У ОБСЕ нет полного доступа к территории отвода вооружения в Донбассе

У ОБСЕ нет полного доступа к территории отвода вооружения в Донбассе

Наблюдатели для проверки отвода вооружения должны знать точные маршруты отвода техники и места их дислокации. Но доступа у них нет. Фото: пресс-служба Минобороны Украины

Глава спецмониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан заявил, что наблюдатели для проверки отвода вооружения должны знать точные маршруты отвода техники и места их дислокации. Однако у наблюдателей нет полного доступа к территориям в Донбассе.

- Для мониторинга и верификации у наших наблюдателей должен быть полный доступ и безопасность. Сейчас ситуация на востоке Украины такая, что на некоторых территориях у наших наблюдателей нет полного доступа. С этой целью мы постоянно просим обе стороны предоставлять информацию о маршрутах отвода тяжелых вооружений, где оно будет сохраняться, а также места их концентрации, - сообщил глава миссии ОБСЕ во вторник в Киеве, передало агентство Интерфакс-Украина.

Чтобы убедиться в отводе техники миссии надо увидеть, где сконцентрировано вооружение, так сказать – "финальный пункт".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава НАТО в Европе не подтвердил отвод тяжелой артиллерии "ДНР-ЛНР"

Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав отмечает, что в настоящее время нельзя подтвердить отвод тяжелых вооружений со стороны "ДНР-ЛНР" на Донбассе.

- Сейчас мы не можем подтвердить отвод войск. Мы видим тяжелую артиллерию, которая передвигается по обе стороны от линии столкновения, но мы не знаем, что происходит с артиллерией на восточном направлении от этой линии, потому что наблюдателям ОБСЕ не разрешают попасть туда. Поэтому мы видим, что они там двигаются, но мы не знаем, или они возвращаются назад, или просто меняют позицию, готовясь к новым столкновениям, - заявил Бридлав ТСН  в воскресенье.

Юридлав также заявил, что РФ "милитаризирует оккупированный Крым, насыщая его современными вооруженными силами".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях