Исторический детектив: школьная посудомойка травила  всех - от мужей до учеников

Исторический детектив: школьная посудомойка травила всех - от мужей до учеников

Комментарии: 1
Выросшие ученики киевской школы №16 до сих пор хорошо помнят о страшном убийстве. Фото: wikimapia.org

От этой истории даже спустя 30 лет появляется дрожь в теле. Все произошло весной 1987 года в обычной киевской школе №16. После занятий ребятня отправилась на продленку, перекусив перед этим в столовой гречневым супом. 

Но не прошло и часа, как детворе и нескольким взрослым стало плохо - началось головокружение, школьники теряли сознание. Пострадавших мучила боль в суставах, немели ступни ног. Тогда пострадали 13 человек, 4 человека скончались, из них двое дети. 

Что могло стать причиной недомогания? Сначала медики думали, что это пищевое отравление или новый вид гриппа. Гадать можно было до бесконечности, пока не открылась страшная правда - за всем стоит 46-летняя школьная посудомойка Тамара Иванютина, которая, с помощью таллия отправляла на тот свет всех, кто мог помешать ей достигнуть своих целей.

"После этого я больше не ела в столовой"

"КП" в Украине" отыскала киевлянку, которая в те годы училась в стенах школы №16. 41-летняя Наталья Б. тогда была в 4-м классе. По воспоминаниям женщины, все произошло на продленке - пострадали практически все, кто ел в столовой. 

- Я тогда была еще ребенком. Разговоры были разные, всего и не вспомнить, но люди попали в больницу, кто-то погиб - у моего одноклассника умер брат. Помню, один мальчик после больницы потом на велосипеде в школьный двор приехал лысый. Говорили, что от яда выпадали волосы и зубы, - вспоминает Наталья. - После этого случая я больше в столовке не ела. Родители сильно ругались из-за того, что произошло. Некоторых детей даже перевели в другие школы.

Отравившиеся дети гасли буквально на глазах, теряли волосы. После смерти двоих детей и двоих взрослых стало понятно - это не грипп и тем более не обычное отравление. Прошли проверки вентиляций, в помещениях также измеряли уровень радиационного фона (была версия, что кто-то из детей мог принести предмет, зараженный радиацией после Чернобыльской катастрофы в 1986 году). Но тщетно. Для беседы через время следователи вызвали диетсестру по кухне, но в школе сообщили, что за несколько недель до этого она внезапно умерла от сердечного приступа. Эта информация озадачила еще больше. 

Для расследования решили провести эксгумацию тела. Результаты анализов стали одним из первых открытий в этом деле - как выяснилось, смертельный приступ у диетсестры произошел не просто так. Внутри обнаружили следы таллия. 

Тамару Иванютину приговорили к расстрелу. Фото: wikipedia.org

Погоня за учеником-химиком

Даже после полученных результатов анализов Иванютина оставалась в тени. У следователей появилось новое подозрение - не мог ли к отравлению женщины быть причастен один из учеников? Такая версия появилась после того, как они узнали новые подробности из школьной жизни. 

Оказывается, диетсестра категорически запрещала выносить из кухни столовой даже объедки, а незадолго до своей кончины поймала на "горячем" школьника, который собирался украсть продукты. 

Вдобавок мальчишка оказался большим любителем уроков химии. Даже когда-то отомстил физруку, который подшутил над ним во время неправильного выполнения физупражнения. "Химик" в отместку затем намазал чем-то свисток учителя, а когда тот засвистел, его рот сразу почернел, а губы опухли.

Возможно, ребенок решил отомстить диетсестре, которая не разрешила забрать еду? За ним решили проследить. Когда школьник выходил из дома, следом по дороге шел сыщик. Вдруг сотрудник милиции заметил, что парнишка дар деру от какого-то мужчины. Ребенка догнать не получилось, а вот прохожий рассказал: гнался за школьником, поскольку тот пытался украсть у него кошелек. Лишь через время у подъезда дома ученика сыщик смог поговорить с ним. 

И тут открылись новые подробности - ребенок пытался украсть еду в школьной кухне, так как был голоден. Мать, пристрастившись к алкоголю, заставляла приносить его деньги и спиртное. Поэтому мальчишке приходилось идти на крайние меры, чтобы хоть как-то выжить и не умереть с голоду. Со школьника сняли все подозрения, как только у сыщиков появился новый подозреваемый - Тамара Иванютина.

Отравительница со стажем

Женщина заинтересовала следователей из-за своего тревожного поведения на работе - после очередной проверки ее словно бросало в дрожь, она пристально наблюдала за тем, как милиционеры "ковыряются" в каждом шкафу кухни. Все сомнения отпали после того, как один из сотрудников милиции решил пройтись к дому женщины. Увиденное его шокировало. На крыльцо дома вышел супруг Тамары - весь бледный, еле передвигался, а главное - лысый. 

В доме женщины был проведен обыск. В одной из комнат нашли и подозрительный пузырек с жидкостью. Экспертиза показала, что это была "жидкость Клеричи" на основе таллия. Иванютина на протяжении 10 лет брала раствор у знакомой, которая работала в геологии. На вопросы, зачем ей жидкость, отвечала: мышей потравить. Чем дальше следствие погружалось в историю Иванютиной, тем больше шокирующих данных выявляли. Женщина научилась мастерству отравления от своих родителей. Тамара родилась в многодетной семье, в которой никогда не хватало денег. Отец и мать твердили, мол, вырастите, сами заработаете себе на жилье да на хорошую жизнь. А параллельно "подавали" яркий пример того, как легко можно достичь желаемого. 

От семейки страдали соседи, родственники, знакомые, которые могли обидеть не делом, так словом. От рук самой Тамары умер ее первый супруг, после чего она стала хозяйкой неплохой квартиры. Через время женщина вышла замуж во второй раз. Ее супругом стал молодой и симпатичный водитель автобуса. Мужа она любила, поэтому решила не убивать его сразу, а периодически подтравливала таллием. Супруг ничего не подозревал - Тамара создавала образ заботливой жены, ухаживала за любимым и лелеяла. 

Параллельно у нее снова проснулась жажда выгоды - Тамару заинтересовал домик с участком родителей супруга… В итоге ее свекор и свекровь умерли с разницей в два дня. Спустя годы экс-супруг Тамары рассказал, что он после потери родителей даже не мог представить, что они умерли из-за отравления.

- До последнего не мог поверить, что моих родителей отравили, пока не провели эксгумацию. Я до сих пор не могу поверить, что человек на такое способен, особенно женщина, - рассказал прессе Олег Иванютин. - Никогда в жизни не думал, что такая у меня судьба будет, что так меня круто побьет… и все равно я "восстал из пепла".

Но если женщина травила родственников из выгоды, зачем ей было убивать школьников и диетсестру? Как выяснилось, у родни Иванютиной было небольшое подсобное хозяйство со свиньями, гусями, поэтому, чтобы прокормить этот "зверинец", Тамара забирала объедки из школы. В планах на будущее она видела, как от прибыли с проданного мяса разъезжает по столице на своей собственной черной "Волге". 

Да и куда проще удержать при себе молодого супруга при шикарном авто, нежели без него, а то вдруг еще убежит к молоденькой. Но планам начали препятствовать коллеги - заведующий столовой, учитель химии, парторг и все та же диетсестра. Вот и началась череда отравлений. 

По поводу последнего отравления детей данные из открытых источников расходятся. По одной версии, она хотела отравить ремонтника, который возился с холодильниками на кухне, но он вылил суп назад в кастрюлю, по второй - хотела проучить таким образом заведующего столовой, чтобы его посадили, а она могла и дальше набивать сумки едой из столовой. 

СПРАВКА "КП" 

Как их наказали?

После расследования наказаны были не только Тамара Иванютина, но и родня. Ее старшую сестру Нину Масленко проговорили к 15 годам заключения (дальнейшая судьба неизвестна). 

Политика

Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать!
Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать! 113 1

Украинскому премьеру очень хочется увидеть реальные инвестиции, но ничего конкретного потенциальным "вкладчикам" на экономическом форуме он так и не предложил.

Наплевав на закон, Андреевскую церковь все же отдают Константинополю
Наплевав на закон, Андреевскую церковь все же отдают Константинополю 795 4

Несмотря на замечания юристов, народные депутаты проголосовали за имитацию передачи украинской святыни в бессрочное пользование Вселенскому Патриархату.

Вадим Новинский считает передачу Андреевской церкви  взяткой
Вадим Новинский считает передачу Андреевской церкви "взяткой" 374 1

Отвечая на вопрос журналиста о возможном разрыве отношений РПЦ и Константинополя, лидер "Партии мира" отметил, что это не шантаж, а закономерная реакция на беззаконие, потому что Вселенский патриархат нарушил многовековые устоит православия, реабилитировав раскольника Филарета.

Происшествия

Керченскому стрелку психиатры назначили посмертную экспертизу
Керченскому стрелку психиатры назначили посмертную экспертизу 182

Следователи также провели обыски в доме подозреваемого.

В Киеве мужчина пострадал при взрыве самодельного устройства
В Киеве мужчина пострадал при взрыве самодельного устройства 227

Это произошло, когда пострадавший пришел испытать его на берег Днепра.

Выросло число жертв теракта в Керченском политехе
Выросло число жертв теракта в Керченском политехе 1003

Медики утверждают, что умерла еще одна девушка.

Экономика

Бюджет Украины будут планировать на три года вперед
Бюджет Украины будут планировать на три года вперед 86

Верховная рада приняла в первом чтении среднесрочное планирование бюджета.

Хитрости банковских кредитов - сдирают в 10 раз больше, чем заявляют
Хитрости банковских кредитов - сдирают в 10 раз больше, чем заявляют 400

Украинские банки, рекламируя свои услуги, занижают информацию о реальных процентах по кредитам и различным комиссиям в 8-10 раз.

Украинцев начнут признавать банкротами
Украинцев начнут признавать банкротами 429

Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства.

Общество

На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают
На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают 264 1

В Перечинском городском совете признали наличие проблем и пообещали, что устранят их.

В  Укрзализныце  показали дизайн новых вагонов
В "Укрзализныце" показали дизайн новых вагонов 330

По словам и.о. главы правления "Укрзализныци" Евгения Кравцова, новые вагоны будут белого цвета, чтобы "их сразу было видно".

Из Мариуполя  сбежало  Азовское море
Из Мариуполя "сбежало" Азовское море 1937 1

Во время осеннего отлива люди гуляют по морскому дну и собирают бычков руками.

Светская хроника и ТВ

Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео]
Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео] 16

Случай произошел во время встречи с талантливой молодежью в Мельбурне.

LOBODA вышла замуж за отца младшей дочери?
LOBODA вышла замуж за отца младшей дочери? 68

18 октября певице исполнилось 36 лет.

Умер один из участников группы  Нэнси
Умер один из участников группы "Нэнси" 980

Сергей Бондаренко пел в коллективе своего отца с 2007 года.

Спорт

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 679 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 226

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 194 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.