Европа стала еще дальше: получить шенген нереально из-за падения гривны

Европа стала еще дальше: получить шенген нереально из-за падения гривны

Комментарии: 4
Теперь отдохнуть за границей смогут избранные. Фото: Thinkstockphotos

И дело даже не только в том, что на зарубежные вояжи у большинства просто нет денег. Проблема в том, что получить шенгенскую визу становится за гранью реальности.

Начнем со стоимости самой визы, которая обойдется минимум в 35 евро, а учитывая услуги визового центра – все 55 евро, то есть почти 2 тыс. грн. на человека. Еще год назад за эти деньги можно было бы отправиться в недельный автобусный тур по Польше или Венгрии, а теперь их придется выложить за визу, причем совершенно не факт, что ее дадут.

- Подавая документы в посольство стран ЕС, нужно иметь справку о доходах минимум 300 евро в месяц, - поясняет директор столичного туристического агентства Оксана Коновал. – И если год назад было достаточно указать доход 3-3,5 тыс. грн., то теперь эта сумма выросла минимум до 10 тыс. грн. По моему опыту такими белыми зарплатами может похвастаться менее 1% украинцев.

Кроме того, каждый, кто желает прокатиться в Европу, должен иметь на карточке "суточные" из расчета 40-60 евро в день, в зависимости от страны. То есть если вы планируете отправиться с ребенком в поездку на 5 дней, на карточке должно быть минимум 14 тыс. грн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях