Кому выгодно возвращение Фирташа в Украину

Кому выгодно возвращение Фирташа в Украину [обновлено]

Комментарии: 2
Дмитрий Фирташ в зале суда. Фото: ФБ Сергій Щербина

Сегодня Высший земельный суд Вены рассматривает апелляцию австрийской прокуратуры на решение Земельного суда Вены от 30 апреля 2015 года об отказе в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США. Некоторые эксперты считают, что, несмотря на любое решение австрийского суда, у Фирташа нет шансов в ближайшее время вернуться в Украину. Даже если ему удастся избежать экстрадиции в США, то его ожидают судебные разбирательства в еще одной европейской стране

"Его еще ждет испанское правосудие"

- Даже если Фирташ выиграет суд в Вене, то есть ещё ордер испанской прокуратуры на его задержание. И если его не экстрадируют в США, то очень вероятно, что его экстрадируют в Испанию. Сейчас в этой стране рассматривается большое украинское дело, связанное с сыном Черновецкого, об отмывании денег, и в его рамках также фигурирует Фирташ. То есть он может быть там очень долго, пока будет расследоваться это дело. Думаю, что США таким образом подстраховались через Испанию на случай, если Австрия не выдаст им Фирташа. Так что шансы на его возвращение в Украину очень малы. У него был шанс вернуться в Украину после первого решения суда в 2015 году, который запретил его экстрадицию в США, но он почему-то не воспользовался этой возможностью, - рассказал "КП в Украине" политолог Руслан Бортник.

При этом эксперт не исключает, что возврат Фирташа в Украину может быть результатом какой-то договоренности между США и Россией.

– Ведь в Европе и США Дмитрия Фирташа рассматривают как человека, который знает все об энергетических активах российского президента, - считает Руслан Бортник.    

Но, по мнению эксперта, в возврате Фирташа не заинтересована нынешняя украинская власть.

– В их интересах, чтобы он оставался за рубежом. Потому что Фирташ является одним из самых опасных лиц для нынешней власти, так как очень много знает о приходе Порошенко к власти, - предполагает политолог.

" В Киеве его не арестуют"

Судя по предыдущим решениям австрийской фемиды, у известного украинского бизнесмена есть шанс избежать экстрадиции в США и вернуться на родину. А учитывая финансовый и политический вес Фирташа, несложно предположить, что он попытается восстановить свой статус на родине.

Как это сможет повлиять на политическую ситуацию в стране? Ведь во времена Виктора Януковича он, наравне с Ринатом Ахметовым, считался одним из главных спонсоров и центров влияния правящей Партии регионов. Это же разделение сохранилось и сейчас в Оппозиционном блоке,  где есть все те же две противостоящие друг другу группы – Ахметова и Фирташа-Левочкина.

Кроме этого, Дмитрий Фирташ имеет давние налаженные контакты и в стане нынешней правящей коалиции. Так что в случае его возврата в Украину он может опять стать одним из центров влияния в украинской политике и экономике. 

- Фирташ имеет неплохие шансы на победу в венском суде. Тем более, что уже появились доказательства того, что дело против него было сфальсифицировано. И даже главный свидетель обвинения признался, что давал показания против Фирташа под давлением. А кроме этого, не стоит забывать того, что дело против Фирташа в США было заведено при предыдущем президенте. Для нынешней администрации президента США Фирташ абсолютно не интересен, - рассказал "КП в Украине" политолог Кость Бондаренко.             

Если Фирташ вернётся в Украину, то, по мнению эксперта, его вряд ли арестуют здесь.

- Для этого нужно уголовное дело против него, а пока он проходит по ряду эпизодов только как свидетель. А кроме этого, не стоит забывать,  кому Петр Порошенко обязан своей победой на президентских выборах 2014 года. Именно Дмитрий Фирташ тогда поддержал его кандидатуру, - предполагает эксперт.  

По мнению политолога, возврат Фирташа существенно не повлияет на политические расклады в стране.

 - Группа Фирташа в Оппоблоке – это громко сказано. На самом деле – это группа Левочкина-Бойко, а Фирташ, скорее всего, в данном раскладе является более символической фигурой, чем реальным политиком. Фирташ не заинтересован в каких-либо выборах в Украине и не претендует на какие-то посты во власти. Его больше всего интересует бизнес, - считает Кость Бондаренко.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Что думают политики о возврате Фирташа в Украину?

Игорь Мосийчук, народный депутат, фракция Радикальной партии:

- Возвращение Фирташа в Украину станет красной меткой для власти, в частности, для Юрия Луценко. Луценко придётся либо арестовать олигарха в аэропорту, либо лишиться должности главы ГПУ. Других вариантов не может быть.

Роман Семенуха, народный депутат, фракция "Самопомощи":

- Кардинально никак не повлияет. Его политическая группа в парламенте на сегодняшний день и так хорошо руководимая. Несмотря на то, что физически Фирташа нет в Украине, он продолжает влиять на украинскую политику. Я сомневаюсь, что по возвращению Фирташа его арестуют и осудят. Будет такой же цирк, как и по Новинскому.

Дмитрий Добродомов, народный депутат, внефракционный:

- По возвращению в Украину Фирташем должна сразу заинтересоваться Генпрокуратура. У меня нет сомнений, что его ещё в Борисполе арестуют. Иначе возникнут серьезные вопросы к ГПУ.

Антон Геращенко, народный депутат от фракции "Народный фронт":

- Суд в Австрии не решает главную проблему Фирташа – урегулирование вопроса с американским правосудием. Но если в Австрии откажут в экстрадиции в США, то все равно уголовное дело против него в этой стране не будет закрыто. То есть от любой страны, в которую он приедет, США будут требовать его выдачи. Думаю, что американцы ему предлагали урегулировать это вопрос путем дачи показаний на других фигурантов дела. Но он, по-видимому, пока не решился этого сделать и третий год ограничен в своих действиях.

В Украине Фирташу подозрения не предъявлялись. Но если он вернется сюда, то мы должны будем как-то реагировать на запрос американцев. Вряд ли это будет выдача Фирташа США – по закону Украина не выдает своих граждан. А вот если американцы предоставят в Украине сведения по делу Фирташа, то его будут судить по этому делу здесь. Это сложный процесс, но суд произойдет здесь.

 

ДЕЛО ФИРТАША

Дмитрия Фирташа арестовали в Австрии в марте 2014 года по запросу США. Украинского бизнесмена обвинили в даче взяток на общую сумму в 18,5 миллионов долларов.

На эти деньги он якобы хотел получить разрешение на добычу титанового сырья в Индии. После Фирташ хотел продавать сырье США. 

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить под рекордный для Австрии залог в 125 миллионов евро.

В апреле 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче. В сентябре прокуратура Вены подала апелляцию на это решение.

Олигарху в случае экстрадиции грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

В Украине Фирташ проходит по двум уголовным делам. Первое касается банка "Надра", а второе - группы компаний Ostchem и НАК "Нафтогаз Украины".

Спикер МВД Украины Артем Шевченко уточнил, что в отношении Фирташа нет уголовных производств, но есть дело по группе компаний Ostchem, в котором он был вызван на допрос в качестве свидетеля. 

Испания

В ноябре 2016 года прокуратура Вены объявила о получении материалов от испанских правоохранителей, которые потребовали экстрадиции украинского миллиардера. Испания – следующая страна, которая "претендует" на Фирташа. Здесь его подозревают в отмывании крупных сумм денег.

Дело олигарха рассматривается в рамках операции "Вариола". По этому делу летом 2016 года арестовали сына бывшего мэра Киева Степана Черновецкого. Его освободили из-под ареста, он остается под следствием.

По данным испанской прокуратуры, для Фирташа создали ряд офшорных компаний в Панаме, определенную часть капитала вкладывали в испанскую недвижимость. Документы, найденные в ходе обысков по делу Черновецкого помогли следствию выйти на него.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украина может возобновить экспорт медицинских масок
Украина может возобновить экспорт медицинских масок 18

Правительство может разрешить квотную продажу защитных средств за границу.

Россия заявила, что Украина  тормозит  эффективную работу ТКГ из-за частой смены делегации
Россия заявила, что Украина "тормозит" эффективную работу ТКГ из-за частой смены делегации 45

Очередное заседание группы прошло в онлайн-формате.

Венедиктова: заявления о преступлениях, совершенных Порошенко, поступают со всей страны
Венедиктова: заявления о преступлениях, совершенных Порошенко, поступают со всей страны [видео] 139

Генпрокурор недовольна, что недостатки и противоречия закона "предоставляют возможность неприкосновенным и дальше оставаться такими".

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 249

Нацбанк незначительно ослабил гривну.

Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара
Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара 281

Эксперт предлагает использовать универсальный метод "сырьевых ножниц".

Почему бананы в Украине дешевле яблок
Почему бананы в Украине дешевле яблок 684

Бананы превратились из экзотических в самые популярные и дешевые продукты.

Общество

Глобальное потепление поменяет климат в Украине: сильных ливней, града и шквалов будет больше с каждым годом
Глобальное потепление поменяет климат в Украине: сильных ливней, града и шквалов будет больше с каждым годом [инфографика] 116

При этом темпы потепления отличаются в разных регионах страны.

Новый языковой омбудсмен хочет популяризировать украинский в соцсетях
Новый языковой омбудсмен хочет популяризировать украинский в соцсетях 91

“КП в Украине” изучила, какие планы у Тараса Кременя на новой должности.

В СБУ одернули Гонтареву, которая попросила МВФ заморозить сотрудничество с Украиной
В СБУ одернули Гонтареву, которая попросила МВФ заморозить сотрудничество с Украиной 496

Заявления, которые вредят национальной безопасности государства, недопустимы, указали в спецслужбе.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Холостяк-10  встречается с мужчиной на 20 лет старше нее
Победительница "Холостяк-10" встречается с мужчиной на 20 лет старше нее 143

Даша Ульянова призналась, что пыталась помириться с Максимом Михайлюком.

Адвокат Ефремова уверен в оправдательном приговоре для актера: Это будет сенсация
Адвокат Ефремова уверен в оправдательном приговоре для актера: Это будет сенсация 334

Защитник потерпевшей стороны отреагировал скептически.

Джонни Депп отрицает опасную шутку с собакой, но признался, что дал марихуану 13-летней дочери
Джонни Депп отрицает опасную шутку с собакой, но признался, что дал марихуану 13-летней дочери 123

Появились скандальные подробности разбирательства в Высоком суде Лондона.

Спорт

 Динамо  в сумасшедшей серии пенальти выиграло Кубок Украины
"Динамо" в сумасшедшей серии пенальти выиграло Кубок Украины 67

Чтобы определить победителя, понадобилось 18 ударов с "точки".

Владимир Кличко будет сотрудничать с министерством молодежи и спорта Украины
Владимир Кличко будет сотрудничать с министерством молодежи и спорта Украины [фото] 97

О соглашении с известным боксером и братом мэра Киева сообщил министр Вадим Гутцайт.

Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного
Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного 206

Сегодня в финале Кубка Украины встретятся киевское "Динамо" и полтавская "Ворскла"