Президент Узбекистана Каримов госпитализирован с инсультом

Президент Узбекистана Каримов госпитализирован с инсультом

Президента Каримова экстренно госпитализировали. Фото: REUTERS

Впервые за 27 лет президентства в больницу попал президент Узбекистана Ислам Каримов. Об этом сообщила пресс-служба главы узбекского государства.

-  Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в настоящее время находится на стационарном лечении. По мнению специалистов, необходимо полное медицинское обследование, - сказано в сообщении пресс-службы.

Как сообщают узбекские СМИ, плохо президенту Каримову стало 27 августа, когда он находился в загородной резиденции в поселке Дурмень по окончанию банкета в честь возвращения национальной олимпийской сборной.

- Банкет завершился примерно в 22.30­-23.00 часов. Примерно в 00.00­-00.30 Ислам Каримов все еще беседовал с Зелимханом Хайдаровым (глава Администрации президента, авт.). Президент, который объяснял что-то, внезапно потерял сознание и упал. Дежурные врачи медпункта резиденции Дурмень оказали первую медицинскую помощь и поставили диагноз о том, что случилось кровоизлияние в мозг – инсульт, ­ передает популярный интернет – ресурс nur.kz, ссылаясь на свои источники в правительстве страны.

Президента Каримова экстренно госпитализировали правительственный стационар №1. За здоровьем главы Узбекистана наблюдают и иностранные медики, прибывшие в тот же день из Германии и Израиля.

-  Сейчас наши врачи говорят, что состояние президента тяжелое. Если он проживет пять дней, может выздороветь. Однако в течение этих пяти дней может случиться всякое, — пишет nur.kz.

В свою очередь узбекские политологи говорят, что состояние Каримова, скорее всего, критическое.

-  Информация о болезни Ислама Каримова сама по себе является сенсацией. В истории независимого Узбекистана – за 27 лет нахождения у власти Каримова – официальный Ташкент никогда ранее ничего негативного о здоровье президента не сообщал. Иными словами, власти стремились создать представление о "крепком здоровье" Каримова, - рассуждает политолог Камолиддин Раббимов в интервью изданию haqqin.az. - Из сообщения вытекает, что власти не уверены в выздоровлении Ислама Каримова. Иначе, чтобы не допустить вакуума власти в общественном мнении, указали бы, что он очень скоро выздоровеет. Поэтому данное сообщение указывает на чрезвычайность ситуации. Согласно имеющейся  информации, в Ташкенте силовые структуры приведены в усиленный режим, и этот режим отличается от обычного предпраздничного состояния (1 сентября Узбекистан празднует День независимости, авт.) усиленного контроля. Что касается поведения ключевых лиц в коридорах власти на фоне этого сообщения, думаю, процесс борьбы за власть уже запущен. Но это пока еще подковерный и непубличный процесс.

СПРАВКА КП

Исламу Каримову -78 лет. Стал первым и единственным президентом Узбекистана с момента обретения страной независимости в 1991 г.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях