Правительство Узбекистана сообщило о критическом состоянии Ислама Каримова

Правительство Узбекистана сообщило о критическом состоянии Ислама Каримова [фото]

Смерть Каримова официально еще не подтверждена. Фото: REUTERS

Газеты Узбекистана опубликовали сообщение кабинета министров страны о состоянии президента Ислама Каримова. В нем отмечается, что состояние узбекского лидера за последние сутки резко ухудшилось

- С большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое, — говорится в сообщении, которое цитирует Газета.uz.

Издание привело привело фотографии опубликованных сообщений на русском и узбекском языках. Оно доступно и на сайте узбекского правительства. 

Газета
Газета "Правда Востока". Фото: "Газета.uz"

 

1 сентября агентство "Фергана", сообщившее о смерти Каримова, сообщило, что в ближайшие дни пройдут похороны президента. Издание, ссылаясь на свои источники, утверждает, что похороны пройдут 3 сентября на самаркандском кладбище. Именно здесь покоятся два брата и мать Ислама Каримова. Последние пару дней на кладбище наводят порядок и готовят все для церемонии прощания.

"Радио Свобода" сообщила о массовой уборке в Самарканде. На улицах было замечено слишком большое количество дворников. Кроме того, в город уже прибыл премьер-министр страны Шавкат Мирзияев.

Последние пару дней на кладбище в Самарканде наводят порядок.
Последние пару дней на кладбище в Самарканде наводят порядок. Фото: Фергана

СПРАВКА "КП"

Каримову стало плохо 27 августа, когда он находился в загородной резиденции в поселке Дурмень. Президент внезапно потерял сознание и упал. Дежурные врачи медпункта резиденции Дурмень оказали первую медицинскую помощь.

Через время стало известно, что глава государства перенес инсульт, а уже 29 августа "Фергана" сообщила о смерти узбекского лидера. Однако, официально эту информацию никто не подтвердил. Дочь Каримова Лола Каримова-Тилляева просила не спекулировать на здоровье отца.

Ислам Каримов занимает пост главы Узбекистана с 1991 года. В 2013 году сообщалось, что Каримов перенес инфаркт, а в 2015-м — что он впал в кому. Каримов — один из рекордсменов по нахождению во власти среди постсоветских стран (с 1989 года). Старейший из руководителей среди союзных республик бывшего СССР — 78 лет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто временно управляет Узбекистаном

В Узбекистане обсуждают, кто займет место Каримова и не потеряет ли власть самаркандский клан.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях