Елена ГАЛАДЖИЙ (28 января 2017, 14:53)
Отравление Кононенко: все версии покушения на соратника президента Порошенко

Отравление Кононенко: все версии покушения на соратника президента Порошенко

Комментарии: 7
Игорь Кононенко. Фото: УНИАН

В январе стало известно о двух фактах покушения на жизнь известных и влиятельных политиков в Украине. На днях СБУ сообщила о предотвращении убийства народного депутата Антона Геращенко. Сам же парламентарий в этом ЧП увидел "российский след".

27 января журналист Соня Кошкина сообщила о покушении на жизнь ближайшего друга президента Петра Порошенко, замглавы его фракции в Верховной Раде Игоря Кононенко. Его хотели отравить ртутью. Спецслужбы словно в рот воды набрали.

"КП в Украине" проанализировала случившееся.

Кто знал об отравлении?

Во фракции "БПП" сообщение об отправлении Игоря Кононенко стало для многих неожиданностью. Когда "КП в Украине" обратилась за комментарием к замглаве пропрезидентской фракции Алексею Гончаренко, то он только руками развел, лишь сказав, что не так давно видел Кононенко и он выглядел абсолютно здоровым. О случившемся знали не более десяти парламентариев. Факт отправления держался в строжайшем секрете.

- Игорь Витальевич не обнародовал этот факт, чтобы избежать политических и медийных инсинуаций. Это произошло не на этой и даже не на прошлой неделе. На работу в парламенте и партии это никоим образом не повлияет, - написала в закрытом чате фракции БПП, скринами которого владеет "Страна", народный депутат Ирина Фриз.

Где и как могли отравить депутата?

С учетом дефицита достоверной информации, соратники Игоря Коненко строят догадки. Одна из них: армейского товарища и бизнес-партнера президента могли отравить в 20-тых числах декабря, когда он летал в Вену на встречу с экс-замминистра экологии Николаем Злочевским. Как вариант, в ресторане Plachutta, где ужинали политики, Кононенко могли подать рыбу с повышенным уровнем ртути. Морепродукты издавна считаются пищевым источником ртути. Особенно много ее в тунце.

В то же время шеф-редактор издания "Левый берег" Соня Кошкина со ссылкой на свои источники сообщает, что отравление произошло не одномоментно.

"Согласно вердикту докторов, ее содержание в крови превышено в 50 раз. Ясно, что на случайность это не спишешь. По информации источников, отравление не произошло одномоментно – ртуть накапливалась в организме некоторое время", - написала Кошкина.

Кому выгодно это отравление?

В СМИ ширятся разные версии, кому выгодно "накачать" Кононенко ртутью. По одной из версий, Кононенко стал ритуальной жертвой. Через давнего друга президента "привет" хотели передать самому Петру Порошенко. По второй версии, в окружении Кононенко отравление связывают с его ролью в процессах в нефтегазовом секторе, в частности вокруг компании Укргаздобыча.

Есть ли уголовное дело по факту случившегося?

В ГПУ не поступало заявлений по факту отравления народного депутата. Соответственно, инцидент не внесен в Единый реестр досудебных расследований.

Какое наказание предусматривает отравление ртутью?

Если уголовное производство откроют и найдут виновника отравления, то этому человеку грозит наказание в соответствии со ст. 112 Уголовного кодекса "Посягательство на жизнь государственного деятеля" - лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы.

СПРАВК КП

Симптомы отравления ртутью:

Начальные признаки отравления ртутью схожи с симптомами других заболеваний, например, простуды. Поэтому можно даже сразу не понять, в чем проблема с организмом.

Острое отравление ртутью начинает обнаруживаться спустя 2-3 часа после инцидента. К симптомам отравления ртутью относят: общую слабость, привкус металла в ротовой полости, слюнотечение и, возможно, отек и даже кровянистые выделения из десен, тошноту и рвоту, диарею, острые рези в животе, сильную головную боль.

Было дело

18 марта 1584 года кончался царь Иван Грозный. Со временем историки сделали предположение, что Иван IV и царевич Иван умерли от интоксикации ртутью. Она могла попасть в тело царя через принимаемые медпрепараты. В те времена применение препаратов ртути, сулемы — "жидкого серебра" считалось обычным делом в медицине. Передозировка приводила к хронической ртутной интоксикации — меркуриализму. При этом первой страдала нервная система, на которую ртуть оказывает избирательное действие. При хроническом отравлении ртутью наблюдался синдром ртутного эретизма — особое состояние психического возбуждения, тревожность, пугливость, мнительность. Вероятно, именно ртутным эретизмом можно объяснить неадекватность, своеобразие и парадоксальные реакции, которым, как подтверждают историки, был подвержен царь Иван.

5 декабря 1791 год от неизвестной болезни умер Моцарт. Позже немецкие врачи и историки музыки Дитер Кернер, Иоганнес Дальхов и Гунтер Карл-Хайнц Дуда, анализируя симптомы и ход болезни Моцарта,  заявили о хроническом отравлении соединениями ртути. По их мнению, яд не раз поступал в организм музыканта небольшими дозами на протяжении месяцев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях