Исторический детектив: школьная посудомойка травила  всех - от мужей до учеников

Исторический детектив: школьная посудомойка травила всех - от мужей до учеников

Комментарии: 1
Выросшие ученики киевской школы №16 до сих пор хорошо помнят о страшном убийстве. Фото: wikimapia.org

От этой истории даже спустя 30 лет появляется дрожь в теле. Все произошло весной 1987 года в обычной киевской школе №16. После занятий ребятня отправилась на продленку, перекусив перед этим в столовой гречневым супом. 

Но не прошло и часа, как детворе и нескольким взрослым стало плохо - началось головокружение, школьники теряли сознание. Пострадавших мучила боль в суставах, немели ступни ног. Тогда пострадали 13 человек, 4 человека скончались, из них двое дети. 

Что могло стать причиной недомогания? Сначала медики думали, что это пищевое отравление или новый вид гриппа. Гадать можно было до бесконечности, пока не открылась страшная правда - за всем стоит 46-летняя школьная посудомойка Тамара Иванютина, которая, с помощью таллия отправляла на тот свет всех, кто мог помешать ей достигнуть своих целей.

"После этого я больше не ела в столовой"

"КП" в Украине" отыскала киевлянку, которая в те годы училась в стенах школы №16. 41-летняя Наталья Б. тогда была в 4-м классе. По воспоминаниям женщины, все произошло на продленке - пострадали практически все, кто ел в столовой. 

- Я тогда была еще ребенком. Разговоры были разные, всего и не вспомнить, но люди попали в больницу, кто-то погиб - у моего одноклассника умер брат. Помню, один мальчик после больницы потом на велосипеде в школьный двор приехал лысый. Говорили, что от яда выпадали волосы и зубы, - вспоминает Наталья. - После этого случая я больше в столовке не ела. Родители сильно ругались из-за того, что произошло. Некоторых детей даже перевели в другие школы.

Отравившиеся дети гасли буквально на глазах, теряли волосы. После смерти двоих детей и двоих взрослых стало понятно - это не грипп и тем более не обычное отравление. Прошли проверки вентиляций, в помещениях также измеряли уровень радиационного фона (была версия, что кто-то из детей мог принести предмет, зараженный радиацией после Чернобыльской катастрофы в 1986 году). Но тщетно. Для беседы через время следователи вызвали диетсестру по кухне, но в школе сообщили, что за несколько недель до этого она внезапно умерла от сердечного приступа. Эта информация озадачила еще больше. 

Для расследования решили провести эксгумацию тела. Результаты анализов стали одним из первых открытий в этом деле - как выяснилось, смертельный приступ у диетсестры произошел не просто так. Внутри обнаружили следы таллия. 

Тамару Иванютину приговорили к расстрелу. Фото: wikipedia.org

Погоня за учеником-химиком

Даже после полученных результатов анализов Иванютина оставалась в тени. У следователей появилось новое подозрение - не мог ли к отравлению женщины быть причастен один из учеников? Такая версия появилась после того, как они узнали новые подробности из школьной жизни. 

Оказывается, диетсестра категорически запрещала выносить из кухни столовой даже объедки, а незадолго до своей кончины поймала на "горячем" школьника, который собирался украсть продукты. 

Вдобавок мальчишка оказался большим любителем уроков химии. Даже когда-то отомстил физруку, который подшутил над ним во время неправильного выполнения физупражнения. "Химик" в отместку затем намазал чем-то свисток учителя, а когда тот засвистел, его рот сразу почернел, а губы опухли.

Возможно, ребенок решил отомстить диетсестре, которая не разрешила забрать еду? За ним решили проследить. Когда школьник выходил из дома, следом по дороге шел сыщик. Вдруг сотрудник милиции заметил, что парнишка дар деру от какого-то мужчины. Ребенка догнать не получилось, а вот прохожий рассказал: гнался за школьником, поскольку тот пытался украсть у него кошелек. Лишь через время у подъезда дома ученика сыщик смог поговорить с ним. 

