Сегодня 22 сентября +23°C
Евроинтеграция: шли в Европу, а пришли в Африку

Евроинтеграция: шли в Европу, а пришли в Африку

Комментарии: 6
До Европы нам еще далеко. Фото: Thinkstock

Без компаса…

Новое украинское "евроинтегрированное" правительство работает уже год, однако за это время уровень жизни в Украине не стал ни на шаг ближе к Европе.  Более того: он упал до катастрофической черты. Создается впечатление, что собравшись в Европу, в правительстве забыли вооружиться компасом, и оттого вся страна уверенно двинулась совершенно в другом направлении – в сторону Африки.

Эксперты констатируют: военные действия на востоке страны, падение экономики, беспрецедентные инфляция и девальвация привели к тому, что украинцы из категории бедных людей переходят в категорию нищих.

- В Болгарии средняя заработная плата находится на уровне около 330 евро – это самая низкая заработная плата среди стран ЕС, - приводит статистические данные президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - В Молдове, которая тоже хочет быть членом ЕС, средняя заработная плата около 180 евро. А в Украине, учитывая нынешний курс 30 грн. за доллар, зарплата составляет порядка 110 долларов, то есть менее 100 евро.

Таким образом, констатирует эксперт, на сегодняшний день средние заработки в Украине в долларовом эквиваленте находятся на уровне близком к Сенегалу. Поэтому разговоры о том, что наша страна движется в Европу, выглядят несколько надуманно.

Пожалуй, единственный показатель, по которому мы приближаемся к среднеевропейскому уровню, является безработица, которая в еврозоне достигла в среднем 11-12%. Напомним, что в Украине еще год назад доля безработных была на уровне 7,5%.

Как в сказке: чем дальше, тем страшнее

Согласно госбюджету на 2015 год, минимальная заработная плата в Украине на сегодняшний день составляет 1218 грн. То есть, учитывая нынешний курс, выходит порядка 40 долларов в месяц или 1,35 доллара в день. Между тем, согласно критериям, установленным ООН, бедными считаются те, кто живет меньше чем на 2 доллара в день, а 1,25 долларов в день являются порогом крайней нищеты. Так что добро пожаловать в страну нищих!

А самое печальное, говорит Охрименко, это то, что нынешняя ситуация – это не конец кризиса и даже не середина – это только его начало. Экономисты коллегу поддерживают, и говорят, что мы сейчас живем "как в сказке": чем дальше, тем страшнее.

Украинцы уже и так едва сводят концы с концами, а долги за коммуналку на 1 января 2015 года достигли 15 млрд. грн.  Эксперты устали предупреждать: рост тарифов мало поможет коммунальной сфере, поскольку обедневшие украинцы просто физически не смогут платить,  но в правительстве словно не слышат голос разума.

18 февраля глава НБУ Валерия Гонтарева наконец, поведала, о каком повышении тарифов договорились Украина и МВФ. Как и следовало ожидать, радости это сообщение не принесло.

- Сейчас, в соответствии с нашей программой с МВФ повышение тарифов будет очень резким – на 280% на газ и около 66% на тепло, – сказала Гонтарева, добавив, что такими темпами к концу 2015-го мы выйдем на инфляцию более 25%.

Однако экономист Андрей Мартынюк настроен еще более пессимистично, утверждая: такими темпами мы легко преодолеем и 50%-ную отметку. Александр Охрименко и вовсе говорит о том, что сейчас существует риск повторения гиперинфляции 90-х годов, когда девальвация будет не 100%, а 1000%.

Между Нигерией и Зимбабве

Объяснения, почему в стране приключилась такая катастрофа с экономикой, мы уже слышали не раз: целый год страна живет в полной неразберихе, а последние полгода – еще и в состоянии войны. Да и на предшественников можно много чего списать – мол, оставили страну в таком состоянии, что новое правительство уже год ничего не может сделать, хоть и трудится не покладая рук!

В общем, с этим вроде бы все понятно – по крайней мере, можно подыскать хоть какие-то объяснения. А как дела у нас дела с пресловутыми европейскими ценностями – свободой и демократией?

Не будем давать оценки самостоятельно – обратимся к международным рейтингам. Вы удивитесь, но ситуация примерно та же: и в рейтинге свободы прессы, и в рейтинге свободы, и в куче других рейтингов нас снова надежно опережает не только Европа, но и африканские страны!

Так, например, в рейтинге свободы прессы, составленном Международной неправительственной организацией "Репортеры без границ", наша страна оказалась в последней трети списка, заняв 129 место из 180 возможных. Окружают нас сплошь африканские страны: впереди – Нигерия, Тунис, Конго, Центрально-Африканская республика, а сразу за нами – Марокко, Зимбабве и Камерун.

Новый доклад Freedom House о состоянии свободы в мире, представленный в конце января и содержащий оценки степени политических и гражданских свобод в 206 государственных образованиях, поставил нашу страну в категорию "частично свободных стран". Звучит неплохо, однако посмотрим, кто впереди. А это – практически все! США, Австралия, вся Европа, а еще - Индия, Ямайка, Тунис, Сенегал, Тонга, Тринидад и Тобаго – всего полторы сотни стран.

Гондурас: чтоб мы так жили!

Примечательно, что в большинстве рейтингов нас надежно опережает и Гондурас, по поводу которого мы так любим шутить. Между тем единственный "минус" этой страны заключается в том, что ее название звучит не слишком благозвучно для славянского уха. А если изучить международные рейтинги и статистические цифры, то можно легко убедиться: до Гондураса нам еще расти и расти!

Например, в рейтинге "хороших стран", составленном на основании  статистических данных ООН, Всемирного банка и других международных институтов, Украина оказалась на 99-м месте, а Гондурас - на 94-м. Наш "американский побратим" семимильными шагами опередил нас в категориях "мир и безопасность", "планета и климат", "здоровье и благополучие".

В рейтинге качества жизни пожилых людей мы оказались на 82 месте, а Гондурас – на 75-м. Да и живут украинцы на два года меньше, чем гондурасцы: ожидаемая продолжительность жизни при рождении у нас составляет 71 год, а у них - 73.

А вот возьмем для примера безвизовый режим, который украинцам без устали обещает каждое новое правительство вот уже лет семь. Невероятно, но факт: украинцы могут посещать без виз в полтора раза меньше стран, чем гондурасцы! Такие результаты показало глобальное исследование, проведенное консалтинговой компанией The Henley & Partners совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта. В 2014 году исследование охватило 199 государств и территорий. Мировыми лидерами по уровню свободы путешествий стали пять государств (Финляндия, Германия, Швеция, США и Великобритания), жители которых могут без виз посещать 174 государства. Украина в рейтинге заняла 53-е место, поделив его с Ямайкой и Маршалловыми Островами. Нам разрешен безвизовый въезд в 79 стран мира. Нас надежно опередили 96 государств, в том числе и Гондурас, граждане которого могут без всяких проблем посетить 116 стран.

Политика

Поляков внес второй залог
Поляков внес второй залог 16

На этот раз сумма составила 608 тысяч гривен.

На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов
На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов [фото] 52

Экс-мэр Славянска находится под круглосуточным домашним арестом.

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 198

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Происшествия

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 207

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Пожар лагере  Виктория : эксперты идентифицировали останки погибших девочек
Пожар лагере "Виктория": эксперты идентифицировали останки погибших девочек 111

Специалисты официально подтвердили, что тела погибших принадлежат Насте, Соне и Снежане.

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео] 457

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 290 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 51

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 222

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 339

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 660

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 181

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 103

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 47

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 453

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.