Фирташ в суде расскрыл секреты и откровения украинских политиков

Фирташ в суде расскрыл секреты и откровения украинских политиков

Комментарии: 4
Суд рассказал в экстрадиции Фирташа. Фото: REUTERS

Венский суд отказал США в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, которого обвиняли в возможном подкупе индийских чиновников для получения разрешения по добыче титана. Фирташ свободен в передвижении, но до вступления решения суда в силу не должен покидать Австрию. Заседание длилось 11 часов. О решение суда на своей странице в Фейсбуке сообщил народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович.

- Суд решил: Фирташ свободен. Судья: "Я просмотрел тысячи частных документов, заслушал экспертов - в том числе, по правам человека... Дело - политически мотивировано... Мое решение - на основе фактов", - сказано в сообщении.

Во время заседания судья допросил Дмитрия Фирташа, первого президента Украины Леонида Кравчука, народных депутатов от "Оппозиционного блока" Сергея Левочкина и Юрия Бойко, экс-депутата Инну Богословскую, мэра Киева Виталия Кличко (в закрытом режиме по скайпу).

Откровения Фирташа

Во время допроса Дмитрий Фирташ рассказал много фактов об бывших и нынешних украинских чиновниках, в том числе о Юлии Тимошенко, Викторе Януковиче, Петре Порошенко, Виталие Кличко.

"Для Тимошенко было важно премьерство и президентство"

"У нас разное видение ситуации в стране. Мое понимание, что Украина должна быть независимой, она должна иметь одинаково хорошие отношения как с Евросоюзом, так и с Россией. В противном случае у нас ничего не получится. А для Тимошенко было важно премьерство и президентство. Вот наши расхождения. Когда Тимошенко стала премьером, они с американским правительством обозначили четкую цель – убрать меня с рынка. И Тимошенко добилась этого, в январе 2009 года "Росукрэнерго" вышло из украинского рынка. Но важно учесть, что наш газ стоил тогда 195 долларов за кубометр, а когда контракт подписала Тимошенко стоимость газа для Украины взлетела до 450 долларов. Вот вам и геополитика. В 2009 году американское правительство поддерживало Тимошенко, а я поддерживал кандидата в президенты Януковича".

"Штаты расценивали Януковича как пророссийского кандидата, и это еще более ухудшило мои отношения с Вашингтоном. Тогда у меня состоялся разговор с Тимошенко, она сказала, мол, давай, отходи от Януковича и мы уладим все процессы".

"Когда Кличко создал политическую силу УДАР, я поддержал его финансово".

"Я ездил по стране, я лично агитировал людей, общался с профсоюзами на предмет поддержки людьми Януковича. Нет (на вопрос о финансировании Януковича - Ред.). Потом, когда Янукович победил в 2010 году, у нас начались легкие разногласия. А в 2012 году мне стало четко понятно, что Янукович не будет проводить реформы. И тогда я понял, что стране нужен сильный кандидат, который пойдет на выборы и выиграет их. И в это время я нашел Кличко. Он – очень известный человек в стране и мире, молодой, спортсмен. Он достиг много в спорте и я был уверен, что он сможет достичь этого и в политике. И когда Кличко создал политическую силу УДАР, я поддержал его финансово".

О Майдане и Януковиче

"Прошла целая работа по Майдану. Я все время находился в Киеве, но когда приехала делегация, я улетел в Париж. У меня там была встреча. В это время в парламенте проходило голосование, чтобы лишить Януковича полномочий, точнее, передать больше прав парламенту. Но у оппозиции не было голосов в парламенте, а в Париже я проводил встречи, в том числе и с представителями "Партии регионов"".

"Там были разные депутаты. И потом мне позвонили депутаты из Украины и сказали, что есть проблема, что надо срочно приехать. Возле меня были друзья, они начали уговаривать, чтобы я не летел, что это опасно, что Янукович меня посадит в тюрьму. Но я прилетел в 15-16 и поехал за город. Туда приехал Тигипко, другие народные депутаты от "Партии регионов", и Тигипко рассказал мне, что произошло за тот день, когда меня не было в стране. Что оппозиция слабая, что они не знают, чего хотят, они не собраны. И опасно, что сейчас европейские министры иностранных дел могут уехать. И тут я позвонил Кличко, сказал: Виталик, собери Яценюка и свободу Тягнибока, нельзя, чтобы министры иностранных дел уехали. Кличко сказал: хорошо. Потом приехал ко мне вечером и мы детально поговорили. Потом я набрал Клюева и сказал, что надо еще организовать встречу министров иностранных дел трех стран, оппозиции и Тигипко".

"По сути, мы выработали план, написали бумагу для подписи Януковичу. Мы с ним встретились в три-четыре часа ночи, и это было решение без крови и без переворота. Янукович на все согласился".

"Пусть Яценюк и Турчинов ответят, как потеряли Крым"

"Да (на вопрос о встрече в Вене с Порошенко и Кличкро - ред.). И дальше, Яценюк был премьером, Турчинов – спикером, и их цель – Тимошенко – президент. Дело в том, что их сила всегда так любит Украину, что каждый раз, когда они приходят, Украина что-то теряет: в первый раз мы потеряли газ, во второй раз – Крым. И пусть Яценюк и Турчинов за это ответят, как они потеряли Крым".

"Да, мы встретились, Я высказал пожелания и они произошли. К сожалению, я не могу о них говорить больше, так как у меня подписаны обязательства по конфиденциальности".

Текст стенограммы: "Обозреватель"

СУТЬ ОБВИНЕНИЯ

Американская юстиция подозревает Дмитрия Фирташа в использовании коррупционных схем во время бизнес-деятельности возглавляемой им Group DF в Индии, в частности речь идет о возможных взятках индийским чиновникам для получения разрешения по добыче титана.

Как говорится в материалах уголовного дела, компания Фирташа заключила соглашение с индийской госкомпанией, согласно которой украинский бизнесмен обязался вложить в разработку месторождений от 15 до 20 миллионов долларов, построив горно-обогатительный комбинат.

 По данным следователей, сделка стала возможной благодаря подкупу премьер-министра штата Андра Прадеш Раджасекхара Редди, который в 2009 году разбился на вертолете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд арестовал 500 млн кубометров природного газа, принадлежащего компании Фирташа

Печерский районный суд удовлетворил ходатайство Главного следственного управления МВД и арестовал почти 500 млн. кубометров природного газа компанийДмитрия Фирташа. Газ хранится в специальных хранилищах ПАО "Укртрансгаз" и принадлежит предприятиям группы компаний "Ostchem". Также суд обязал должностных лиц "Укртрансгаз" принять на ответственное хранение этот природный газ и запретить любое распоряжение им, в том числе продажу и передачу. Об этом сегодня, 29 апреля, сообщила пресс-служба МВД.

Политика

Порошенко потребовал немедленно включить отопление в Смеле
Порошенко потребовал немедленно включить отопление в Смеле 306 2

Президент спустя пять дней вмешался в ситуацию.

Рабинович отказался идти в президенты, чтобы возглавить партию на выборах в Раду, – эксперт
Рабинович отказался идти в президенты, чтобы возглавить партию на выборах в Раду, – эксперт 149

Решение народного депутата, лидера партии "За життя" Вадима Рабиновича о снятии своей кандидатуры с президентских выборов серьезно упрочит репутацию "Оппозиционной платформы – За життя"

Расстрелы на Майдане: арестовали предполагаемого снайпера
Расстрелы на Майдане: арестовали предполагаемого снайпера 258 1

Следствие показало, что подозреваемый связан с убийством театрального режиссера Александра Храпаченко.

Происшествия

В Индии обезьяна выхватила младенца из рук матери и убила его
В Индии обезьяна выхватила младенца из рук матери и убила его

Животное ворвалось прямо в дом, где проживала женщина.

Погромщики электрички - парни из обеспеченных семей: что их толкнуло на  дебош
Погромщики электрички - парни из обеспеченных семей: что их толкнуло на "дебош" [фото] 228 2

Киевская прокуратура совместно с полицией задержали подозреваемых, остановивших состав с пассажирами.

Зачем Андреевскую церковь забросали  коктейлями Молотова
Зачем Андреевскую церковь забросали "коктейлями Молотова" 922

После того как неизвестные пытались поджечь храм, наш корреспондент побывал на месте и узнал, чем сейчас живет самая известная среди туристов торговая улица Киева.

Экономика

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 361

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 84

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

МВФ: Украине не хватает 12 миллиардов долларов зололотовалютных резервов
МВФ: Украине не хватает 12 миллиардов долларов зололотовалютных резервов 328 1

В Международном валютном фонде рассказали, сколько резервов нужно нашему государству.

Общество

Выйти замуж за 60 минут
Выйти замуж за 60 минут

Необычный любовный эксперимент провела корреспондент "КП".

Как правильно заложить сад
Как правильно заложить сад 4

Плодовые деревья и ягодные кустарники будут хорошо расти и обильно плодоносить только в том случае, если они чувствуют себя комфортно.

 Я памятник себе не возведу - достаточно под задницею стула : о чем пишут поэты, устроившие поножовщину в Москве
"Я памятник себе не возведу - достаточно под задницею стула": о чем пишут поэты, устроившие поножовщину в Москве [фото] 64

56-летний Виктор Куллэ и 70-летний Иван Жданов не смогли ужиться в одной квартире.

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 349

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 173

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 234

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 817

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.

Австрийская сноубордистка стала первой женщиной, исполнившей тройное сальто в воздухе
Австрийская сноубордистка стала первой женщиной, исполнившей тройное сальто в воздухе [видео] 201 3

27-летняя спортсменка перевернулась в прыжке на 1260 градусов.