Обещанного три года ждут: безвизовый режим для украинцев снова отсрочили

Обещанного три года ждут: безвизовый режим для украинцев снова отсрочили

Комментарии: 3
Фото: www.visa-fast.ru

Чем ближе саммит "Восточного партнерства" в Риге, тем все призрачнее становятся шансы украинцев на безвизовый режим. И в МИД Украины тоже это понимают. В ведомстве постоянно кормили байками о том, что безвизовый режим с Европой может заработать "до конца года" (2015-Ред.). Однако теперь чиновники назвали более вероятный сценарий развития событий, заявив, что введение безвизового режима между Украиной и ЕС будет отложено как минимум до 2016 года. Об этом сегодня, 27 апреля, в эфире телеканала "Украина" сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

- 13 мая Еврокомиссия представит отчет о достижениях Украины в выполнении требований для введения безвизового режима. Затем вопрос будет обсужден с украинской стороной, что мы можем сделать и тогда, в Риге, решение по безвизовому режиму будет приниматься в последний момент, но оно не будет касаться введения, а будет касаться определения четких перспектив, алгоритмов. Введение безвизового режима будет отложено (до 2016 года - ред.), -цитирует слова Кулебы агентство УНН.

Стоит отметить, что в Евросоюзе вопрос о введении безвизового режима комментируют очень осторожно, ничего конкретно не обещая, но при этом не лишая украинцев надежды. Президент Европейского Совета  Дональд Туск заявил, что будет стремиться обязать ЕС и Украину ввести безвизовый режим для украинских граждан "как можно скорее, насколько это возможно".

- И поэтому я не хочу спекулировать относительно каких-либо дат. На саммите в Риге - это мое стремление - мы подтвердим наши общие намерения ввести безвизовый режим как можно скорее. Но здесь наиболее важно выполнение вашего собственного домашнего задания, - уверил Туск.

Как украинская власть нам безвизовый режим обещала

Последние пять лет украинцам обещают безвизовый режим. Но если еще 1, 5 года назад эти обещания казались более-менее реальными и правдоподобными, то в условиях войны и экономического кризиса байка о том, что Европа примет украинцев с распростертыми объятиями и вовсе кажется смешной. Посудите сами: кто в здравом уме будет открывать границы со страной, в которой зашкаливает безработица и идет война? Однако, украинцы жадно проглатывают даже самые нелепые обещания. А наше правительство в последнее время особенно щедрое на них.

11 ноября 2014

Спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис: "Мы должны начать выпуск биометрических паспортов с 1 января. Если нам это удастся, а я уверен, что мы это сделаем, то уже в 2015 году мы можем говорить о начале безвизового режима для граждан Украины, являющихся владельцами биометрических паспортов, для въезда в шенгенскую зону".

21 ноября 2014

Пресс-служба Кабмина: "Украина надеется, что во время председательства Латвии в Совете Европейского Союза в первой половине 2015 года ЕС примет окончательное решение об отмене виз для граждан Украины".

1 декабря 2014

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль: "Мы настроены на то, чтобы на май выйти на решение ЕС о предоставлении Украине безвизового статуса, а на сентябрь-октябрь выйти на то, чтобы украинцы смогли путешествовать с биометрическими паспортами и без необходимости получать визы".

2 декабря 2014

Президент Украины Петр Порошенко: "Нет никакого оправдания, чтобы немедленно не получить отчет о завершении выполнения Украиной своих обязательств относительно безвизового режима. И уже на Рижском саммите в мае должно быть принято решение о безвизовом режиме относительно украинских граждан с ЕС".

16 декабря 2014

Премьер-министр Арсений Яценюк: "И мы ожидаем окончательной оценки нашими европейскими партнерами второй стадии введения безвизового режима и надеемся, что в Риге в мае будет принято решение о введении безвизового режима. По крайней мере, украинская сторона делает для этого все."

17 декабря 2014

Президент Украины Петр Порошенко: "Мы достигли договоренности, и я уверен, что Украина продемонстрирует решительные действия, чтобы к саммиту в Риге завершить процедуру имплементации либерализации визового режима и получить четкую дату введения безвизового режима ЕС для украинцев".

10 января 2015

Президент Украины Петр Порошенко: "Украинцы очень надеются на введение безвизового режима для поездок в ЕС как на практический результат Рижского саммита. Это будет очень символично".

13 января 2015

Заместитель главы АП Валерий Чалый: "Политическое решение может быть принято в Риге на саммите "Восточного партнерства", к которому мы также готовимся. А до конца года, это вполне реалистично, выйти на введение безвизового режима, если мы сделаем свою домашнюю работу".

8 апреля 2015

Президент Украины Петр Порошенко: "На саммите в Риге мы должны получить два главных вопроса. Первое - это признание европейской перспективы для Украины. И второе - это поддержка украинской позиции по поводу предоставления безвизового режима с 1 января 2016 года."

В ТЕМУ

Зарплаты украинцев сравнялись с африканскими, а безвизового режима с Европой все нет и нет

"Комсомолка" решила проверить, как продвигается страна в обещанных направлениях. А для того чтобы наша "проверка" была объективной, мы воспользовались данными международных рейтингов и исследований. 

Коррупция: пока только растет

Тема борьбы с коррупцией снова в моде. Высшие чиновники с экранов и страниц СМИ чуть ли не ежедневно заверяют электорат: все идет по плану! В том числе и борьба с коррупцией. 

Однако исследования показывают, что если в этой сфере что-то и движется, то пока в обратном направлении. В рейтинге восприятия коррупции международной неправительственной организации Transparency International по итогам 2014 года Украина заняла 142-е место из 175. Учитывая, что годом ранее мы занимали 144-е место из 177, очевидно: за год мы не продвинулись ни на шаг. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евроинтеграция: шли в Европу, а пришли в Африку

Без компаса…

Новое украинское "евроинтегрированное" правительство работает уже год, однако за это время уровень жизни в Украине не стал ни на шаг ближе к Европе.  Более того: он упал до катастрофической черты. Создается впечатление, что собравшись в Европу, в правительстве забыли вооружиться компасом, и оттого вся страна уверенно двинулась совершенно в другом направлении – в сторону Африки.

 

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 183 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 116 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 286 3

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 208

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 460 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 229

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 294

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 204 3

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 411 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 105 2

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 335

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 87

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 82

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 533

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 718

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 529

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 570

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 466

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.