И тут открылись новые подробности - ребенок пытался украсть еду в школьной кухне, так как был голоден. Мать, пристрастившись к алкоголю, заставляла приносить его деньги и спиртное. Поэтому мальчишке приходилось идти на крайние меры, чтобы хоть как-то выжить и не умереть с голоду. Со школьника сняли все подозрения, как только у сыщиков появился новый подозреваемый - Тамара Иванютина.

Отравительница со стажем

Женщина заинтересовала следователей из-за своего тревожного поведения на работе - после очередной проверки ее словно бросало в дрожь, она пристально наблюдала за тем, как милиционеры "ковыряются" в каждом шкафу кухни. Все сомнения отпали после того, как один из сотрудников милиции решил пройтись к дому женщины. Увиденное его шокировало. На крыльцо дома вышел супруг Тамары - весь бледный, еле передвигался, а главное - лысый. 

В доме женщины был проведен обыск. В одной из комнат нашли и подозрительный пузырек с жидкостью. Экспертиза показала, что это была "жидкость Клеричи" на основе таллия. Иванютина на протяжении 10 лет брала раствор у знакомой, которая работала в геологии. На вопросы, зачем ей жидкость, отвечала: мышей потравить. Чем дальше следствие погружалось в историю Иванютиной, тем больше шокирующих данных выявляли. Женщина научилась мастерству отравления от своих родителей. Тамара родилась в многодетной семье, в которой никогда не хватало денег. Отец и мать твердили, мол, вырастите, сами заработаете себе на жилье да на хорошую жизнь. А параллельно "подавали" яркий пример того, как легко можно достичь желаемого. 

От семейки страдали соседи, родственники, знакомые, которые могли обидеть не делом, так словом. От рук самой Тамары умер ее первый супруг, после чего она стала хозяйкой неплохой квартиры. Через время женщина вышла замуж во второй раз. Ее супругом стал молодой и симпатичный водитель автобуса. Мужа она любила, поэтому решила не убивать его сразу, а периодически подтравливала таллием. Супруг ничего не подозревал - Тамара создавала образ заботливой жены, ухаживала за любимым и лелеяла. 

Параллельно у нее снова проснулась жажда выгоды - Тамару заинтересовал домик с участком родителей супруга… В итоге ее свекор и свекровь умерли с разницей в два дня. Спустя годы экс-супруг Тамары рассказал, что он после потери родителей даже не мог представить, что они умерли из-за отравления.

- До последнего не мог поверить, что моих родителей отравили, пока не провели эксгумацию. Я до сих пор не могу поверить, что человек на такое способен, особенно женщина, - рассказал прессе Олег Иванютин. - Никогда в жизни не думал, что такая у меня судьба будет, что так меня круто побьет… и все равно я "восстал из пепла".

Но если женщина травила родственников из выгоды, зачем ей было убивать школьников и диетсестру? Как выяснилось, у родни Иванютиной было небольшое подсобное хозяйство со свиньями, гусями, поэтому, чтобы прокормить этот "зверинец", Тамара забирала объедки из школы. В планах на будущее она видела, как от прибыли с проданного мяса разъезжает по столице на своей собственной черной "Волге". 

Да и куда проще удержать при себе молодого супруга при шикарном авто, нежели без него, а то вдруг еще убежит к молоденькой. Но планам начали препятствовать коллеги - заведующий столовой, учитель химии, парторг и все та же диетсестра. Вот и началась череда отравлений. 

По поводу последнего отравления детей данные из открытых источников расходятся. По одной версии, она хотела отравить ремонтника, который возился с холодильниками на кухне, но он вылил суп назад в кастрюлю, по второй - хотела проучить таким образом заведующего столовой, чтобы его посадили, а она могла и дальше набивать сумки едой из столовой. 

СПРАВКА "КП" 

Как их наказали?

После расследования наказаны были не только Тамара Иванютина, но и родня. Ее старшую сестру Нину Масленко проговорили к 15 годам заключения (дальнейшая судьба неизвестна). 

Политика

В Германии официально появился третий пол
В Германии официально появился третий пол

Теперь при рождении ребенка можно зарегистрировать мальчиком, девочкой или "другим".

Президентские выборы оказались под угрозой срыва
Президентские выборы оказались под угрозой срыва 261

Если Верховная Рада уволит "старых" членов ЦИК и не назначит новых, выборы в марте 2019 году проводить будет некому.

Появилось видео со свадьбы Натальи Поклонской
Появилось видео со свадьбы Натальи Поклонской [видео] 498

38-летняя экс-"прокурор" Крыма отплясывала под "Хуторянку".

Происшествия

Харьковская семья отравилась рыбой: мужчина скончался, его жена в тяжелом состоянии
Харьковская семья отравилась рыбой: мужчина скончался, его жена в тяжелом состоянии 156

Медики диагностировали у пары ботулизм.

Обрушение моста в Генуе: двое выживших украинцев рассказали подробности трагедии
Обрушение моста в Генуе: двое выживших украинцев рассказали подробности трагедии 283

Когда спасатели доставали Евгения и Наталью из-под завалов, позвонил их сын Богдан. На звонок ответил один из спасателей.

Рай для коров: в приюте под Николаевом спасли жизни более чем 600 животным
Рай для коров: в приюте под Николаевом спасли жизни более чем 600 животным 205

В приюте под Николаевом подопечным включают музыку и удивляют рекордными надоями.

Экономика

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 451 1

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 1223 2

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

В Счетной палате посчитали, сколько теряет госбюджет из-за монополии ProZorro 230

Аудит публичных закупок, проведенный Счетной палатой, показал, что за красивой пиар-картинкой ProZorro работает незаконно созданная система публичных закупок, которая цинично обирает государство.

Общество

Львовянин собрал коллекцию оружия от XVII века до сегодняшних дней
Львовянин собрал коллекцию оружия от XVII века до сегодняшних дней 75

Среди тонны смертельного металла можно найти "детский" пистолет, помещающийся на ладони, и украшенное ракушками азиатское ружье, сделанное для вождя в единственном экземпляре.

Тату-рекордсмен:  Полтора года скрывал от родителей свои рисунки
Тату-рекордсмен: "Полтора года скрывал от родителей свои рисунки" 170

200 татуировок на теле позволили Алексею Рубцу из Ивано-Франковска попасть в Национальный регистр рекордов Украины.

7 лучших напитков в жару
7 лучших напитков в жару 224

Чем врачи советуют утолять жажду.

Светская хроника и ТВ

Годовщина гибели Виктора Цоя: на месте ДТП много цветов, несмотря на ливень
Годовщина гибели Виктора Цоя: на месте ДТП много цветов, несмотря на ливень [фото] 84

Лидер группы "Кино" погиб 28 лет назад, 15 августа 1990 года.

21-летняя участница шоу  Холостяк-8  вышла замуж
21-летняя участница шоу "Холостяк-8" вышла замуж 139

Экс-холостячка Мария Романий обрадовала поклонников в Instagram новостью о замужестве.

Сумасшедшее лето: звезды грустят, ностальгируют и сходят с ума без парней
Сумасшедшее лето: звезды грустят, ностальгируют и сходят с ума без парней 230

Жизнь у многих творческих персон - совсем не сладкая.

Спорт

Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте
Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте 123

"КП" в Украине" вспомнила случаи, когда животные вмешивались в ход спортивных соревнований.

Александр Хацкевич:  Нам нужно больше уверенности в контроле мяча
Александр Хацкевич: "Нам нужно больше уверенности в контроле мяча" 278

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход в плей-офф классификации Лиги чемпионов

Главный тренер  Славии :  Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение
Главный тренер "Славии": "Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение" 567

Йиндржих Трпишовски прокомментировал поражение от "Динамо" в рамках Лиги чемпионов