Климкин - о разрыве дипотношений:  У нас миллионы украинцев в России, о которых мы должны заботиться

Климкин - о разрыве дипотношений: "У нас миллионы украинцев в России, о которых мы должны заботиться"

Комментарии: 13
Климкин: "Мы поддерживаем дипломатические отношения, несмотря на российскую агрессию". Фото: Михаил ПАЛИНЧАК

Глава МИД Украины Павел Климкин сказал, что Украина не намерена разрывать дипломатические отношения с Россией.

- Мы поддерживаем дипломатические отношения, несмотря на российскую агрессию. У нас миллионы украинцев в России, о которых мы должны заботиться. Если Россия так решит (разорвать отношения) тогда это ее ответственность, – сказал министр в интервью австрийскому изданию Der Standard.

Фото: Михаил Палинчак 

О разрыве дипотношений в России заговорили вскоре после того, как ФСБ обнаружила "диверсантов" в Крыму. Сначала это были неназванные источники СМИ во внешнеполитических кругах. Затем премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что "в истории всякое бывало", но решение остается за Владимиром Путиным.

Позже  министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что речь о разрыве дипломатических отношений пока не идет.

В Украине ранее также выступали за разрыв дипотношений. Одним из инициаторов был внефракционный депутат Владимир Парасюк. Однако, в апреле 2016 года Комитет Верховной Рады отклонил постановление. Против разрыва выступил и Петр Порошенко. 

СПРАВКА "КП"

Разорвать дипломатические отношения непросто. На это должна быть воля президента и голосование в Госдуме. Разрыв означает, что на отношения двух стран не распространяются международные соглашения, конвенции, не действуют ранее подписанные соглашения. Фактически страны в отношении друг друга могут действовать без правил.

Если Россия разорвет дипломатические отношения с Украиной, то она не сможет на законном основании оказывать поддержку и защиту россиян, проживающих в Украине. По данным государственной миграционный службы, в Украине проживают около 143 тысяч россиян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МИД Украины готов к визовому режиму с Россией 

Климкин считает, что контролировать въезд с российской территории в Украину очень важно. Таким образом можно эффективнее отсеивать всех потенциальных агентов спецслужб РФ. Но в плане пропаганды, у России есть свои козыри по этой теме. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях