходе обысков по делу Черновецкого помогли следствию выйти на него.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СБУ поймала хакеров и получила ключ к разгадке сотен интернет-преступлений
СБУ поймала хакеров и получила ключ к разгадке сотен интернет-преступлений [обновлено] 342

Русскоязычный Dark Net перестал быть идеальным инструментом злоумышленников.

В Кирилловке продолжит работать аттракцион, на котором застряли люди
В Кирилловке продолжит работать аттракцион, на котором застряли люди 168

Бесстрашные смогут кататься на карусели как минимум до пятницы.

В Бердянске отдыхающую унесло на матрасе за 10 километров от пляжа
В Бердянске отдыхающую унесло на матрасе за 10 километров от пляжа 5194 1

Женщина оказалась неблагодарной, не стала даже разговаривать с приехавшими на помощь спасателями.

Экономика

Что нужно знать, отправляясь на отдых в Египет
Что нужно знать, отправляясь на отдых в Египет 138

Наталья КУДРЯШОВА, эксперт по супермаркетам и покупкам, дает советы для наших читателей.

Если бы не был запущен новый рынок электроэнергии, случился бы кризис неплатежей - Недашковский
Если бы не был запущен новый рынок электроэнергии, случился бы кризис неплатежей - Недашковский 146 2

Если бы 1 июля не запустили рынок электроэнергии, все погрязли бы в долгах. Проблему долгов ГП "Энергорынок" нужно решать безотлагательно.

Как Украине заработать на торговой войне США с Китаем
Как Украине заработать на торговой войне США с Китаем 273 2

Мировые лидеры переходят в новую фазу противостояния. Чего ждать в ближайшее время нашей стране?

Общество

Бактерии любят песок на пляже и лед в коктейлях
Бактерии любят песок на пляже и лед в коктейлях 42

Самые заразные места на отдыхе, где проще всего подцепить инфекции.

Укачивает в машине? Поешь перед дорогой
Укачивает в машине? Поешь перед дорогой 50

Что делать, если во время поездки или полета вас начинает мутить.

Лилия Гриневич:  Языковую статью образовательного закона признали конституционной
Лилия Гриневич: "Языковую статью образовательного закона признали конституционной" 46

Министр образования ликует, хотя официального решения КСУ все еще нет.

Светская хроника и ТВ

Лихута пошутил про фигуру Повалий: Жиртрест!
Лихута пошутил про фигуру Повалий: Жиртрест! 303

Певица опубликовала смешной ролик в сети.

Премьеры недели: возвращение Бессона, Альмодовара и Симбы
Премьеры недели: возвращение Бессона, Альмодовара и Симбы 45

Что посмотреть в кинотеатрах с 18 июля.

Победитель  Х-фактора  в Беларуси выиграл 2,5 тысячи долларов
Победитель "Х-фактора" в Беларуси выиграл 2,5 тысячи долларов 207

Дмитрий Бабак на конкурсе "Славянский базар" занял третье место

Спорт

Полузащитник сборной Украины стал игроком  Аталанты
Полузащитник сборной Украины стал игроком "Аталанты" 62

Руслан Малиновский сменил клубную прописку.

Зеленскому на встрече со спортсменами подарили медаль чемпиона мира
Зеленскому на встрече со спортсменами подарили медаль чемпиона мира [фото] 191

Глава государства посетил олимпийскую базу.

Зеленский потребовал провести в Украине Олимпиаду
Зеленский потребовал провести в Украине Олимпиаду 666 5

На приведение спортивных площадок в надлежащее состояние уйдет 3-4 года.