Порошенко: Точную дату введения безвизового режима с ЕС озвучат в мае

Порошенко: Точную дату введения безвизового режима с ЕС озвучат в мае

Комментарии: 4
Порошенко встретился с Могерини. Фото: Пресс-служба президента

 Президент Украины Петр Порошенко встретился с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, визит Верховного представителя ЕС, который состоялся через день после инаугурационного заседания Совета ассоциации "Украина-ЕС" в Брюсселе, говорит о большом значении, которое Евросоюз и лично Федерика Могерини уделяют украинскому вопросу.

- Хотел бы поблагодарить ЕС за мощную поддержку Украины и готовность предоставить макрофинансовую помощь. Очень важно также, что помощь будет предоставляться на консультативном уровне по внедрению и имплементации реформ, - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что последние месяцы свидетельствуют о переходе отношений Украины и ЕС на качественно новый уровень, связанный с выполнением Соглашения об ассоциации и началом работы Совета ассоциации.

В свою очередь Могерини подтвердила, что Евросоюз уделяет приоритетное внимание Украине.

- Мы можем начать работу с помощью тех инструментов, которые у нас есть благодаря Соглашению об ассоциации, и имплементировать реформы. Так же как мы совместно ратифицировали Соглашение, мы должны совместно работать и дальше. Мы должны идти "рука-об-руку" - Украина и ЕС, - отметила она.

Во время встречи стороны значительное внимание уделили ситуации на Донбассе и необходимости выполнения Минских договоренностей. Могерини отметила, что ЕС будет продолжать поддерживать Украину и работать над тем, чтобы "конфликт закончился с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины". Она подчеркнула, что ЕС будет делать все возможное, чтобы Минские договоренности выполнялись.

Кроме того, стороны обсудили процесс проведения реформ в Украине. Глава государства подчеркнул, что власть решительно настроена на качественные изменения в государстве, и гибридная война этому не помешает. По словам Президента, основой станет "Стратегия реформ-2020", поскольку "конечная цель реформ - подготовка страны к получению перспективы членства в ЕС". При этом Петр Порошенко отметил, что есть перечень первоочередных задач, которые нужно ввести до конца этого года.

- Мы надеемся, что на следующей неделе парламент поддержит ряд реформ, потому что от этого зависит судьба государства, - сказал Порошенко.

 Во время встречи Порошенко и Могерини обсуждали вопрос конституционной реформы, децентрализации, создания качественно нового инвестиционного климата, внедрения верховенства права и судебной реформы.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности подчеркнула, что Украина в вопросе реформ может рассчитывать на Евросоюз. Она отметила, что Правительство имеет очень амбициозный план по реформированию страны.

- Я хочу передать сообщение украинцам: оставайтесь едиными и сосредоточенными на реформах, потому что это путь, которым вы можете выйти из сложной ситуации, - отметила Могерини и добавила, - Необходимо не только преодолеть конфликт, но и обеспечить процветание и нормальное будущее для украинцев.

Стороны также обсудили вопросы визовой либерализации.

- Мы достигли договоренности, и я уверен, что Украина продемонстрирует решительные действия, чтобы к саммиту в Риге завершить процедуру имплементации либерализации визового режима и получить четкую дату введения безвизового режима ЕС для украинцев, - сообщил президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко, Олланд, Меркель и Путин поговорили о созыве Контактной группы

Президент Украины Петр Порошенко поговорил по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом, Федеральным Канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщила пресс-служба украинского главы, собеседники обсудили ситуацию на Донбассе, а также  состояние выполнения Минского Протокола от 5 сентября и Минского Меморандума от 19 сентября.

Стороны согласились относительно необходимости соблюдения всех пунктов этих договоренностей для мирного урегулирования на Донбассе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях