10 самых резонансных отравлений в истории Украины

10 самых резонансных отравлений в истории Украины

Комментарии: 5
После отравления лицо экс-президента Украины Виктора Ющенко навсегда осталось покрыто глубокими шрамами. Фото: Оскар ЯНСОНС

27 января стало известно о покушении на заместителя парламентской фракции "БПП" Игоря Кононенко."КП" в Украине" собрала самые громкие случаи попыток и удавшихся отравлений украинских политиков и фигурантов скандальных дел. Многие из них до сих пор остаются нераскрытыми, а виновные не наказаны.

Игорь Кононенко. Фото: УНИАН

1) Хотели убрать соратника Порошенко

В январе 2017 года произошло покушение на жизнь ближайшего друга президента Петра Порошенко, замглавы его фракции в Верховной Раде Игоря Кононенко. Сообщение об отравлении Кононенко стало для многих неожиданностью. О случившемся знали не более десяти парламентариев. Факт отравления держался в строжайшем секрете.

В СМИ ширятся разные версии того, кому выгодно "накачать" Кононенко ртутью. По одной из версий, Кононенко стал ритуальной жертвой. Через давнего друга президента "привет" хотели передать самому Петру Порошенко. По второй версии, в окружении Кононенко отравление связывают с его ролью в процессах в нефтегазовом секторе, в частности, вокруг компании "Укргаздобыча".

2) Балчуна тоже пытались отравить?

В ноябре 2016 года глава "Укрзализныци" Войцех Балчун сообщил о том, что пережил отравление. Также он рассказал об угрозах расправы.

- Время для атаки для меня выбрано удачно. Не очень хотелось распространяться, но вот уже почти неделя, как я болею. В минувшую пятницу на рабочем месте в "Укрзализныце" мне стало плохо. Прибывшие врачи ведомственной больницы выслушали, обследовали: УЗИ такое прочее. Не буду строить конспирологических версий: может, действительно - обычное пищевое отравление, стресс, перегрузки. Попытка быстро вернуться к работе успехом не увенчалась. Пересмотрен рабочий график, отменены зарубежные и местные поездки. Прохожу дома курс лечения, - написал он в "Фейсбуке".

Виктор Ющенко. Фото: УНИАН

3) Диоксиновый скандал

Отравление Виктора Ющенко стало самым резонансным в Украине. Несмотря на море версий, исполнитель и заказчик преступления так и не были найдены.

В ночь на 10 сентября 2004 года Ющенко привезли в австрийскую клинику "Рудольфинерхаус" с диагнозом "острый панкреатит" (воспаление поджелудочной железы). 21 сентября, вернувшись на Украину, Ющенко с парламентской трибуны заявил, что его "попыталась убить власть" и как только он победит на выборах, то назовет имена преступников. 

22 октября 2004 года Генпрокуратура прекратила расследование уголовного дела по отравлению Ющенко: было заявлено, что, по данным судмедэкспертизы, в организме политика отсутствуют ядовитые вещества. Но затем директор клиники "Рудольфинерхаус" Михаэль Цимпфер заявил, что Ющенко был отравлен диоксином, и дело возбудили вновь.

Николай Корпан, лечащий врач Ющенко в частной австрийской клинике "Рудольфинерхаус", сообщил, что отравление Ющенко диоксином, кроме лаборатории в Амстердаме, подтвердил исследовательский центр в немецком городе Мюнстер.

Однако сам Ющенко так и не сдал кровь повторно, поэтому покушение официально рассматривается лишь как версия.

Кто мог "заказать" президента

Самой распространенной версией и на ней настаивает окружение экс-президента является ужин у Сацюка.

Якобы 5 сентября 2004 года Виктор Ющенко отравили на даче заместителя главы СБУ Сацюка, где Ющенко виделся с главой СБУ Игорем Смешко. Леонид Кучма одобрил эту встречу. Гостям подавали узбекские блюда. Вся еда была в общих тарелках кроме плова. Встречу организовал Давид Жвания. На ужин Ющенко приехал с опозданием на 4 часа.

Но Ющенко могли отравить в этот же день, но раньше. Около семи вечера 5 сентября он обедал на даче Владимира Шульги, одного из владельцев сети магазинов "Фокстрот". В 2007 году Шульга скончался в райотделе милиции Киева.

Заказали отравление политические конкуренты на президентских выборах 2004, а диоксион изготовлен в России. В 2007-2008 годах, когда ГПУ попросила образцы яда, то Россия их не прислала в Украину. Тогда в Россию передали формулу диоксина (ее по идее выделили из крови Ющенко). Ответ пришел быстро: яд с такой формулой сейчас не изготавливается в России, но он изготавливался раньше.

Отравление организовал Борис Березовский по заказу Юлии Тимошенко, а одним из исполнителей был Давид Жвания. Это сделали или для пиар-хода во время предвыборной кампании Ющенко, или для устранения Ющенко и выдвижения Тимошенко.

Отравления не было. Настоящий Виктор Ющенко скончался, но, чтобы замаскировать двойника, лицо последнего пришлось изуродовать. Версия магистра белой магии России Юрия Лонго. В Российской прессе ее очень долго обсуждали.

У Ющенко аллергия на стволовые клетки или ботокс. Эту версия распространяла Партия регионов и КПУ, но она не подходит под проблемы со здоровьем Ющенко.

Николай Голомша

4) Покушение на заместителя генпрокурора Николая Голомшу

В конце 2007 года заместитель генпрокурора Николай Голомша почувствовал себя плохо. Он жаловался на привкус металла, головокружение, полуобморочное состояние, прочие симптомы отравления.

В 2008 году проверка выявила в кабинете пары ртути. Содержание формальдегидов превышало норму в 4 - 6 раз.

По мнению Голомши, его пытались устранить, так как следствие слишком близко подошло к раскрытию отравления Виктора Ющенко.

Василий Цушко. Фото УНИАН

5) Инфаркт  Цушко

В мае 2007 года адвокат бывшего главы МВД Василия Цушко Татьяна Монтян заявила, что ее подзащитный был отравлен. У него случился обширный инфаркт, якобы спровоцированный теофиллином - средством от астмы.

ГПУ по результатам проверки отказала в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступления. Сам Цушко на расследовании дела настаивать не стал.

Сергей Бондарчук. Фото: Макс Левин/lb.ua

6) Экс-главу "Укрспецэкспорта" могли убрать

Гендиректор госкомпании "Укрспецэкспорт", который возглавлял ее в 2005-2010 годах, Сергей Бондарчук внезапно резко потерял около 50 кг веса. Он предположил, что был отравлен, но в правоохранительные органы не обращался. 

Бондарчука обвиняют в хищении 7,5 млн долларов, и его разыскивает Интерпол. Сейчас он живет в Лондоне.

Александр Литвиненко. Фото: kuznecovsv.livejournal.com

7) Загадочная смерть Литвиненко

Спецагент ФСБ Александр Литвиненко скончался в больнице Юниверсити Колледж Лондон 23 ноября 2006 года

Смерть констатировали от острой сердечной недостаточности. Его долго не вскрывали из-за опасения облучиться радиацией. Похоронили в закрытом саркофаге. 

С 2000 года Литвиненко проживал в Великобритании, где получил политическое убежище после публикации ряда "диссидентских" материалов и книг наподобие "ФСБ взрывает Россию". Будучи подполковником ФСБ он утверждал, что за большинством терактов в России в конце прошлого века стояли российские спецслужбы. Следователи Скотленд-Ярда назвали основную версию его "отравление местью ФСБ". Хотя сама личность покойного является крайне не ординарной, и версий о его жизни и смерти множество, включая участие покойного олигарха Бориса Березовского.

8) "Неслучайная" смерть Олексенко

19 июля 2002 года в Запорожской областной клинической больнице скончался депутат Верховной Рады четвертого созыва, член фракции "Наша Украина" Олег Олексенко. 39-летний Олексенко поступил в больницу утром в среду, 17 июля, с диагнозом "острый геморрагический панкреонекроз поджелудочной железы и печеночно-почечная недостаточность", и ему были сделаны 3 операции, однако врачи не смогли спасти его.

Вдова и ряд политиков, включая Виктора Ющенко, сочли смерть неестественной — наступил паралич, отняло речь. Такие симптомы нетипичны для воспаления поджелудочной железы.

9) Странная гибель охранника и водителя Плюща

В 2001 году от сердечного приступа вследствие отравления "суррогатной водкой" скоропостижно скончались телохранитель и водитель тогдашнего главы Верховной Рады Ивана Плюща - Петр Потеряйко и Александр Скляр. В их крови обнаружили алкоголь, но версия об убийстве так и не была отвергнута. Их могли намеренно отравить из-за деятельности Плюща.

Согласно выводам МВД, смерть старшего прапорщика управления госохраны Павла Потеряйко (1955 года рождения) и водителя автобазы Верховной Рады Украины Александра Скляра (1963 года рождения) наступила вследствие острой коронарной недостаточности и ишемической болезни сердца. Потеряйко был обнаружен мертвым утром 22 октября в парковой зоне возле ул. Попудренко. Невдалеке от тела был найден еще живым водитель Верховной Рады Скляр. Он умер днем в райотделе милиции.

10) Возможного координатора убийства Чорновола могли отравить

В 2000 году возможный координатор спецоперации по ликвидации в ДТП Вячеслава Чорновола Иван Шолом скончался от ишемической болезни сердца. Вскрытие показало наличие в организме и волосах тяжелых металлов, значительно превышающих предельно допустимые концентрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исторический детектив: школьная посудомойка травила всех - от мужей до учеников

От этой истории даже спустя 30 лет появляется дрожь в теле. Все произошло весной 1987 года в обычной киевской школе №16. После занятий ребятня отправилась на продленку, перекусив перед этим в столовой гречневым супом. 

Но не прошло и часа, как детворе и нескольким взрослым стало плохо - началось головокружение, школьники теряли сознание. Пострадавших мучила боль в суставах, немели ступни ног. Тогда пострадали 13 человек, 4 человека скончались, из них двое дети. 

Что могло стать причиной недомогания? Сначала медики думали, что это пищевое отравление или новый вид гриппа. Гадать можно было до бесконечности, пока не открылась страшная правда - за всем стоит 46-летняя школьная посудомойка Тамара Иванютина, которая, с помощью таллия отправляла на тот свет всех, кто мог помешать ей достигнуть своих целей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 130

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 113

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма
В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма 94

События 1975 года были связаны с британской королевой, но она об этом не знала.

Экономика

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 418

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 285

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду
Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду 354 3

Такие результаты показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии.

Общество

В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика
В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика 26

Он работает, как коралловый полип.

На одесском пляже дайверы нашли пулемет Максима
На одесском пляже дайверы нашли пулемет Максима [фото, видео] 118

Не исключено, что он был частью счетверенной пулеметной установки М4.

Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех
Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех 158

Новость о том, что с 15 июля венгерский "кордон" станет недоступен повергла в панику заробитчан и туристов. Мы разбирались, что на самом деле здесь происходит.

Спорт

Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина
Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина [фото] 349 1

Игроки конкурирующих клубов требуют проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, выступающей за минское "Динамо".

 Интер  оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро
"Интер" оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро 245

Полузащитник Марцело Брозович попал на круглую сумму за вождение в нетрезвом виде

Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве
Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве 87

В битве за трофей сойдутся чемпион страны "Шахтер" и обладатель Кубка Украины "Динамо"