Штайнмайер: на востоке Украины готовы к следующему этапу минских соглашений

Штайнмайер: на востоке Украины готовы к следующему этапу минских соглашений

Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: REUTERS

Глава дипломатии ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что стороны противостояния на Донбассе могут перейти к реализации очередной стадии минских договоренностей уже в ближайшие дни. Об этом он заявил в Вашингтоне по итогам телефонного разговора с российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщила Немецкая волна. По словам главы МИД, ситуация на востоке заметно улучшилась, а это вселяет надежду на то, что ОБСЕ все-таки дадут возможность проконтролировать отвод тяжелой техники.

- Все способствует тому, что, надеюсь, в ближайшие дни и недели ситуация станет достаточно стабильной для перехода к реализации следующей стадии минских соглашений, - отметил Штайнмайер.

В то же время, по информации СМИ, в ходе разговора с Лавровым немецкий министр призвал Москву использовать свое влияние на незаконные вооруженные формирования на Донбассе.

Напомним, на сегодняшний день ни один из основных пунктов новых минских соглашений от 12 февраля полностью так и не выполнен. В частности, несмотря на заметное уменьшение обстрелов, огонь в зоне конфликта не прекратился. Не завершен до конца и отвод техники: например, украинская сторона убрала с передовой только противотанковые пушки "Рапира", артустановки "Акация", а также реактивные системы огня "Ураган" и "Град". По словам силовиков, к следующему этапу перейдут только после того, как ОБСЕ зафиксирует отвод техники "ДНР"-"ЛНР". Наблюдатели же пока разводят руками: как отметил глава миссии в Украине Эртугрул Апакан, им не предоставляют полные данные о маршрутах и местах дислокации перемещаемого вооружения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минские соглашения спустя месяц: стрелять почти перестали, а об обмене пленными никак не могут договориться

Фраза "Минские соглашения выполняются" все чаще звучит от обеих сторон конфликта в Донбассе. Жители военных территорий говорят: и правда, стрельба почти затихла, да и технику отводят. Между тем эти два пункта документа - первые из 13. Несмотря на шаткое затишье, до настоящего мира еще далеко, ведь за месяц с момента подписания соглашения стороны еле-еле разобрались с шестой частью его условий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях