Что происходит в Ташкенте после инсульта Каримова

Что происходит в Ташкенте после инсульта Каримова

Что происходит в Ташкенте после инсульта Каримова. Фото: sputniknews-uz.com

Новых известий о самочувствии президента Узбекистана Ислама Каримова к вечеру 30 августа не появилось. Официальная информация остается прежней: глава государства перенес кровоизлияние в мозг и находится в больнице. Информацию о его смерти распространяют оппозиционные сайты страны. И это ложь.

Власти не откликнулись на призыв журналистов показать медицинскую карту Каримова или его самого. На 1 сентября в стране запланированы большие торжества по случаю 25-годовщину Независимости, не исключено, что их масштаб будет не такой большой, как задумывалось.

Заметно, что политики Узбекистана затаились. 30 августа в Ташкенте провожали участников паралимпиады. Никто из официальных лиц не пришел, хотя раньше были министры и премьер.

Ташкенцы живут своей жизнью  

Журналист узбекского сайта "Аsiaterra" прогулялся в центре Ташкента, сходил к загородной резиденции президента и в больницу, где якобы лечится глава государства. В материале сказано, что в столице нет ни малейших признаков милицейского "усиления": ни патрульных, ни людей в штатском. Ташкентцы расслабленно гуляют по улицам, едят мороженное, отдыхают в кафе.

Ташкентцы расслабленно гуляют по улицам, едят мороженное, отдыхают в кафе. Фото: sputniknews-uz.com

Спокойно и возле поста милиции, который охраняет дорогу к загородной резиденции президента "Дурмень".

- Мы преспокойно прошли мимо блокпоста и дошли практически до ворот президентской резиденции. Непосредственно к ним самим подходить не стали: там стояла группа милиционеров. Вдоль всего нашего маршрута не было никого, кто мог бы проявить бдительность и не пропустить потенциальных "диверсантов", - сказано в репортаже.

По мнению репортера, это необычно. Традиционно, "когда кортеж президента Каримова выезжает из его загородной резиденции в городскую, то вдоль специальной "выделенной трассы" выстраиваются сотни милиционеров, беспрерывно переговаривающихся по рациям, и десятки, если не сотни "гитаристов" - людей в гражданской одежде с футлярами за спиной (в них не гитары, а автоматы). А когда в честь того или иного праздника глава государства прибывает во Дворец форумов, чтобы зачитать там торжественную речь, то перекрывается вообще полгорода – чтобы не пролетела и муха".

Возле первого правительственного стационара, где якобы находится Каримов, дежурит патруль. Попасть свободно во двор больницы сейчас нельзя. По словам вахтера, больница никого не принимает, только выписывает. Желающие записаться на прием могут прийти после 1 сентября.

- То есть, возможно, президента Каримова и привозили туда на какое-то время, в реанимационное отделение, но сейчас его там точно нет, - считает журналист сайта "Аsiaterra".

В случае болезни или смерти президента: кто временно управляет Узбекистаном 

В Узбекистане нет должности вице-президента. Формально вторым высшим государственным чиновником в стране является председатель верхней палаты парламента - Сената Олий Мажлиса. Это гарантировано 96 статьей Конституции

С января 2015 года сенат возглавляет 53-летний Нигматилла Тулкинович Юлдашев, который до этого отдал 25 лет жизни прокуратуре: начинал стажером старшего следователя закончил заместителем генерального прокурора.  

Когда Каримов поставил Юлдашева в парламент, пресса написала, что "президент укрепил неформальную систему сдержек и противовесов в верхних эшелонах власти, которую старательно создавал последние годы".

Речь шла о том, что Каримов разбавил сенат представителем ташкентского клана. Элиты в узбекистанской политике решают все. Каримов, по мнению аналитиков, остается главой страны со времен СССР, поскольку искусно манипулирует кланами.  

Согласно Конституции Юлдашев станет президентом минимум на три месяца. Такой срок Конституция дает на подготовку и проведение выборов. Избираться на пост главы государства, по мнению аналитиков Узбекистана, будут многие, но серьезно рассматривать нужно трех кандидатов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях